Опубликовано 28 Март, 2014 - 09:26

Лиану под названием Хойя я приобретала маленьким листочком в горшке. Продавец-бабулька, забредшая в тот удачный день к нам в офис, сказала, чтобы я не старалась оттереть белые пятна на листе - это натуральная окраска.

Листочки у Хойи небольшие, но толстые - в этом заключается особенность воскового плюща.

Размножается черенкованием легко - отрезается верхушка и укореняется сразу в земле. На месте среза появляется разветвление.

Хойя быстро растет при хорошем освещении и умеренном поливе. Цветет у меня как ей "вздумается". Первый раз на восточном подоконнике зацвела.

Бутоны хойи. На заднем фоне домашний лимон :)
Цветение Хойи

Второй раз в полутени в восточной комнате.

Цветение Хойи

Аромат цветов мне понравился, но для кого-то он может показаться слишком резким.

Цветочки в форме звездочек образуют полусферу. Соцветия на длинном черенке выходят из стебля у основания листа. В звездочках выделяется липкий сок в виде капелек. Когда звездочки еще не раскрылись - они похожи на кожаные чехлы.

Бутоны хойи
Цветение Хойи

Листья у Хойи пестрой окраски. Светлых пятен тем больше, чем ярче освещение в комнате.

Пересадкой еще не занималась, хотя уже давно пора бы. Хойя сама по себе неприхотлива - можно 2 недели не поливать - выдерживает спокойно.

У меня Хойя находится на микроволновке, рядом с мультиваркой - там ей по идее должно быть жарко, но зато влажность высокая. "Не жалуется" - терпит это "издевательство" и даже периодически цветет, чем несказанно радует меня.

Чтобы она не была раскидана по всей кухне, я закручиваю стебель на пластиковую подпорку.

Изредка поливаю с удобрением для Азалии на основе биогумуса.

Желаю Вашим цветам красоты и здоровья, если так можно выразиться!

Другие отзывы на мои цветы:

Руэллия (Ruellia)

Клеродендрум Томпсона / Clerodendrum thomsonae

Удобрение на основе биогумуса Сад чудес. Азалия

Фотопомощник при написании отзывов - зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

Программа для обработки фотографий Adobe Photoshop.

Новое "знакомство" с irecommend - взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все...Немного об Общественной модерации...

bridge_pvlрекомендует
28.03.2014
У меня такой был. Рос в спальне. Вымахал очень большой. Висел как вуаль от подоконника до гардины и усике по гардине вились. Цвел шикарно. Много-много цветов было. Но запах по ночам был такой, что спать было невозможно. Переставили в другую комнату и он там чахнуть начал(((
28.03.2014
Жалко 😞 У меня он изначально на кухне поселился, поэтому ночью спали все хорошо 😊
Очень красивые фото.
Пасиб 😊
26.09.2014
У моих родителей такая. Очень долго не цвела, а стоило мне выйти замуж и переехать - цветет не переставая. Наверное, мы с ней несовместимы.
26.09.2014
Она вообще непонятная по совместимости и по хотелкам. То цветет, то не цветет долго. Не пойму чего ей надо? Может стресс необходим 😁 Вот Вы уехали - хойка теперь в шоке 😁