Опубликовано 6 Февраль, 2025 - 20:07

год или более

Сегодня прочитала новость, что сеть магазинов "Светофор" закрывается в России. Пока не совсем понятно, полностью или частично. Но решила написать свой "реквием" этому неоднозначному магазину...

От данной новости чувства возникли противоречивые. С одной стороны, в Светофор мы периодически наведывались и были товары, за которыми стабильно ездили туда хотя бы раз в пару месяцев.

С другой стороны, магазин этот, мягко говоря, на любителя. Почему? Начну, пожалуй, с отрицательных моментов, которыми запомнился мне магазин "Светофор".

Ужасы нашего городка Светофора

• Отсутствие тележек.

Именно в нашем магазине почему-то тележек для покупок было катастрофически мало. Особенно если приехать в выходной и попасть в "волну" из покупателей.

Зачастую приходилось караулить тележки у входа и ждать, пока одна из них освободится.

• Ценники выставлены далеко не на весь товар.

Товар без ценника — обычная практика. Стационарного терминала для проверки цен, конечно, нет. Ведь это роскошь, которая и не во всех Магнитах имеется.

• Пыль и грязь в торговом зале.

Больше всего печалил меня пыльный товар. Особенно, когда дело касается продуктов. Очень часто можно было встретить очень пыльные жестяные консервы, продукты в стеклянных банках (например, консервированные песики, горох). Встречала даже упаковки чая, кофе, печенья, покрытые слоем пыли.

Пол тоже обычно был далёк от чистоты. Хотя я лично неоднократно видела, как сотрудники подметают. Но в нашем магазине занимались этим рядовые продавцы. Отдельной штатной единицы уборщицы, скорее всего, там не было. А затюканный своей работой продавец физически не успеет нормально навести чистоту при всех прочих своих обязанностях.

• Кошмарные "свежие" овощи и фрукты в продаже.

Вот реально не знаю, откуда Светофор брал свои фрукты и овощи. Очень часто у меня складывалось впечатление, что они их на свалке находят... Гнилые корольки, плесневелый лук, давно почерневшая картошка, морщинистые огурцы, помидоры все в чёрных пятнах — это норма для Светофора. И это они продают за деньги (точнее, продавали). Причем цена качеству не соответствует, стоимость зачастую бывала не шибко дешевле, чем в тех же Пятерочках, например.

Всего пару раз попадала в Светофоре на реально свежие продукты. Один раз видела классные шампиньоны, прям отборные и недорого. И один раз урвала там суперские свежие огурчики. И всё, больше вспомнить ни одного случая не могу...

• Заморозка ужасна.

Иной раз было даже сложно понять, ЧТО ЭТО продаётся. Серое слипшееся месиво вместо замороженной рыбы. Фасоль мороженная серого цвета (и нет, это не сорт такой, когда-то она была зеленая). Грязно-желтая брокколи. Мороженные куриные "запчасти", которым на вид лет 10 уже... Честно, я бы даже для собаки их брать не стала. А цены на них, кстати, были вполне рыночные, не сильно ниже, чем везде.

• Комната-холодильник, которая не холодит.

В нашем Светофоре была такая "холодная комната", где лежало охлажденное мясо, сыры, колбасы, пресервы. Вот только оборудование там было так себе и температура внутри, иной раз была достаточно высокой для подобного рода помещения. А еще иногда оборудование ломалось. Из-за этого там всё тухло. Один раз я попадала на такое. И на полках после этого видела уже явно испорченные продукты, которые никто не спешил списывать в утиль. Например, вздувшая упаковка с мясом. Или колбаса, покрытая каким-то беловатым налётом.

• Очереди!

При всех своих очевидных минусах, наш Светофор пользовался поразительным успехом. Несколько раз попадали в очереди, которые тянулись на всю длину магазина. Кассы две, но работала всегда одна. Случаев, когда работали обе кассы одновременно, было всего может два-три на моей памяти.

Зачем мы ездили в Светофор?

Тем не менее, в Светофор мы довольно стабильно наведывались примерно раз в месяц. Что же там мы брали?

• Самое главное — пелёнки для собаки.

Вот реально там они стоили очень дешево, гораздо дешевле, чем везде. Пелёнки 40х60 см, 60 штук в упаковке. Цена была около 450 руб. В последнее время они из Светофора пропали. И это была грусть-печаль! Заказывала подобные на WB, но уже ощутимо дороже. 704 рубля за 80 штук.

