Знакомство.
С интернет-магазином Enter я знакома с самого его открытия, а это уже более трех лет. Все началось с того, что мама попросила подобрать новый телевизор. Enter на тот момент только открылся и был первым ИМ с пунктом самовывоза в нашем городе. Я изучила ассортимент на сайте, нашла несколько подходящих моделей и отправилась мониторить цены в розничные магазины нашего города (Липецка). Каково же было мое удивление, когда я узнала, что цены различаются в несколько тысяч в пользу Энтера! После того, как был сделан заказ, позвонила девушка-оператор и уточнила, что в случае, если нам не понравится товар, мы сразу же можем вернуть его курьеру (доставка в честь открытия была бесплатной. Сейчас мы уже привыкли к такому сервису, но в то время это было совершенно в диковинку. В общем, мы остались довольны и телевизором, и обслуживанием, поэтому продолжили и дальше совершать там покупки.
Сайт.
На мой взгляд, сайт сделан вполне привлекательно.
Навигация удобная, все товары разбиты по категориям, при наведении на них курсора всплывает меню с подкатегориями.
По каждой позиции имеется информация о производителе, вес и габариты, в большинстве случаев есть еще краткое описание. На популярные товары можно почитать отзывы, а также есть функция сравнения товаров.
Если зарегистрироваться на сайте, появится возможность войти в личный кабинет, а оформление последующих заказов сведется к паре кликов.
Еще есть интернет-консультант, который поможет, в случае чего, определиться с выбором.
Мои покупки.
Чего только не было куплено в этом магазине за последние 3 года. Так как нашей молодой семье пришлось обустраивать квартиру практически с нуля, было, где разгуляться. К сожалению, история заказов отображает только последние 20, так что всех покупок я уже и не упомню.
- Бытовая техника: увлажнитель воздуха, телевизор, холодильник, микроволновая печь, пылесос, стиральная машина, кондиционер, портативный фен.
- Электроника: смартфон, планшет, беспроводная мышь
- Мебель и предметы интерьера: люстра, мебель на кухню, спальный гарнитур.
- Детские товары: стульчик для кормления, мобиль на кроватку, товары для сбора в роддом, подгузники, бутылочки для кормления, влажные салфетки, наматрасник, одноразовые пеленки.
- Товары для спорта и отдыха: хоккейные и фигурные коньки, фитбол, гантели.
- Товары для хобби: настольные игры (например, Токайдо), сувениры.
- Товары для авто: насос, автомобильный пылесос, видеорегистратор.
В сумме мы потратили в этом магазине около 100 тысяч, если не больше.
Почему именно Энтер?
- Во-первых, я всегда сравниваю цены на товары в нескольких магазинах. В большинстве случаев сравнение оказывалось в пользу Энтера.
- Во-вторых, иногда на сайте бывают "глюки" (а может, это специально делается) и цена на товар на пару часов резко падает. Потом все возвращается на место, но если сделать заказ в это время, товар продадут по той цене, которая была на момент заказа. Таким образом нам удалось купить люстру со скидкой в 50%, коньки по очень выгодной цене и сенсорную мышку Microsoft всего за 320 рублей!
- В-третьих, доставка производится до квартиры, и не надо доплачивать грузчикам за каждый этаж подъема.
- В-четвертых, многие товары просто невозможно купить где-то еще. Например, настольные игры. У нас, конечно, есть еще один магазин с настолками, но там немного другой ассортимент.
- В-пятых, магазин следует закону по защите прав потребителей, и я всегда уверена, что смогу обменять товар или сделать возврат.
- В-шестых, у магазина было очень удачное расположение в центре города.
С чем возникали трудности.
Мы заказали мебель на кухню через некоторое время после того, как она там появилась. То ли в то время еще не была налажена логистика у самого магазина, то ли связь с фабрикой, но доставляли нам ее около месяца. Несколько раз было такое, что звонил оператор и сообщал, что завтра привезут заказ, а в конце следующего дня сообщали, что привезут через неделю. Причем добиться каких-то конкретных причин мы так и не смогли. К счастью, на тот момент мы все еще делали ремонт, поэтому в общем-то, было не к спеху, но каждый раз просто так отпрашиваться на работе надоело.
