Опубликовано 21 Июнь, 2021 - 02:15

Канадский фильм "Уровень 16" я с удовольствием посмотрела на одном дыхании и немного удивилась, прочитав негативные отзывы.

Да, фильм малобюджетный, снят примерно в одной локации, темноватый, но он увлекательный и до какого-то момента непредсказуемый. Вернее, мысли идут в другом направлении...

Меня даже в финале не так сильно покоробило то, что действие происходит в некой восточноевропейской стране, похоже на Украину-Беларусь, но смесь надписей и речь охранника - более напоминает Россию) Пусть будет собирательный образ. Как Братислава в фильме "Евротур" помните?)))

Вначале фильма мы видим группу девочек в каких-то утлых помещениях, где они спят, убирают, живут по режиму, пьют витаминки и избегают быть "вне правил", чтоб не стать "грязной" и попасть в будущем на вожделенный "уровень 16".

Позже, когда девочки подрастают до своих 15-16 и перед нами начинает приоткрываться завеса тайны, выясняется, что бодрствуют девочки от силы 5 часов в день, остальное время спят, и так всю свою прекрасную юную жизнь - тусклые стены, труд, редкие старые фильмы по старому телевизору.

Уж про что я только не думала - про сексуальное рабство (эта тема слегка затрагивается, но не настолько), про что-то типа "Лицея послушных жен" или еще какие-то вариации "Рассказа служанки", но тайна оказалась в другом.

И хоть в фильме хватает наивных сцен - когда, к примеру, девочки открывают нам на весь экран шторы, хотя им для их дела требовалось, как мышкам, посмотреть и убежать... Или когда одна идет выручать всех, хотя особых понятий о дружбе им не прививалось, скорее, наоборот - эгоизм, доносы, а не взаимовыручка. В общем, хоть и были моменты, вызывающие насмешку, но мне все-равно понравилось.

Повеселили "русские охранники", вернее, русскоязычные, один из которых отморозок с железной ногой. Вообще, наша речь звучала несколько раз.

Даже начальница всей этой богадельни, похожая на нацистку, пыталась говорить на ломанном русском.

Так вот про охранников, специально подсмотрела, кто их играл, парочка имен так улыбнули - Лео (а мож, Леонид?) Верник, Вэл (хм.. Владимир?) Овчаров. В общем, забавные англицизмы получились.

Итого, "Уровень 16" понравился - любителям камерных, малобюджетных и просто малоизвестных фантастических триллеров может зайти. Второй раз вряд ли буду пересматривать, но на один раз - с интересом, не отрываясь. И актриса Кэти Дуглас в главной роли симпатичная)

Достоинства
  • Актерская игра
  • Интрига
  • Красивая Кэти Дуглас в главной роли
  • Сюжет
Недостатки
  • Есть корявости, но общее впечатление не испортили
Mika_Aрекомендует
можно посмотреть