Еще недорогие пелёнки продают у нас в Маяке, но там размер 60х90 см, они великоваты для собачьего лотка, приходится их резать.

пеленки Светофор

• Влажная туалетная бумага.

Очень хорошая и недорогая туалетная бумага Aura! Упаковка большая 180 штук — цена чуть меньше 60 рублей. Обычно брали её сразу с запасом.

Такая же продаётся у нас в городе в магазине Маяк, чуть дороже, но тоже очень дешево.

• Гель для стирки и кондиционер ЭКО.

Замечательный и очень дешевый гель для стирки ЭКО. Отстирывает не хуже дорогих средств. Что мне особо нравится, аромат не сильный, очень умеренный и деликатный.

Кондиционер этой же фирмы тоже не плох. Свои функции выполняет — бельё смягчает. Отдушка приятная и ненавязчивая. Для меня это огромный плюс, т.к. кондиционерами типа Lenor или Вернель я пользоваться не могу из-за их убойной отдушки. Обидно, но больше нигде в продаже именно эти средства не встречала.

товары Светофор

• Ватные диски и палочки.

Обязательно брали их в нагрузку, когда ездили за пелёнками для собаки. Довольно дешево там они стоили. По качеству средние. Тоненькие, но не критично. Диски у меня улетают очень быстро, поэтому я их обычно покупаю сразу много.

Такие недорогие диски тоже продаются в Маяке. Надеюсь, его не закроют (насколько я знаю, там один хозяин со Светофором).

отзыв Светофор

Это наши основные покупки.

Продукты в Светофоре мы покупали довольно редко. Брали несколько раз консервированные овощи и фрукты в стеклянных банках (там хоть видно, что внутри): понравились персики и варенье из фейхоа (варенье даже брала одно время регулярно, потом поднадоело). Консервированные грибы, горошек пробовали, но ничего не понравилось.

Молочка в Светофоре из рук вон плохая. Молоко, сливки ужасные, искусственные какие-то. Масло сливочное даже не рисковала там брать.

Иногда попадался плавленный сыр "Президент" и рикотта Pretto дешевле, чем везде. По качеству не хуже, чем в других магазинах.

Хлебцы Dr. Körner в Светофоре тоже радовали своей ценой. У нас в Пятёрочке они примерно в 2 раза дороже.

Такой получился отзыв на память о магазине, оставившем неоднозначные и противоречивые воспоминания...

Жалею ли я, что Светофор закрывается? Скорее да, чем нет. Надеюсь, что владелец сети учтёт все ошибки и откроет улучшенную версию старого магазина.

Достоинства
  • Дёшево
  • Иногда бывает выгодно
  • Низкие цены
Недостатки
  • Ассортимент маленький
  • Бардак
  • Грязь
  • Не везде есть ценники
  • Не все продукты питания хорошего качества
  • Очередь у кассы
  • Суррогат
  • Товары низкого качества
Sweet_Gloomне рекомендует
Думаю вывеску сменят и будут работать.
Может и так)
06.02.2025
Они к этому отлично подготовились, вон по соц сетям сколько явных ботов пишут однотипные одобрительные и радостные комментарии в пользу закрытия.
06.02.2025
Меня отвратили от светофора шпроты, состоящие из грязного месива под тонким слоем подкопчённых мальков!)
07.02.2025
Да, там много жутких продуктов. Но есть и нормальные. Или правильнее сказать "были"...
06.02.2025
У нас Светофор в своей группе написал что не закрывается и продолжает работать.
Жаль если закроется, я там мороженое часто покупаю которое в других магазинах стоит на порядок дороже.
07.02.2025
Интересно! Может всё таки не всех регионов коснётся...
06.02.2025
У нас написано, сеть не закрывается. Не доверяйте недостоверным источникам.
07.02.2025
Хм, интересно! Может не во всех регионах они закрываются... Но сегодня прям многие новостные каналы пестрят этой новостью.
Поживём увидим.
07.02.2025
Вчера читала в "Ведомостях", что в Москве и МО временно приостановили работу 12 из 22 магазинов в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. Ругать или защищать их не могу, т.к. совсем не знаю что внутри: в пешей доступности или по знакомым дорожкам "Светофоры" мне не попадались.
09.02.2025
буду знать)