Сегодня в Москве выдался пасмурный денек, поэтому захотелось переключиться на лето и я выбрала рассказать о посещении старинной усадьбы Нарышкиных в парке Фили.
Усадьба Нарышкиных в парке Фили
Дмитрий Гордеев писал о них замечательные стихи.
Какие пылкие свидания
Случались в глубине терасс!
Здесь каждый сможет при желании
Халифом сделаться на час
Усадьба частично отреставрирована. Внешний вид жилого двухэтажного дома очень красивый, особенно когда осещен солнцем.
Окна усадьбы расположены со всех сторон, раньше было принято у богатых людей, строить дома с большим количеством окон выходящих в разные стороны.
Дом в стиле классицизма украшен пилястрами и вазонами по ограде.
Традиционно большое парадное крыльцо, оно тоже отреставрировано и выглядит хорошо.
Продолжается благоустройство территории вокруг дома и флигелей, расположенных спрва и слева от основной постройки.
Для постройки усадьбы было выбрано удивительно красивое место с шикарными видами. Для созерцания этой красоты на верху хдания мы видим бельведер. Это небольшая башенка с круговым обзором и смотровой площадкой.
В честь посещения усадьбы Екатериной II, мы видим, что напротив дома установлен вензель императрицы на высоком столбе. Он хорошо отреставрирован и сияет на солнце, как золотой.
Ниже от усадьбы в стародавние времена был выкопан пруд, куда запустили разнообразную рыбу. Видимо сегодняшние рыбаки испытывают к предкам благодарность за это.
Пруд - это удивительно красивая достопримечательность усадьбы.
В его зеркальной поверхности отражаются кудри прибрежных деревьев. По берегу пруда высажено много растительности, немного меньше, чем у Мазиловского пруда о котором я писала ранее.
Вокруг водоема сделаны множество мостков, лавочек и других приспособлений для приятного отдыха посетителей.
Ещё чуть дальше от господского дома мы спускаемся к набережной Москвы-реки, что является владением того же парка Фили.
Набережная достойна отдельного отзыва, еще больше удивительных видов и локаций для отличных фотографий и видео найти сложно.
На набережной недавно оборудовали остановку для водного трамвайчика.
Заканчивая свой отзыв про усадьбу Нарышкиных, я хочу отметить, что с каким бы настроением ты не пришел в это место, оно заряжает позитивом и хорошим самочувствием.
Поэтому рекомендую к посещению, тем более, что скоро закончится ремонт и будут организованы экскурсии с экскурсоводом.
Смотрите мои отзывы здась и подписывайтесь ко мне, чтобы мы давали друг другу (взаимно) свое внимание, а я всегда рада вашим вопросам и комментариям.