Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 09:24

год или более

Когда мы жили в Красноярске, иногда (раза четыре за всё время) по пути на дачу заезжали в магазин "Светофор" на окраине города. Это был первый магазин "Светофор" в России, открытый моими земляками - семьёй Шнайдер.

Идею магазинов в формате жёсткого дискаунтера братья Шнайдеры позаимствовали у американской сети «Walmart», которая в США специализируется на дешевых продуктах питания для бедных слоёв населения. Минимизация расходов – главная составляющая такой модели бизнеса. Экономят на всём.

На данный момент аналог торговой сети под брендом Mere есть и в других странах. В Белоруссии, Казахстане, Сербии, Венгрии, Литве...

Мы брали в "Светофоре" какие-то продукты - консервы, печенье и прочее, что чаще всего берут на дачу, чтобы не готовить. Помню, кофе взяла неизвестной марки - оказалась такая гадость, всё пришлось выкинуть. Зато попалась бутылка вина очень даже неплохого. Сколько потом искала такое, не нашла. Была какая-то дешёвая парфюмерия, попробовала тестеры - чуть не упала. Взяли однажды подушки - самые обычные, но дешевле, чем везде. В общем, опытным путём можно было понять, что стоит брать там, а что - нет.

Когда переехали в Москву, ни разу не видела здесь магазины "Светофор" (и не искала, на самом деле), пока соседи не предложили заехать. Оказывается, относительно недалеко такой есть. Если на машине. Пешком до него практически не добраться, очень далеко от остановки.

Итак, мы в московском "Светофоре". Магазин находится в большом ангаре, без окон. Бетонный пол, слабое освещение, тишина.

Дискаунтер "Светофор", Москва
Коробки с товаром на паллетах. Напоминает склад. И всё это добро в основном большими упаковками продаётся.
Дискаунтер "Светофор", Москва, отзыв

Один работник на весь зал - на кассе, но вежливый - со всеми здоровается и прощается (другие сотрудники наверняка есть, но где-то прятались).

Покупателей было очень мало, мы не толкались, ходили спокойно, смотрели. Даже разговаривали в полголоса. Такая своеобразная атмосфера, потому что ещё не очень яркое освещение, почти полумрак и тихо. Можно было спокойно ходить, выбирать всё что тебе нужно, никто тебя не толкает. Наверное, мы и были самыми беспокойными покупателями из всех, кто был.

Многое тут в огромных упаковках. Для кого-то это удобно, для кого-то - нет. Мы, например, взяли большую упаковку кукурузных колечек пятсот грамм - дети захотели. Это полкило, внимание! Они же легкие. Ели они их, ели, в итоге не доели - надоели быстрее, чем закончилась пачка. Теперь лежат без дела.

Дискаунтер "Светофор", Москва, отзыв

Много консервации разной. Есть и вполне неплохая, известных марок.

Огурцы в пятилитровых банках уже сто лет не видела (последний раз, когда сами с мамой закатывали).

Дискаунтер "Светофор", Москва
Нам такой вариант не подходит. И свои-то домашние не съедались в такой огромной таре, покрывались плесенью и мы их выкидывали (и все равно ведь дальше заказывали в пятилитровках, таков советский менталитет). Но большой семье, наверное, будет в самый раз, хотя и у нас немаленькая.

Набрали в первый раз много всего в банках - какой-то армянский соус, грибочки из бочки несколько штук (которые первый раз взяла и не пожалела), зелёный горошек консервированный в стеклянной банке, яблочное пюре "Фрау Марта" и прочее.

А вот что решили что точно больше не будем брать - это всякие пирожные, зефир, печенье в больших упаковках - по килограмму, по полкило.

