Опубликовано 6 Декабрь, 2020 - 17:55

один раз

Доброго времени суток!

Вот и я прочитала нашумевшую книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Мой экземпляр в мягкой обложке серии "Эксклюзивная новая классика". 288 страниц. Существует одноименный фильм, который я пыталась посмотреть пару раз, но поняв, что это чернуха - чернухой, отложила это дело. А вот книге решила дать шанс. Тем более, что фильм очень часто искажает весь замысел автора.

АННОТАЦИЯ К КНИГЕ:

Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но - легендарный статус!
Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора!
Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства.
Чуткий и умный Санаев все правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает, и ей гарантировано место в истории русской литературы.

В книге повествование ведется от лица маленького мальчика, которого забрали от мамы бабушка с дедушкой, т.к. бабушка сочла поведение своей дочери недопустимым (хотя этого и в помине не было). Главный герой постоянно чем-нибудь болел и бабушка его с фанатизмом каждый раз лечила. Ее опека просто безгранична, ребенку приписываются все мыслимые и немыслимые хвори, и нельзя делать практически ничего. А чего бы он ни сделал, все будет не так.

На протяжении всей книги бабушка постоянно ругается на всех и всем недовольна. В редкие моменты у нее бывает просветление, и она в хорошем расположении духа. Тогда мальчика называет ласково и не ругается на него.

Многие считают книгу очень тяжелой и быстро бросают чтение. Мне она такой не показалась. Повествование ведется легко, с иронией и даже самые трагичные моменты не воспринимаются таковыми.

Те, кто жил в счастливых семьях и может похвастаться безоблачным розовым детством, сочтут книгу ужасной и нереальной. Но и сейчас есть огромное количество семей, в которых происходят подобные вещи. Читала много отзывов, в которых люди узнают свое детство. Знаю и сама таких людей.

Если отбросить основную линию о нелегкой жизни маленького мальчика, и всмотреться в жизнь бабушки, то можно понять, что не всегда она была такой, а нелегкая судьба сотворила с ней такие метаморфозы. Не все люди морально сильные и могут стойко переносить невзгоды. Многие ломаются.

Можно подумать, что книга о нелюбви, но это не так! Книга о любви, о неуклюжей, на свой лад, любви и заботе бабушки о внуке. Да, любовь бывает и такой, если нет перед глазами достойного примера, как правильно любить.

Книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" не станет моей любимой, но и к зря прочитанным ее не отнесу. Моим удивлением стало уже после прочтения то, что история автобиографичная. Если не боитесь читать правду жизни, и не относитесь к поклонникам книг, в которых все счастливы, собирают цветочки и ловят бабочек на солнечной полянке, то смело могу советовать!

Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца! До новых встреч!

_______________________________________________________

Заходите на мою страничку, там ещё много интересного

Достоинства
  • Автобиографичная история
  • Глубока
  • Душевная
  • Заставляет задуматься
  • Легко читается
  • Не оторвешься
  • Оригинальный стиль написания
  • Полезна для размышления родителям
  • Психологически тонкая
  • Талантливый слог
Недостатки
  • Не для любой аудитории
  • Не каждый поймет
katterinnaaрекомендует