Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от прочтения захватывающей и очень необычной, лично для меня, книги Саманты Тоул «Жажда скорости».
С детства я увлекалась автомобилями, часто играла в игры серии Need for Speed и мечтала, что когда вырасту, у меня будет свой быстрый и мощный автомобиль. Шли годы, менялись мои взгляды на жизнь, но любовь к машинам осталась неизменной.
Поэтому, когда я увидела сначала обалденную обложку, а затем и описание этой книги, меня привлекло не только её содержание, но и то, что она была о моих любимых гонках. Я без колебаний купила её и погрузилась в мир захватывающих приключений, о которых хочу сегодня рассказать.
Книга изначально была в защитной плёнке, так как предназначена для читателей старше 18 лет.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Что меня сразу привлекло в этой книге — это её великолепный дизайн. На переднем плане изображены два главных героя: гонщик и его автомеханик. Признаюсь, когда я читала книгу, я именно так и представляла себе главного женского персонажа. Попадание просто 100%.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Над главными героями мы видим гоночный трек и красный болид. Это сразу даёт понять, что речь пойдёт о гонках. Звучное название также свидетельствует об этом. Обложка оформлена в приятных пастельных тонах, что делает её особенно привлекательной и сразу бросается в глаза. По крайней мере, меня она точно привлекла. Кстати, мне гораздо больше понравилась обложка нашей версии книги, чем оригинальная. Она более атмосфернее что ли.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
На обратной стороне книги представлена очень заманчивая аннотация, а также прописаны основные соцсети издательства АСТ.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Форзац и нахзац оформлены идентично. На красном фоне можно увидеть большое число белых гоночных машин, некоторые из них выделены чуть сильнее. В общем, достаточно красиво.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Книга оформлена в довольно сдержанном стиле, что редкость для современных изданий. В ней нет иллюстраций, но перед каждой главой можно увидеть небольшие изображения женского силуэта.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
А в самом конце - мужского.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Странички в книге белые, но очень тонкие и просвечивают. В целом, это не критично, чтению абсолютно не мешает и уж на качестве истории точно не сказывается.
Шрифт в книге средний, читать удобно, глаза не устают. Текст разделён на небольшие главы, всего их 29. Однако в книге отсутствует оглавление. Это не недостаток, просто факт. Возможно кому-то не понравится, но для меня не особо имеет значение.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Текст в главах иногда сопровождается изображением небольшой гоночной машины, которая отделяет одно событие от другого.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Книга небольшая, относительно легкая и удобно лежит в руке. При желании её можно взять с собой.
🏎️ СЮЖЕТ:
Андресса Амаро или просто Энди, мечтает о карьере в Формуле 1. Она обладает незаурядными способностями автомеханика, и её приглашают на работу в команду известного гонщика Каррика Райана.
С первого взгляда между молодыми людьми возникает искра, но у девушки есть твёрдое убеждение — не встречаться с гонщиками. В юности она пережила психологическую травму, связанную с одним из них, и с тех пор старается избегать подобных ситуаций.
Однако сможет ли Энди сохранить дистанцию, когда её так тянет к Каррику?
🏎️ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:
Прежде всего, хочу отметить, что в последнее время стали очень популярными романы о спорте. Эта книга не является исключением и входит в серию «Любовь и спорт», но является исключением по своему содержанию, поскольку до этого я видела множество книг о спорте, но ни разу не встречала книгу про гонки Формулы 1.
Сначала меня привлекла обложка книги, которая напомнила мне о гоночных играх серии NFS и фильмах на эту тему. Я очень люблю машины и раньше никогда не встречала подобных произведений. Хотя я и раньше читала сентиментальную прозу, но книги о спорте всегда обходила стороной. Однако в этот раз я не смогла удержаться, рука так и потянулась к данной книге и решила прочитать.
Сюжет книги довольно прост, но это вполне предсказуемо. В целом, все произведения этого жанра похожи друг на друга, хотя декорации и место действия могут отличаться.