Дискаунтер "Светофор", Москва
Потому что мы накупили таких сладостей в первый раз - в принципе, понравились. Не знаю состав, сильно не смотрела, но они были действительно очень вкусные и я их старательно ела, и также старательно набирались килограммы. Поэтому такое мы брать не будем. Хотя это выгодно и пироженки вкусные оказались (на фото не они, я к ним потом не подходила).
Дискаунтер "Светофор", Москва

Брали имбирную печатную коврижку с фруктовой начинкой. Пряник, как пряник, размер, правда, огромный:

Дискаунтер "Светофор", Москва

Чай не известных мне марок и в громадных упаковках:

Дискаунтер "Светофор", Москва

Фрукты в нашем "Светофоре" в основном ужасного вида. Манго, из которых точно нечего выбрать:

Дискаунтер "Светофор", Москва

Какие-то остатки винограда, овощи - не помню были ли они вообще. Может, всё хорошее быстро разбирают, не знаю.

Взяли килограммовую пачку сушеных фиников - самых обычных, не мазафати, конечно, тут таких нет. Вполне вкусные оказались, мягкие, не сухие или с живностью какой.

Дискаунтер "Светофор", Москва

Дети вместо конфет их ели.

Есть сухофрукты, цукаты, сушеное манго:

Дискаунтер "Светофор", Москва
Мороженое есть хорошее. Дети выбрали себе, съели прямо в машине.

За полиэтиленовыми шторками холодильное отделение (не уверена, что правильно назвала это место, хотя ...дцать лет назад работала старшим продавцом, администратором магазина) - обычно я в такие не захожу, а если и захожу, то стараюсь побыстрее покинуть. Обычно тут какафония запахов, да и вообще...

Колбасные изделия лежат горой:

Дискаунтер "Светофор", Москва
Возможно, есть что-то стОящее, но не располагает к покупке.

Не заметила, как муж взял какие-то псевдомолочные десерты огромных объёмов. А дома, попробовав, прочитал состав и возмущался. Запретил давать это детям.

Дискаунтер "Светофор", Москва
Я ему объяснила, что по такой низкой цене с хорошим составом продукт не может быть. Муж просто цен особо не знает, в основном я закупаю продукты. Остатки решили выкинуть, а одну баночку приспособить для мелочевки.

Яйца продаются по 30 штук ячейками. Мне такие упаковки не очень удобны, поэтому не берём.

Разнообразие морских коктейлей, мидий, икры:

Дискаунтер "Светофор", Москва

Муж любит морепродукты, взял морской коктейль. Но он ему не понравился.

Дискаунтер "Светофор", Москва, отзыв
Алкоголь не покупали, но есть весьма оригинальные экземпляры:
Дискаунтер "Светофор", Москва

Из непродовольственных товаров тут многое есть, всего не перечислить. От ортопедических подушек до посуды:

Дискаунтер "Светофор", Москва, ассортимент
Дискаунтер "Светофор", Москва
Ортопедическую подушку, кстати, муж прихватил. Поспал несколько ночей и забраковал. Я попробовала - вроде нормальная.

Также можно брать салфетки, туалетную бумагу. Есть новогодние симпатичные салфетки:

Дискаунтер "Светофор", Москва

Одежда - домашние халаты, как я понимаю.

Дискаунтер "Светофор", Москва

Ну и кое-что ещё есть детские игрушки но очень скудный выбор: какие-то мячики, машинки, маркеры:

Дискаунтер "Светофор", Москва, отзыв
Смотрю на эту фотографию, а саму прямо жуть берёт... Какие-то страшные полки и там мой ребёнок копается.
Дискаунтер "Светофор", Москва

В итоге сын выбрал какую-то полигональную фигуру - набор для творчества. Правда, мы её до сих пор не собрали.

Дискаунтер "Светофор", Москва

Для меня "Светофор" - это не тот магазин, в который ты заходишь каждый день "за хлебушком" или едешь за продуктами на неделю. А в который можно иногда по дороге заехать и что-то взять необходимое или интересное. Там нет всех тех продуктов, которые мы берём постоянно - молоко, хлеб, мясо, сыр... А если есть из перечисленного, то не тех производителей, не того качества, что стоило бы брать.

