Опубликовано 22 Июнь, 2014 - 00:45

Случайно, сегодня, переключая каналы по телевизору, попала на концовку фильма "Игла" (давно его не показывали), и решила найти, пересмотреть, вспомнить.

Думаю, если бы не Виктор Цой, то о фильме сейчас мало кто вспомнил, хотя тема наркомании актуальна, к сожалению, как в 90-х, так и сейчас.

"Иглу" сделал Цой и его песни, саундтреки к фильму "Звезда по имени Солнце" и "Группа крови". Мне кажется, что музыкальная аранжировка фильма даже богаче, чем диалоги персонажей. Говорят в фильме мало, по-существу, используя односложные предложения (исключение - Спартак).

Суть фильма: обыкновенный парень Моро приезжает а Алма-Ату, что бы забрать долг у знакомого, и навестить свою бывшую девушку Дину. Узнав, что Дина пристрастилась к наркотикам, Моро увозит ее к морю, и пытается вылечить...

Смотря "Иглу" внимание современного зрителя заостряется на моментах советской эпохи: пепси кола, кефир в стеклянных бутылках, Веселые картинки, копеечные телефонные автоматы и грязь.. Почему так грязно? На улицах, в домах, квартирах? Наркомания, криминал, тяжелая атмосфера оставляют после просмотра неоднозначные эмоции.

Хотя фильм немного посредственный, я уверенна, что во времена перестройки, когда только вышел на экраны, он взорвал сознание молодежи того времени. Ведь ничего подобного на советских экранах еще не было, и "Игла" стала культовым фильмом. Не имея возможности смотреть его в видеозаписи, молодежь записывала его на аудиокассеты, и слушала.

Мир делится на две категории: одни сидят на трубах, другим нужны деньги.

Мало того, что дура, еще и готовить не умеешь.

Всем кто не смотрел фильм, или, смотрел, но забыл - смотреть.

Звезда по имени Солнце - не погасла!

Ronetрекомендует
10.09.2014
фильм действительно ломает стереотипы советской эпохи:)