Мы с дочкой обожаем книги-панорамы. Я влюбилась в них, когда она была маленькой и начала собирать свою коллекцию, она — когда перестала их безжалостно сжирать. Да, многие жалуются, что их дети вырывают элементы, а моя ела картон. Теперь она научилась сама творить такое бумажное волшебство и мне кажется, она в таких книгах черпает идеи. Но наблюдать за тем, как двигаются элементы и из раскрывающихся страниц вырастают огромные иллюстрации, мы обе обожаем.
Книга Удивительные животные от издательства Эксмодетство нас обеих порадовала. Ну еще бы, ведь в ней более 70 окошек, есть створки, задвижки и огромная, вырастающая из страниц панорама с кучей сюрпризов.
Цена примерно 1300 рублей
Обложка твердая, развороты огромнейшие. Я совершенно случайно буквально вчера зашла в настоящий живой книжный и увидела эту книгу в витрине.
Она смотрится потрясающе, идеальное подарочное издание. Лучше всего раскладывать книгу на коленях уютно устроившись на кровати, в кресле или на полу.
А можно посадить малыша к себе на колени, у него на коленках разложить книгу, так будет удобно обоим. Особенно если ребенок еще не умеет читать. Зато тут много чего сможет покрутить, повертеть и открыть.
Всегда забавно, когда даришь ребенку книгу, а он находит те секреты, которых ты и сам не видел.
Если говорить о тотемном животном этого сезона, то у меня это суринамская пипа. Мы с дочкой проходим олимпиаду и встречаем ее и ее отвратительное потомство, которое развивается у нее прямо в спине, в каждом музее.
Насмотревшись на нее во всех ракурсах я уже скоро буду вздрагивать и ойкать просто заходя в секцию с лягушками. Тут же даже сумчатая квакша не выглядит противной.
Как же меня порадовало то, что в книге Удивительные животные только милые, очаровательные иллюстрации. Я аж облегчение почувствовала.
Даже те животные, которые в реальной жизни не отличаются особой мимимшностью, в книге выглядят просто очаровательно.
Все дети разные. Да что уж там, не каждый взрослый способен оценить по достоинству заспиртованные или засушенные экземпляры, которые можно увидеть в зоологическом музее. Там порой от обилия этих банок голова начинает кружиться.
А тут и хищники, и травоядные, и насекомые выглядят несколько мультяшно, но, главное, все хорошо узнаваемы.
Я специально сфотографировала немного классных элементов чтобы показать их поближе и несколько полных разворотов, чтобы показать, как много интересного скрыто внутри.
Как я уже писала в книге удивительные животные очень много интерактива. Причем это не просто окошки которые достаточно быстро надоедают. Есть тут и крутился благодаря которому хамелеон меняет окраску, и задвижки.
Иногда нужно потянуть за язычок, иногда раскачать его в разные стороны чтобы зверюшка начала крутиться. Тянешь и за спиной у мамы появляется китёнок. А еще можно откинуть тоненькую полоску коры и рассмотреть, что скрывается под корой дерева, на котором сидит жук-дровосек. Ха! Да это же его личинка!
В реальности, кстати, личинки жуков, особенно больших, это что-то из серии "и смотреть противно и остановиться невозможно". Они беспокойные и ворочаются как человек завернутый в спальный мешок.
Но несмотря на это, на уроках окружайки учителя от ребенка жаждут именно каких знаний. А определять где взрослый жук, а где имаго нужно по черно-белым полустертым картинкам кривулькам. Я лично за такое 2 в школе схватила.
Павлин распускает хвост, подняв скорлупку яйца утконоса, можно посмотреть на его детенышей, и заодно поговорить про то, какой он уникальный. Это животное является млекопитающим, имеет ядовитые железы и способно откладывать яйца. А еще они светятся в темноте.
Меня больше всего впечатлили белки. Они начинают гоняться друг с другу по стволу дерева.
Я такие догонялки постоянно вижу за своим окном, а вот таких элементов в книгах еще не встречала. Еще нам очень понравилась окаменелость с осетром. Моя дочка фанат окаменелостей и давно мечтает о окаменелой селедке, а тут целый осетр. Вот бы нам такую!
Настоящее открытие последних лет для меня — цикады.
Нет, я слышала как "поют цикады", но никогда их не видела. И лучше бы так и продолжалось. Теперь я знаю, что они огромные, жирные, портят газон испещряя его кучей дыр. Спасают от этой напасти как раз белки. А еще цикады не только неистово стрекочут, но и писают так, что приходится в местах их скопления гулять с зонтиком.
На самом деле, даже если ребенок много фактов знает о животных, наверняка найдет для себя что-то новое. Весь текст адаптирован для детей, написан простым языком, но главное, все текстовые отрезки коротенькие. А значит, Удивительные животные — именно та книга, которую можно предложить ребенку, который только научился читать, но делает это еще неуверенно.
В конце в страничку встроен пазл с большими элементами. Моя дочка сказала, что она для такого уже старовата, зато мои маленькие племяшки 5 и 6 лет им очень воодушевились.
Но самое впечатляющее — это огромная объемная панорама на весь разворот с кучей деталей которые хочется разглядывать.
Чтобы ее полностью развернуть, лучше положить книгу на ровную поверхность и немного придерживать руками. Для того чтобы показать, какого она размера, я специально поставила внутрь нашу фигурку большого жирафа от «Шляйх».
Она раскрывается, и ты сам будто попадаешь в книгу, и из зарослей на тебя смотрит своими большими глазёнками галаго, верветка, африканский буйвол и жираф. Мне особенно понравилось, что это не просто картинка. Все нарисованные животные, спрятавшись на ветках или в зарослях, подписаны, и даже у них есть краткое описание.
После такой книги так и хочется продолжить изучение каждого кто встретился в каком-нибудь музее или поискать видео на каком-нибудь канале о животных.