Дискаунтер "Светофор", Москва
Ну и вообще не стоит покупать всё подряд, потому что некоторые продукты соответственно своей низкой стоимости не самого лучшего качества. И есть продукты с таким составом, которые точно есть не буду. Например, сыр с заменителем молочного жира или ещё что-то то подобное. Нужно обязательно смотреть состав. Наверное, для любого магазина это правило действует.

Но есть и продукты, которые заслуживают внимания, и с удовольствием периодически приобретаем. К тому же, можно сказать, редкие продукты, которые я, например, не видела больше нигде, чтобы продавались. Не встречались мне в других супермаркетах, таких, как "Дикси", "Пятёрочка", "Перекрёсток" и прочих. Ради некоторых продуктов я иногда прошу мужа заехать и купить мне их именно в "Светофоре".

Дискаунтер "Светофор", Москва

И теперь он заезжает (а скоро, наверное, уже не будет - но об этом ниже) в этот "Светофор" только за двумя продуктами - протертым с сахаром фейхоа и "грибочками из бочки", ну, и иногда берёт что-то ещё.

Дискаунтер "Светофор", Москва
Если есть любители древесных грибов, как я, то вот они:

Дискаунтер "Светофор", Москва
Консервированные их трудно найти, обычно шампиньоны да опята.
Дискаунтер "Светофор", Москва

Не так давно в сети появилось скандальное видео с курицей из "Светофора", напичканным чем-то наподобие геля. Употреблять в пищу такое действительно страшно.

Стали закрывать магазины, не прошедшие проверку Роспотребнадзора из-за нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

Затем стало известно ещё и о проблемах с налоговой службой (неверно указан адрес при регистрации), под угрозой уже все магазины "Светофор". Многие покупатели возмущены, у них просто нет средств отовариваться в магазинах с более высокой ценовой политикой. Да и в отзывах на "Айрекомменд" многие пишут про магазины "Светофор", где чисто и ассортимент хороший.

В общем, мы за магазины хорошие и разные, но прошедшие проверку Роспотребнадзора!

Мой отзыв на магазин "Монетка".

"Фикс Прайс" - здесь я покупаю даже домашних питомцев.

