Итак, Scarlett SC-410 умеет варить каши, супы, тушить, готовить на пару. Также она умеет разогревать, есть таймер отсрочки старта, автоматический переход на поддержание подогрева, а также возможность его включить вручную. Не умеет печь и не советую экспериментировать (если только вам не жалко ломать технику). Не все знают, но она еще умеет и жарить! Как? Легко!
Только есть свои нюансы: во-первых, из-за объема в 4 литра, нужно покрывать все дно (чтобы не случилось перегрева);
Заполнить все дно
во-вторых, необходимо закрыть крышку (это важно - крышка прижимает кастрюлю!), вытащив клапан выхода пара (чтобы именно жарить, так лишняя влага будет выходить);
Scarlett SC-410 - клапан
Scarlett SC-410 - закрытая крышка без клапана
в-третьих, какое-то время все-таки придется следить и открывать крышку, чтобы помешать зажариваемое. Желательно жарить на режиме Экспресс (считается, что он самый горячий).
Scarlett SC-410 - режим экспресс
Итог:
Зажарка...
Правда, чуток передержала, отвлеклась на ребенка. Но обычно получается нормально. И аромат непередаваемый именно зажарки!
Как готовить рис - фоторецепт здесь. Как готовить рис для первого прикорма - здесь.
Scarlett SC-410
Можно и мясо слегка обжарить, но тут не увлекайтесь, т.к. мясо готовится дольше... С двух сторон обжарить можно, а потом готовить с подливом, например. Яичницу лучше не жарить на Экспрессе, а включать просто подогрев.
Scarlett SC-410 - режим подогрев может быть включен автоматически или принудительно
Всего три пункта, когда необходимо вмешиваться в работу этой мультиварки, чтобы сделать зажарку - это пустяк. Все остальное она доделает сама.
**********
Немного теории про Scarlett SC-410:
Мощность 700 Вт;
5 программ автоматического приготовления (+3 функциональные кнопки):
Крупа
время приготовления нельзя выбрать, программа останавливается после выкипания жидкости;
Экспресс
один из горячих режимов, при котором кипение остается сильным до конца. Как и в предыдущем режиме нельзя установить время приготовления, остановка происходит либо принудительно, либо после выкипания жидкости;
Разогрев
мультиварка определяет степень разогрева по каким-то своим критериям. Так она мне один раз суп "разогрела" до кипения и продолжала усердно работать. Можно использовать для приготовления яичницы, например;
Подогрев/выкл
автоматический переход в режим подогрева после приготовления блюда в любом режиме/выключение подогрева. Также можно принудительно установить поддержание подогрева. Удобно, не каждая мультиварка может похвастаться такой функцией;
Молочная каша
в этом режиме лучше всего готовить пищу, которая имеет свойства "сбегать" :). Кипение не столь интенсивное, время приготовления задается автоматически (50 мин) или вручную (от 30 мин до 2 часов);
Суп
приготовление супа нацелено, в первую очередь, на мясной, т.к. без мяса одной картошке и макаронам вариться целый час - слишком долго! Автоматически программа будет готовить 1 час, но можно задать время от 30 мин до 2 часов;
Тушение/варка на пару
основной режим, при котором лучше всего готовить мясные блюда или блюда на пару. Кипение бурное. Автоматическое время приготовления 35 минут, которое можно снизить до 30 минут или увеличить до 1.5 часов;
Таймер
эта кнопка позволяет установить отсрочку старта с интервалом по 30 минут - от 30 мин до 24 часов. Работает со всеми режимами, кроме кнопки подогрева/выключения (так тоже не все мультиварки позволяют делать).
**********
Конечно, как и к любой другой технике, нужен свой подход. Но очень быстро к этой мультиварке можно приспособиться, если задаться такой целью или же почитав отзывы.
Изначально поводом для покупки мультиварки стало появление ребенка в семье. Сначала было удобно все делать на плите, даже с ребенком на руках. НО когда нужно делать помимо готовки еще кучу дел, начинаешь задумываться о том, что бы могло сэкономить бесценное время. Решено было купить Scarlett SC-410, о чем еще ни разу не пожалела. УРА! Она готовит сама! Не надо стоять у плиты и караулить еду, можно заниматься любыми делами.
Можно было уйти из дома, закинув все продукты в кастрюлю, а вернувшись покушать уже готовое, горячее, вкусное блюдо. Можно теперь не опасаться своей рассеянности или забывчивости, как это часто случается после родов... Любая каша остается рассыпчатой, мясо становится нежным. Теперь можно смело заливать любую крупу водой и не бояться, что вода выкипит, а плита будет дальше работать - мультиварка знает свое дело и переходит в режим подогрева сразу, как выкипает лишняя влага.
Честно - 8 месяцев угнетало отсутствие жарки, но по прошествии этого времени стало понятно как и это можно сделать. Появилось, называется, свободное время - начались эксперименты.
**********
Был косяк с моей стороны - готовила с открытой крышкой - тогда мультя молча умерла (не подавала никаких признаков "жизни"). Думали уже отдавать в ремонт или покупать новую. Вскрытие в домашних условиях показало, что выбило предохранитель на 160 градусов. Заменили и мультиварка продолжает снова радовать вкусными блюдами. Цена вопроса копейки (примерно 20 рублей).
