Опубликовано 21 Сентябрь, 2020 - 07:17

несколько раз

Этот фильм я посмотрела недавно - в печальный юбилей, 30-ю годовщину гибели музыканта. Оказывается, это - дипломная работа студента режиссерского факультета киевского университета - она состоит из 4 клипов группы, объединённых общим сюжетом. Теперь фанаты Цоя называют картину "Конец каникул" чуть ли не биографической и отражающей внутренний мир музыканта.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Юрий Каспарян
Игорь Тихомиров
Георгий Гурьянов

Композитор Виктор Цой

Кинокомпания Киевский Государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого

Кадр из титров фильма "Конец каникул"

Длительность 23 мин.

Страна СССР

Язык Русский

Год 1986

«Конец каникул» — короткометражный фильм 1986 года с участием группы «Кино». Дипломная работа Сергея Лысенко как режиссёра и сценариста и Олега Смирнова как оператора. Фильм, снятый в Киеве, состоит из четырёх клипов «Кино», связанных между собой другой сюжетной линией.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Картину снимали в июне 1986 года в Киеве - через полтора месяца после катастрофы на ЧАЭС. В то время, когда большинство киевлян пытались выехать подальше из города, молодые, еще никому не известные музыканты "Кино" - согласились приехать на съёмки.

Кадр из фильма "Конец каникул"

Режиссёр картины вспоминал - каждый день выставлял ребятам по ящику красного вина, для борьбы с воздействием радиации. И как-то такая профилактика сыграла злую шутку.

Кадр из фильма "Конец каникул"
В один из съёмочных дней артисты переборщили - и напились в хлам! Несколько кадров "навеселе" таки попали в финальную версию картины.

Кадр из фильма "Конец каникул"
Фильм "Конец каникул" представляет собой склейку из 4 клипов на ранние песни группы "Кино":

• "Дальше действовать будем мы"
  • "Закрой за мной дверь, я ухожу"
  • "Раньше в твоих глазах отражались костры"
  • "Попробуй спеть вместе со мной"

Каждый клип снимается на нескольких локациях, при чем это не просто смена кадров ради красоты, а, насколько я понимаю, особый замысел авторов картины - на фоне повседневных, обыденных сцен (посиделки у подъезда, распивание алкоголя чаепитие вечером на кухне, прогулка по парку) - показать внутренний мир лирического героя Цоя, который, как потом окажется, очень похож на самого музыканта.

Кадр из фильма "Конец каникул"
В большинстве кадров Виктор Цой - угрюм и молчалив. Мне кажется, я не встретила ни одного кадра, где он улыбается.
Кадр из фильма "Конец каникул"
Главный герой то и дело уносится мыслями куда-то далеко - то поддаётся каким-то научным опытам...
Кадр из фильма "Конец каникул"
...то и вовсе оказывается на операционном столе!
Кадр из фильма "Конец каникул"
И все эти события сопровождаются песнями группы "Кино" - такими же лирическими и необычными, как сюжет этого фильма.
Кадр из фильма "Конец каникул"
Музыканты во время исполнения ведут себя очень раскованно и смело, особенно учитывая, в какие годы снималась эта картина) Кстати, автора фильма "Конец каникул" так и не допустили к защите этой дипломной работы - профессора на кафедре назвали молодых людей в фильме фашистами (видимо, из-за их внешнего вида и тяги к музыкальным и медицинским экспериментам).
Кадр из фильма "Конец каникул"
Пленку даже хотели уничтожить, но ее чудом удалось спасти (опять же, по воспоминаниям режиссера).

Теперь же считается, что именно этот фильм дал толчок киношной и музыкальной карьере Цоя. Нужно отдать ему должное - он и правда очень артистичен, играет убедительно и искренне.

Кадр из фильма "Конец каникул"
Да и его бойс-бенд выглядит в клипах - будто советские Битлз!
Кадр из фильма "Конец каникул"
Стильные, раскрепощенные, интересные - именно такие и становятся кумирами миллионов.
Кадр из фильма "Конец каникул"
Красивые парни и крутые тачки - чем не рецепт успешного клипа?))
Кадр из фильма "Конец каникул"
Благодаря съёмкам на природе, в фильме есть несколько узнаваемых мест, которые до сих пор можно посетить в Киеве. А некоторые из них стали знаковыми - там до сих пор собираются фанаты Цоя, несут цветы и рисунки.
Кадр из фильма "Конец каникул"
Например, этот эпизод снят у входной арки так называемого "сталинского метро" - которая должна была стать началом огромного тоннеля под Днепром для ЖД-поездов. Масштабный проект начали реализовывать накануне Великой отечественной войны, а позже забросили - сочли неактуальным и слишком затратным. В Киеве есть несколько таких обрывов тоннелей. Тот, у которого снялся Цой, сейчас - вроде бы на частной территории, бассейн на чьей-то даче).
Кадр из фильма "Конец каникул"

А вот ива у озера Тельбин на Березняках - в этом году официально получила название "Дерево Цоя" и статус ботанической памятки местного значения. А все благодаря тому, что именно здесь снимали фильм "Конец каникул".

Эту иву видно издалека - красивое, размашистое дерево, такое же, как и больше 30 лет назад, в первом клипе группы "Кино".Видно, что и сейчас это - излюбленное место фанатов, на стволе есть ленточки, огромный плакат и портрет Цоя, также там периодически появляются букеты цветов...

Учитывая то, что фильм "Конец каникул" во многом считается для фигуры Цоя автобиографичным, возникает резонный вопрос - что же за девушка постоянно сопровождает главного героя?

Кадр из фильма "Конец каникул"
Многие считают, что это - жена Виктора, и в картине воссозданы сцены их семейной жизни, и даже первые дни в роли родителей: в одной из сцен Цой с девушкой везут коляску.
Кадр из фильма "Конец каникул"
На самом деле эта девушка - актриса, отношений с музыкантом у них не было. Хотя она и правда внешне похожа на супругу Цоя Марьяну.

ИТОГ

Фильм "Конец канул" - отличный пример того, как может "выстрелить" картина при правильном подборе актеров))) Посмотреть эту работу, как по мне, будет интересно и фанатам группы "Кино" и русского рока, и любому человеку, который когда-то слышал фамилию Цоя и хочет немного окунуться в ту эпоху, в которой он жил, услышать песни, которые до сих пор на слуху. Тем более много времени это не займёт - картина длится всего 23 минуты.

Кадр из фильма "Конец каникул"
Хотя снимал фильм режиссер-новичек, видно, что делал это с душой. Многие кадры годятся в постеры! И это хорошо, что с тех времён до нас дошли видеосвидетельства того, как обычный парень-бунтарь - постепенно становился легендой.

Nika Sunnyрекомендует
Мы смотрели!)))
И как Вам?)
21.09.2020
Очень давно видела этот фильм. Для любителей рока и Цоя. Мне не особо понравился.
21.09.2020
Cогласна! Но для общего развития и понимания разок глянуть стоит)