Достоинства
  • Вежливые продавцы
  • Как правило малолюдно и спокойно
  • Низкие цены
Недостатки
  • Не все продукты питания хорошего качества
  • Неудобно расположен
  • Оформление магазина
Jehanneрекомендует
07.02.2025
Были планы докупить еще, дуги на дачу, которые раньше там покупала.
07.02.2025
Может, успеете. А может, и не закроют. Во Вкусвилле столько людей травились и ничего.
07.02.2025
Редко бываю в Светофоре, нам до него ехать далеко. Но они не закрываются, это фейковые новости. У них на странице в соц.сетях уже опровержение написали, чтобы не верили в эти слухи.
07.02.2025
Вроде в серьёзных источниках информация была. Поживём - увидим, как говорится)
11.02.2025
У нас уже закрыли, один прям рядом, только открылся месяц отработал, а второй чуть подальше, тоже закрыли.
08.02.2025
Москвичи не любят конкурентов. Сколько лет "Светофор" работал-ничего подобного не было. Москва стала поднимать цены -у них выручка упала, а у Шнайдеров все в порядке. Отсюда и наезд. Поздравляю, 90е возвращаются!
08.02.2025
Действительно где мне теперь покупать курагу с плесенью , шампиньоны с запахом аммиака .....
08.02.2025
Ну, это прям совсем для гурманов 😂 Мои вкусы не так экзотичны. Консервация, которую иногда беру там, нормальная, она же от производителя.
Во многих магазинах "Светофор" требуется навести порядок, это факт.
08.02.2025
У нас в городе так до сих пор и не открылись "Светофоры", каждый раз в середине процесса что-то останавливали и открывали то очередную "Пятерочку", то "КБ"
09.02.2025
"Пятерочки" вообще, похоже, сами размножаются))) У нас рядом три магазина их, два из которых в соседних домах.
А "Светофор" - магазин на любителя, скажем так)
09.02.2025
Мы периодически, когда бываем проездом через соседний город, вот там в "Светофор" заходим.
09.02.2025
Ну зачем сразу закрывать эту сеть магазина. Проведите проверку, поставьте на контроль. Но закрывать, это слишком. Магазином пользуется большая масса населения, пенсионеры, малоимущие. Возможно светофор мешает крупным сетевикам, которые расплодились как тараканы , на каждом углу магнит, пятёрка, а цены бешеные. Вот их нужно чаще проверять.
09.02.2025
Согласна с Вами, не все могут закупаться в "Азбуке Вкуса" и "Вкусвилле". Должен быть выбор у покупателя.
Только нужно, чтобы и товар был не просроченный или накачанный не пойми чем. Хотя в одной из вышеперечисленных сетей в последнее время были выявлены нарушения, люди травились, и ничего - работают!
09.02.2025
Писателей развелось, хоть пруд пруд. По каждому поводу сразу писать. Принцип-покупательница, пешеход и т. д. - всегда прав, надо искоренить. Ну не нравится тебе в этом магазине раскладка допустим товара, не ходи туда, иди в другой магазин. Пишите министру сразу, а лучше президенту, пусть урегулирует этот вопрос.
09.02.2025
Не была в Светофоре ни разу. У нас в Самаре он не очень удобно расположен, только на машине ехать, а я пешеход. ))
09.02.2025
Я тоже профессиональный пассажир))) а ближайший "Светофор" в таких ... дебрях
Поэтому мужа прошу заехать)
09.02.2025
Ну да, проведите проверки, укажите на недостатки, оштрафуйте,но закрывать то зачем. Бывает, и продукты не очень, но в основном нормальные вещи берём и по адекватным ценам. Мы пенсионеры, работали всю жизнь, но власть не оценила. Вот и выживаем
09.02.2025
Бываю в Светофоре (Зеленогорск) каждую пятницу. Большое, складское помещение. Беру бытовую химию, консерванты, рыбу мороженую, сухофрукты, мороженое... Не беру: овощи и фрукты... Сладости - просто их не ем...
10.02.2025
Очень жаль , если закроют в Московской области .... Мы раньше часто ездили , там много чего можно купить дешевле чем в других магазинах - те же крупы , сладости , чаи , кофе , специи . Ни разу не травились .
Так же брали бытовую химию , посуду - сковороды , тарелки . И ассортимент часто менялся , поэтому интересно было посещать .
10.02.2025
Да, если повыбирать, можно много хорошего купить.
10.02.2025
Йогурт в пластиковой таре раньше часто брала, только вишня из всех самая не вкусная. Сыпью не покрылась, не сильно сладкий, да и на несколько дней хватало.
10.02.2025
Там в составе пальмовое масло, ещё что, уже не помню( Муж нормально так поел, пока не прочитал)))
10.02.2025
Твари.. Все что подешевле то и закрывают. Закройте к херам вкусвилл или золотое яблоко
11.02.2025