В центре повествования находится девушка по имени Андресса Амаро, которую все называют мужским именем Энди. Её отец был знаменитым гонщиком, и неудивительно, что она увлечена машинами. По профессии она автомеханик, что является необычным выбором для девушки, учитывая стереотип, что такие профессии обычно принадлежат мужчинам.
Энди молода, красива и талантлива. Работа в команде мужчин закалила её, и она спокойно относится к сексуальным шуткам и намекам. У неё также есть твёрдое убеждение — не вступать в отношения со своими начальниками, которые являются пилотами Формулы-1.
Мне не понравилось поведение главной героини. Во-первых, как мне показалось, влюбленность главной героини произошла как-то уж чересчур быстро и безосновательно, будто бы "с пол пинка". Я не особо люблю подобное развитие событий в книге, когда мужчина еще ничего не сделал, а девушка уже влюблена. Соответственно, когда девушка поняла, что у неё стали появляться чувства к мужчине, она стала творить очень странные вещи. Я понимаю, что такое поведение связано с травмой, полученной в детстве, но к тому моменту, когда события в книге стали развиваться, девушке было уже 24 года. Она могла бы обратиться к специалисту и начать решать свою проблему, а не усугублять её. Однако если бы она это сделала, я бы не прочитала эту книгу. Вот такой парадокс.
Как вы уже могли догадаться, главная героиня нарушает своё кредо и влюбляется в молодого и успешного гонщика по имени Каррик Райан. Этот амбициозный мужчина обладает состоянием и популярностью среди девушек, но не задерживается на одной из них и меняет их, как перчатки. Его поведение вполне соответствует его возрасту и статусу. Шуточки у него тоже первоначально вертелись вокруг ширинки, но затем он раскрылся совсем с другой стороны.
Мне показалось, что он единственный здравомыслящий персонаж в этой истории, не считая подруги главной героини. Признаюсь, я впервые сталкиваюсь с такой нелогичной главной героиней и с парнем, который готов простить ей всё на свете. Очевидно, что герой увлечён девушкой и стремится к развитию отношений. Однако она совершает не самые обдуманные поступки.
Однако, как и полагается в таких историях, в этой книге много сомнений и колебаний. Герои, словно на перепутье, пытаются разобраться в своих чувствах. Особенно сложно приходится Андрессе, в то время как парень уже давно всё для себя решил. На протяжении всего повествования мы видим, как девушка то убегает, то возвращается, то ревнует, то отталкивает.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Эта книга — настоящее раздолье для психологов и психиатров. Мысли главной героини постоянно мечутся между «я так его люблю/хочу» и «я не могу быть с ним, у меня есть кредо не встречаться с начальниками». Если вам нравятся эмоциональные качели в отношениях, то эта книга идеально вам подойдёт.
Особенно мне запомнился момент, когда подруга главной героини советует ей, что иногда для решения проблем и конфликтов достаточно просто поговорить. Однако, к сожалению, её слова не были услышаны.
В этой книге не так много персонажей, поэтому запутаться в них сложно. Однако, за исключением главных героев, остальные персонажи раскрыты слабо. Они скорее служат фоном для того, чтобы мы могли наблюдать за действиями главных героев.
Ни к одному из героев я не прониклась особой симпатией. Пожалуй, только главный мужской персонаж произвёл на меня впечатление, потому что он вёл себя достойно. В книге хорошо показано, как мужчина, который любит женское внимание, влюбляется в девушку и готов на всё ради неё, даже расстаться со своим привычным образом жизни. Его поступки действительно заслуживают внимания, и мне было его жаль, когда героиня вела себя как ребёнок, не зная, чего хочет на самом деле и провоцируя его на ревность, а потом отталкивая.
В игре есть атмосфера гонок, но она выражена слабо. Из-за постоянных качелей в жизни главных героев она теряется на фоне. Мне бы хотелось увидеть более подробное описание гонок. Учитывая тематику и название романа, было бы интересно узнать больше о том, как устроены соревнования, увидеть описание болидов и детали заездов. Это могло бы ещё больше усилить атмосферу.