**********
Поэтому хотелось бы предостеречь от желания готовить с открытой крышкой - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО ДОЛЬШЕ МИНУТЫ! Иначе есть шанс попрощаться с помощницей по кухне. Если мультиварка перегревается, она прекращает работу и на табло появляется ошибка Е2. Чтобы продолжить готовить необходимо выдернуть шнур или вилку - обесточить. Дождаться, когда элементы остынут - от 2-10 минут. Только после этого вновь включать.
Scarlett SC-410 - 1 - ошибка при перегреве Е2; 2, 3 - выдернуть шнур; 4 - режим готовности к работе
Если после остывания (минут 20-30 для верности подождите) горит ошибка - несите в ремонт. Вообще у меня раз 5 выдавало такую ошибку и еще пока, тьфу-тьфу-тьфу, все работает...
Читала, что программы не у всех работают одинаково (например, советуют печь на программе Крупа, но у меня даже крупа получается на этом режиме снизу поджаренной, что уж говорить про густую выпечку? Тупо спалите свою мультю, поэтому экспериментируйте с умом.
**********
Можно готовить одновременно блюда на пару и основную еду. Даже яйца если надо сварить - смело закидывайте их чистенькими в "паро-чашку" и продолжайте готовить основное блюдо.
Scarlett SC-410 - пример заполнения паро-чашки
Чтобы сделать манты на пару не на одного человека, а на двоих (да-да, а то совсем маленькая "паро-чашка"). Для этого нужно на дно кастрюли установить металлическую форму (исхитриться установить любую дырявую формочку на дно). А чтобы не поцарапать дно кастрюли - поставить эту форму на блюдце. И, конечно же, не забыть налить воды.
Scarlett SC-410 - пример с двухъярусным заполнением
1 - после установки нижнего яруса необходимо проверить, чтобы верхняя паро-чашка лежала ровно, не возвышалась над кастрюлей! 2 - нижний ярус - пароварка (пример установки в отзыве); 3 - на верхнем ярусе лучше готовить те продукты, которые будут готовы раньше, чтобы извлечь без проблем; 4 - общая "конструкция".
В связи с тем, что времени на лепку мантов у меня нет, предлагаю пример заполнения яйцами и картофелем. Обычно яйца готовлю в паро-чашке.
Все ингредиенты всегда закладываю "на глаз". Принцип примерно такой же, как и при готовке на плите. И не всегда использую программы по их "написанному" предназначению. Например, можно приготовить кашу на режиме "крупа" или "молочная каша", а можно и на "экспрессе". Все зависит от продуктов и фантазии, поэтому не бойтесь экспериментировать в свободное время.
Готовить макароны только с открытым клапаном и под контролем, чтоб сильно не убегали - если просто отваривать. Если нельзя готовить с открытой крышкой - лучше бы сделали датчик закрытия, но увы... Фоторецепт приготовления макарон.
Очень огорчает отсутствие второй кастрюльки, а также то, что нет их в продаже. Крышку мыть тяжелее, т.к. она не снимается. В комплекте имеется кастрюля с антипригарным покрытием, паро-чашка, мерный стаканчик и лопаточка.
Scarlett SC-410 - мерный стаканчик
Scarlett SC-410
- Scarlett SC-410 чаша для готовки на пару, ложка
Scarlett SC-410 - чаша для готовки на пару, ложка
Scarlett SC-410 - очень удобые зубчики на лопатке
После падения кастрюли погнулось дно в двух местах, но покрытие осталось целым. Очень хочется купить еще одну кастрюлю, но в продаже для этой мультиварки их нет.
Scarlett SC-410 - повреждения дна кастрюли после падения
Пользуюсь каждый день уже почти год - покрытие как новое. Но к антипригарному покрытию необходимо относиться бережно. Например, купить нейлоновые аксессуары.
Scarlett SC-410 и нейлоновые принадлежности Tramontina
Об этом следует позаботиться практически сразу после покупки мультиварки, но я купила только недавно. До этого всегда супы металлическим половником разливала - повезло, что царапин не осталось.
Меню стало отслаиваться практически сразу, но для меня это не проблема. Разве, что эстетический вид нарушен. На работу не влияет :)
Scarlett SC-410
А вот недавно стал пропадать звуковой сигнал. То громкий, то еле слышно пищание. Вскрывать уже нет желания - когда ребенок спит - самое то. Но если вскроем - обязательно здесь отчитаюсь.
Очень содержательный отзыв, у меня то же мультиварка с такими же функциями, первое время меня огорчало отсутствие режима "выпечка", но нашёлся выход : включаю режим "Экспресс" на дно чащи ложу смоченный в воде вырезанный из пекарской бумаги круг и ничего не подгорает!
Спасибо! Ух ты =) Интересное решение. Здесь же страшнее не факт подгорания при выпечке, а то что мультя распознает горячее дно как перегрев и либо выключается с ошибкой, либо переходит в режим подогрева. Надо будет попробовать, хотя чую я, что моя мне перегрев выдаст. Заодно и проверим :).