В Светофоре мы покупаем химию белизна средства для туалета, салфетки . Из продуктов макароны сахар конфеты не плохие . Не давно купили пледи футболки из Узбекистана из натурального хлопока .Корм для кошек и собак и консервы рыбные не плохие там . В месяц два раза закупаем у них потому что выходит в два раза дешевле чем в других магазинах.
11.02.2025
Авторка так мила и забавна :))) Ожидать чего-то сверхневъебенного от эконом-дискаунтера :))) Это не магазин у дома, в таких хлебушка не бывает, да. Ну и в массе рассчитан на определённую категорию людей.
Я из Хабаровска, в местных "Светофорах" много чего покупаем. Составы... Да я вас умоляю, жить вообще вредно. А в целом, очень даже неплохой магазин.
11.02.2025
Просто Комерсы пожаловались Сеньёру Помидору(СцарюПу),комерсы не могут продать свой товар, который стоит в тридорого ,а люди(холопы) покупают в Светофоре,короче Сцарь опять решил помочь Бизнесменам,и ограбить бедных🤣
11.02.2025
Мне нравится Светофор. По продуктам смотреть нужно конечно. Но больше нравится непродовольственные товары, для огорода, дома, цены намного ниже, чем в других магазинах-супермаркетах. Очень жаль, если закроют эту сеть, не хотелось бы.
11.02.2025
Абсолютный ужас, а не магазин. Заехали единожды, купили салфетки влажные и ушли - очень сомнительные продукты. Состав на всех очень плохой, вид соответствует. Даже если очень мало денег - что там покупать? Картофель/лук для супа? Нет там такого. А консервы и омерзительные "сладости" - это не еда, а нездоровый перекус. Бесполезный магазин, если подумать головой, а не вестись на "дёшево".
11.02.2025
Популярность светофора в его ценах. И это пугает. Получается у народа так мало денег, что ему все равно на качество. Главное доступность.
Это печально(
11.02.2025
мы сладкие грибочки щоколадные брали, типа чоко-бой, но вообще не вкусно. а обычные грибы я побоялась, чесслово там брать.надо бы тогда присмотреться к фейхоа. у меня духи с ними есть,я обожаю этот странный аромат
11.02.2025
Я так люблю грибы, что меня ничто не может остановить))) Когда-то было отравление грибами, не магазинными, и не своими. Эти, из Светофора хорошие.
Мне из фейхоа компоты больше всего нравятся) А что за духи, интересно?
11.02.2025
ой, их добыть не так просто! в москве есть классная парфюмерная компания jujube cat. вот на них я плотно "подсела" так как флакончики маленькие, а тематика ароматов очень интересна: там и с едой есть, и с напитками, и по героям книг и фильмов - выбирай что хочешь. Я иногда оставляю отзывы на сайте и вот фейхоа тоже от них:) Ссылочку добавлять сюда не стану, а если интересно будет, то поисковик поможет найти. Вдруг и Вам захочется к праздникам 😊
11.02.2025
Блинн, ну что у нас, правда что ли 90 ые годы?? Ну нашли чиновники какие то нарушения, ну не закрывать же сразу сеть... Пусть исправят и дальше продолжат работать. Магазины правда полезные, много что подешёвочке можно там купить..
12.02.2025
Власти перегнули планку со своими запретами, поборами и налогами. Довели, что покупать приходится там где дешевле, а теперь и здесь ковыряются. Где бы нам денег надыбать.
12.02.2025
Ой, и слава всем богам, что эту дичь закроют. Я вам поражаюсь - вы, видя эту свинарню, бардак и откровенно паленые товары, ещё и жалуетесь, что закрытие этого кошмара ПЛОХО?! Да вы рехнулись, или себя не уважаете. Не было и не будет в светофоре ничего, что для вас безопасно. Даже влажные салфетки - и те с приколом, мало того, что пачка протекла прям на вещи в сумке, так ещё и салфетки там ультра тонкие и высыхают чуть ли не через секунду после того, как их достали из пачки. Все остальное "якобы дешёвое и оригинальное" - на деле меньше по объёму, часто ещё и хуже по составу, и в итоге в пересчёте выходит дороже. Чтобы это понять, не надо быть гением, надо просто уметь думать и выбирать для себя действительно экономичные товары, а не вестись на ценник, где даже не вся инфа указана.
13.02.2025
Я тоже иногда делаю покупки в "Светофоре".
Покупаю салфетки и туалетную бумагу,дешёвые футболки для дачи, прошлой весной покупала рассаду цветочков.
Очень жаль если закроют магазин.
07.03.2025
В светофоре есть как много хорошей дешевой продукции, так и немало откровенной гадости. Которой может быть и не отравишься, но есть будет невозможно (если речь о продуктах).