Кстати, когда мы заказывали мебель уже в спальню (весной 2014 года), никаких проблем с доставкой не возникло.
Вторая неприятная ситуация сложилась при попытке купить телефон в кредит. Так получилось, что я разбила свой смартфон, купленный в том же Энтере, и новый пришлось покупать в кредит, так как свободных денег в наличии не было, а без телефона сейчас никуда. Я выбрала понравившуюся модель, оформила заказ. Со мной связались представители банка, кредит одобрили, казалось бы, забирай телефон из магазина и радуйся. Но не тут-то было! Каждый раз, когда приходила смс о доставке заказа, на складе в магазине его не обнаруживалось. Моего терпения хватило где-то на пару таких переносов, после чего я плюнула и купила телефон в другом месте.
Больше потребности в покупке товаров в кредит не возникало, поэтому я не могу сказать, как дела с ними обстоят сейчас.
Ну и еще один неприятный момент. При заказе обговаривается, что в день доставки курьер позвонит за час до приезда. Так вот, ни разу это условие выполнено не было. Один раз мне позвонили, а через пару минут уже раздался звонок в дверь. То есть доехать с работы за это время просто нереально, поэтому я предпочитаю заказывать доставку на выходные.
Почему теперь нам не по пути?
Главная причина - переезд пункта самовывоза в другое помещение. Раньше пунктов самовывоза было целых три, причем третий открыли в пяти минутах ходьбы от первого. Я все удивлялась, зачем это было сделано, но видимо, уже тогда был запланирован переезд. И если раньше Энтер располагался в большом торговом центре с вместительной парковкой, то сейчас он переехал в здание, около которого парковки нет вообще. Точнее, парочка мест там есть, но они практически всегда заняты - центр города все-таки. Правда, рядом находится остановка общественного транспорта, через которую проходят почти все маршруты, так что пешеходам, несомненно, ходить туда удобно. Мне же совершенно не улыбается возить коляску в автобусах, а муж по работе ездит на машине, и один раз уже чуть не получил штраф, когда бегал в этот магазин за подгузниками. Поэтому, к большому сожалению, Энтер стал практически недоступен для тех, кто пользуется автомобилем.
Вторая причина - доставка товаров суммой до 500 р. стала платной даже до пункта самовывоза. Я, конечно, понимаю, что никому неохота с такой мелочью связываться, но неужели так сложно докинуть их в машину, которая все равно едет со склада в магазин? В результате нужно чем-то добивать заказ, что тоже не всегда бывает удобно. Например, в [ссылка] меня это не смущает, но там и сумма минимального заказа почти в два раза меньше, а 500 рублей, все-таки, уже ощутимо для бюджета.
И, наконец, третья причина - многие вещи подорожали настолько, что покупать их стало просто невыгодно. До роста курса доллара я регулярно покупала подгузники Moony: они стоили 700 р. и обходились значительно дешевле Меррисов и Гунов. Потом цена резко выросла, и сейчас составляет 1100 рублей. В Магнит-Косметике пачка Меррисов со скидкой обходится мне в 960 рублей, так что ездить за ними в Энтер нет ни малейшего смысла.
Буду ли я в дальнейшем пользоваться этим магазином?
Несомненно, буду, но уже не в тех масштабах, как раньше. Безусловно, крупногабаритные вещи, типа мебели или бытовой техники покупать там очень удобно, к тому же, у нас в планах ремонт еще в одной комнате, так что может, без помощи Энтера и не обойдемся. А всякую мелочевку я теперь покупаю в других местах, и на сайт Энтера даже перестала заходить, хотя раньше регулярно просматривала новинки и спецпредложения. Очень жаль, что так получилось, потому что я уже привыкла к этому магазину, как к родному.
Но, поскольку, главной причиной отказа от покупок явилось неудобное расположение пункта самовывоза, я не исключаю, что в других городах дела обстоят значительно лучше. Поэтому я все равно рекомендую обратить на него внимание.