Приветствую всех читающих! Спешу поделиться с вами своим новым отзывом, – на этот раз он будет посвящён книге, которая дала мне многое, - заставила задуматься, пересмотреть свои взгляды на жизнь во многих аспектах и… освободиться. Да, именно так, - освободиться, вздохнуть полной грудью и взглянуть вперёд, в будущее, - в новую и счастливую жизнь. Называется эта книга так – «Женщины, которые любят слишком сильно».
Чтение я закончила буквально недавно, и теперь, по-прежнему находясь под впечатлением от прочитанного, считаю, дорогие мои читатели, своим долгом рассказать вам.
О книге ранее не известного мне автора Робин Норвуд, называющейся «Женщины, которые любят слишком сильно», мне стало известно совершенно случайно. Ни для кого не секрет, что на популярном видеохостинге YouTube существует множество каналов, посвящённых тематике межличностных отношений. На одном из таких заинтересовавших меня каналов увидела ролик, в котором порекомендовали прочесть данную книгу. Название показалось интригующим, и я поспешила найти её в интернете.
Это, к счастью, совсем не составило труда. В интернете можно сравнительно легко найти много электронных версий данной книжки (опубликована на разных сайтах), - после чего можно либо читать в онлайн-режиме, либо скачать в подходящем формате. Я предпочла читать на своей электронной книге, которая уже много лет является моей верной спутницей и проводником в удивительный и многогранный мир букв и образов. /рекомендую прочесть отзыв о PocketBook здесь […ссылка на отзыв…], она у меня уже много лет, в течение которых работает исправно и продолжает радовать своей надёжностью/.
Книга мне действительно понравилась, и сейчас я объясню, почему же именно.
Но сперва небольшое отступление. Это было моё первое знакомство с трудами Робин Норвуд, и, прежде чем рассказать о самой книге, я спешу сперва познакомить вас с автором. Робин Норвуд (живёт в Соединённых Штатах) – психолог, терапевт (и, разумеется, писательница, как вы уже успели понять), на регулярной основе и в течение длительного периода времени консультирующая женщин, испытывающих трудности в построении межличностных отношений. О таких женщинах (не сумевших построить гармоничный союз с мужчинами) Робин и повествует в своей книге «Женщины, которые любят слишком сильно». На её страницах вы встретите большое количество реальных историй реальных пациенток, приходивших на терапию, а также о результатах работы.
Но о чём же, в сущности, книга? Вернее – что является её изюминкой, ради чего её стоит читать? Особенность книги в том, что в ней автор учит нас, незадачливых, многократно спотыкавшихся и бывших несчастными девушек, женщин, поистине бесценным вещам, - умению отличать здоровые и гармоничные отношения от требующих корректировки, заведомо безнадёжные – от потенциально счастливых.
По мнению Робин Норвуд, то, что женщины (а данная проблема в первую очередь затрагивает именно представительниц женского пола) представляют как бескорыстное и самоотверженное чувство любви, зачастую в сущности является ничем иным, как болезненным и пагубным пристрастием. Кто-то зависит от алкоголя, кто-то – от сладостей и выпечки, а кто-то – от подобного рода нездоровых привязанностей и привычки вступать в отношения, которые заведомо обречены на провал. В книге автор пытается убедить читателя, что эгоизм, - это не всегда плохо, ведь зачастую (и в разумных количествах, разумеется!) именно он способен делать человека счастливым. А, как известно, лишь действительно счастливый человек, находящийся в гармонии с самим собой, способен сделать счастливыми и окружающих.
На страницах книги вы встретите множество историй из реальной практики терапевта. Каждая из описанных там сложных жизненных ситуаций по-своему уникальна, но в то же время все они имеют кое-что общее, - они посвящены проблемам женщин, любящих слишком сильно. Речь идёт о женщинах, чьё детство было отнюдь не безоблачным, - а необходимость взрослеть раньше времени нарушает естественный ход вещей. Они, пережив в детстве тяжёлые жизненные эпизоды, вырабатывают некорректную модель поведения во взрослой жизни, становясь слишком тревожными, слишком боязливыми – либо, наоборот, слишком ответственными, - теряют истинную связь со своим внутренним «я», своей сущностью, теряя при этом также и ощущение спокойствия. Начиная нездоровые отношения, многие пациентки проходили через сущий ад. Они продолжали терять свою уже и без того потерянную личность, раз за разом, вновь и вновь лишаясь сна и душевного покоя, терпя унижения и при этом даже не понимая, насколько плоха и далека от идеала та жизнь, что они ведут. Автор рассказывает всем нам – читателям, открывшим книгу, - о том, как следует вести себя, чтобы не столкнуться с такой проблемой. Тем же, кто уже встретился с этой проблемой наяву, тоже даются многочисленные советы, рекомендации; обосновывается необходимость обращения к психологу, необходимость не оставаться наедине со своими проблемами, необходимость осознать-прожить-отпустить случившееся, вдохнуть полной грудью и войти в новую, полную благополучия и счастливых моментов жизнь.