Удивительно, но в книге вообще очень мало описаний, и не только гоночных. А ведь в ней происходят события в разных странах и городах, где можно было бы показать местный колорит и атмосферу. Однако получилось так, что Абу-Даби не отличается от Сан-Пауло.
Хотя в книге почти не чувствуется атмосфера гонок и не описываются города и местный колорит, зато присутствуют очень подробные описания постельных сцен. Особенно хорошо описано мужское достоинство. Причем из раза в раз и почему-то в основном мужское тело.
Хотя описания постельных сцен были неплохими, они показались мне довольно однообразными. К концу произведения мне уже не так интересно было читать о близости между героями и о том, кто и кого «тр*хнет».
Ещё мне не понравилось, что героиня была слишком сексуально озабочена. 80% книги посвящено описанию того, как она хочет главного героя и где именно. Это, честно говоря, вызывало раздражение. Подобное поведение обычно свойственно мужчинам, но не женщинам.
95% книги было написано от лица женщины. Лишь в эпилоге повествование ведётся от лица мужчины, и я не могу понять, зачем это было нужно. Ведь особой смысловой нагрузки такое включение не несёт. На мой взгляд, всё то же самое можно было бы показать и от лица девушки.
Финал книги оказался вполне предсказуемым, в нём не было ничего неожиданного. Всё закончилось спокойно и логично. Однако мне не хватило драйва, накала событий и драматизма.
На протяжении всей книги герои то сходились, то расходились, поэтому конфликт, который разгорелся в конце, не смог меня тронуть. Я не сопереживал главной героине, хотя её чувства мне были более чем понятны.
Пожалуй, больше всего в книге я ждала одного момента и наконец-то дождалась его в финале: главная героиня решила обратиться за помощью к специалисту, чтобы облегчить жизнь и себе, и окружающим. Это было самое достойное решение из всех, которые она принимала.
Если с героями и сюжетом в целом всё ясно, то стоит затронуть коррекцию/редактуру (я не знаю, кто точно этим занимается) данной книги. Иногда было сложно понять, кто из персонажей говорит ту или иную фразу, так как не было ни пробелов, ни переносов на новую строку, ни пояснений, чьи это слова. Это создавало путаницу и затрудняло чтение. Приходилось по нескольку раз анализировать, кому принадлежала та или иная фраза. Таких моментов было не так много, но они всё же были, поэтому не упомянуть об этом было бы неправильно.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Хотя сюжет этой книги довольно прост, а герои могут раздражать и их отношения далеки от идеальных, я, честно, не могла оторваться от чтения. Иногда я ловила себя на мысли, что мне действительно интересно, и я отдыхала, погружаясь в мир романа.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Я прочитала его всего за два дня, и даже малое количество отзывов в перемешку с негативными отзывами других читателей не смогли остановить меня. В любой книге есть недостатки, но если не обращать на них внимания и воспринимать её как историю для отдыха, то она может стать приятным чтением, как это произошло с данной книгой.
«Жажда скорости» Саманта Тоул
Кроме того, только закончив книгу, я узнала, что в данной серии есть продолжение от этого же автора, но уже от лица других персонажей, которые были упомянуты в этой книги, и с другой историей. Думаю, было бы интересно прочитать и его, и когда-нибудь я обязательно это сделаю.
Итак, выделю основные достоинства книги:
Интересная тематика книги;
Есть небольшие описания гонок;
Очень классный мужской персонаж и его трансформация из бабника во влюбленного мужчину;
Первые пару постельных сцен описаны очень классно.
Недостатки:
Раздражающая главная героиня;
Мало описаний гонок и соревнований;
Однообразные постельные сцены ближе к концу книги;
Коррекция/редактура книги (иногда возникала путаница в диалогах).
🏎️ ВЫВОД:
Если вы ищете лёгкий роман с увлекательными постельными сценами, то эта книга определённо заслуживает вашего внимания. Я думаю, что она понравится как любителям спортивной и автомобильной тематики, так и тем, кто далёк от этого. В книге нет особого акцента на гоночной атмосфере, что делает её интересной для всех. Думаю, что я обязательно ознакомлюсь с продолжением истории о другом гонщике. К прочтению рекомендую!