Наконец-то дочитала книгу Сары Пирс «Санаторий». Планировала прочитать её уже несколько лет, но никак не могла найти в сети. Даже думала купить электронную версию на литресе. Хорошо, что не потратилаьс. Наконец нашла книгу в сети. За это время писательница уже успела выпустить продолжение, которое я тоже хотела прочитать.
«Санаторий» позиционируется как детективный триллер. У книги восторженные отзывы, что тоже убеждает приступить к чтению.
О чём книга «Санаторий» Сары Пирс?
Действие происходит в заснеженных горах, в отеле, оторванном от цивилизации. Главная героиня Элин - сотрудница полиции. Она и её партнёр приезжает в отель на помолвку брата Элин Айзека и его невесты Лоры. Внезапно Лора исчезает, а в отеле находят тело жестоко убитой горничной. Элин, хоть и находится в отпуске, решает разобраться в этом деле, так как местная полиция не может прибыть из-за погодных условий.
Помимо этих убийств (да, их несколько), Элин также мучается загадкой из детства: другой её брат Сэм погиб и она подозревает Айзека в том, что тот убил его. В итоге, в книге две загадки, обе автор раскрывает под конец.
сара пирс санаторий книга отзывы
***
Почему «Санаторий», а не «Отель»? Просто в прошлом здание было санаторием, где лечили больных туберкулезом, затем его закрыли, перестроили и открыли отель. В книге неоднократно упоминается, что стиль лечебного санатория сохранили: минимализм в интерьере, отсутствие уюта, холодные оттенки.
Мои впечатления
Самое первое что меня оттолкнуло - это главная героиня Элин. У неё астма, клаустрофобия, хроническая депрессия, панические атаки и бог знает что ещё. В каждой главе она плачет или задыхается, паникует или страдает от чего-то, сама не знает чего. У неё неприятности на работе, которые она сама же и устроила.
Согласитесь, очень тяжело читать книгу от лица такого мрачного и вечно страдающего человека. Элин оправдывает свою инфантильность тем, что хочет узнать правду о смерти второго брата, и эта нераскрытая тайна не даёт ей двигаться вперёд. Но в свои 30 лет женщина до сих пор не сделала ничего, чтобы продвинуться к этой цели.
Детективная линия с убийствами в отеле увлекает, заставляет поглощать страницу за страницей. Проблема в том, что детектив начинается примерно спустя треть книги. А до этого читатель только узнаёт о пессимистичном внутреннем мире главной героини.
Что меня особенно разочаровало в этом детективе, это финал. Да, автор раскрыл все вопросы, которые возникли в начале книги. Но мотив преступника просто невероятно глупый и притянутый за уши, а реализация его плана – это просто что-то с чем-то. Я не могу раскрывать подробности, чтобы не проспойлерить сюжет. Просто поверьте на слово: преступник очень странный. Хотя писательница дала нам целую театральную сцену, как Элин беседует с преступниками и те отвечают на все вопросы, в вероятность такого развития событий очень сложно поверить.
За всю книгу мы гадаем кто же убийца: серийный маньяк или никто со скрытыми личными мотивами. Если первое, то почему его не обнаружили в отеле? Там охраны вообще не было? Нельзя было просто прочесать каждый угол? Если второе, то почему между первым убийством и последним проходит так много времени? И то, как преступник выбирал жертв - это же просто нелепица.
В итоге, финал - это настоящий микс из проблем: психические проблемы, отношение к женщинам, тайны из прошлого, семейные отношения, коррупция незаконные методы лечения прошлого века. Такое чувство, что Сара Пирс не смогла определиться, какая проблема важнее и напихала в финал всех понемногу.
Особенно не понравилось
В основном, повествование от лица Элин, но иногда в начале вставлялись главы от лица одной из жертв. Сделано это было только ради нагнетания. Это удалось, но финал всё равно слабый.
Главная героиня Элин вызывала только чувство стыда за свои действия, как полицейского. ДВАЖДЫ столкнувшись в схватке с убийцей, она позволила ему уйти. Их в полиции каким-то силовым методам вообще не учат? Также Элин, как только находит новую ниточку к разгадке, сразу бежит проверять теорию. Одна, никого не предупредив, в уединённое место, желательно ночью. Когда читала это, сомневалась, что ее работа детективом – не плод больных фантазий героини. Впрочем, недавно читала «Я их всех убил», где сотрудник полиции с такими же психотравмами, так что уже не удивляюсь.
сара пирс санаторий о чём книга
Вторая сюжетная линия с загадочной смертью брата Элин в детстве привела не к тому итогу, на который намекала писательница. Столько усилий было потрачено на то, чтобы превратить Айзека в настоящего монстра, а потом всё оказалось пшиком.
Зимняя атмосфера особо не чувствуется, хотя неоднократно упоминается снег за окном, уединённость отеля в горах, а главная героиня даже почти попадает в снежную лавину.
сара пирс санаторий книга обзор
Вывод
«Санаторий» оказался очень слабым детективом, который вообще не оправдал ожиданий. Сюжет был не скучным, но глупым. Читателя никак не подводят к разгадке личности преступника, просто говорят: вот это он и сделал это и потому-то. История лихо закручена, но автор сама запуталась в перипетиях сюжета. Но больше всего портит впечатления главная героиня, которая совершает чудовищно много ошибок для полицейского и утомляет читателя своим самокопанием.
Скачала заодно и продолжение – «Скала жнеца», но сейчас уже сомневаюсь в желании ознакомиться. Думаю, всё же прочитаю, когда негативное впечатление поутихнет. Надеюсь, теперь, когда главная героиня узнала о смерти брата, она будет немного позитивнее.