Автор учит читательниц понимать, что бескорыстная самоотдача - это не всегда хорошо, ведь сравнительно легко можно стать жертвой, причём жертвующей всем ради тех, кому это абсолютно не нужно. Робин Норвуд многократно акцентирует внимание на разнице, которая есть между здоровыми отношениями, взаимодействием двух полноценных личностей и пагубной, болезненной созависимостью, ставящей двух людей буквально на край пропасти.
Разумеется, это далеко не единственная современная книга, предлагающая читательницам по-настоящему полюбить себя, начать уважать собственные интересы и обрести внутреннюю гармонию. Тема, казалось бы, далеко не новая! Тем не менее, именно эта книга произвела на меня глубокое (и положительное, конечно же) впечатление. И именно она кажется заслуживающей особого внимания.
Понравился и авторский стиль изложения, и то, что текст изобилует большим количеством реальных историй (а также рассказывается о том, как именно многим пациенткам удалось справиться с их проблемами). Думаю, слова Робин способны вселить надежду даже самым отчаявшимся.
В целом книга, конечно же, посвящена скорее теме «лечения», нежели «профилактики». Людям, чувствующим себя несчастными, советуют осознать наличие проблем, трезво взглянуть на ситуацию (вместо того, чтобы обращаться в бегство от реальности), посмотреть в глаза своим комплексам и страхам, - взглянуть сперва хотя бы единожды. Взглянуть, чтобы потом разрушить и избавиться от них навсегда.
Когда я закончила чтение, у меня появилось особое смешанное ощущение, и это ощущение было приятным. Как и многие другие чувства, оно с трудом поддаётся словесному описанию, но я бы обозначила это так: спокойствие, свобода, умиротворённость, оптимизм.
Книга действительно содержит очень много полезной информации. Она помогает признавать наличие проблем, смотреть вглубь и внутрь, но главное – не отчаиваться. Я рекомендую вам прочесть её, и считаю, что она могла бы быть полезна во многих случаях. Основные три типа ситуаций я описала бы так:
- Вы находитесь (либо находились когда-то раньше) в тяжёлых, изматывающих вас, изнуряющих отношениях, после которых внутри остаётся лишь чувство пустоты и отчаяния. Думаю, у многих людей найдутся на задворках памяти неприятные воспоминания такого рода. Если отношения, в которых вы находитесь на данный момент, недостаточно комфортны и хороши для вас, если вы ощущаете, что идёт «игра в одни ворота», - то это отличный повод взяться за чтение этой книги (само собой ясно, почему). Повод задуматься и пересмотреть всё, - свою жизнь и свои взгляды. Конечно, это лишь малый вклад, но, как было известно ещё мудрецам древности, даже самый длинный путь начинается всего-то с одного маленького шага. Начало положено (и хорошее начало!), и ведь это – главное. Впрочем, если такие ситуации были в вашем прошлом, то это тоже может быть основанием прочесть эту книгу. Ведь всё, что с нами происходит, происходит не просто так. Каждый человек – кузнец своего счастья, но нужно знать уметь и уметь, как именно его «выковать». Выражаясь иначе, наличие в вашем прошлом неприятных эпизодов и ситуаций, - это, наверняка, нечто большее, чем просто «стечение обстоятельств». И, даже если проблемные, тяжёлые отношения уже закончились, чтение такого рода литературы всё равно может стать отличным поводом осуществить своего рода «перезагрузку», сделать пересмотр системы ценностей, чтобы в будущем вновь не осуществлять тех же ошибок.
- В целях «профилактики» (избежать фатальных ошибок в будущем) я бы тоже могла посоветовать читать эту книгу.
- Вам интересно всё, что связано с психологией.
Книгу, разумеется, рекомендую, также ставлю ей высокий балл. О времени, потраченном на прочтение от начала и до конца, не жалею. Безусловно, достойный внимания труд.
.
.
.
… премного благодарю вас, что оставались со мной и прочли отзыв! Рада, если сумела заинтересовать и вызвать у вас желание тоже познакомиться с этой книжкой, - поверьте, она действительно того стоит. До новых встреч!