Что такое Наринэ я узнала совсем недавно. Хотя этот напиток и производится в нашем городе, я никогда не задумывалась о его приобретении. А тут подруга посоветовала давать ребенку такой вид кисломолочной продукции.
Почитав информацию на официальном сайте производителя, я убеждаюсь в пользе этого продукта. Даже если нет видимых проблем со здоровьем, Наринэ все равно будет полезен.
Наринэ - общий вид упаковки
О положительном влиянии лактобактерий на организм человека сказано не мало слов, написано множество книг. Могу привести пример опять же с официального сайта:
Польза бактерий
Несколько слов о самом продукте Наринэ:
Наринэ упаковка. Состав
Вкус мягкий, сладковатый и в то же время кажется солоноватым - двоякое впечатление. Хорошо чувствуется топленое молоко. Цвет кремовый, равномерный без вкраплений. Консистенция однородная, "тянется" за ложкой.
Упаковка 200 мл пластиковая.
Наринэ считается кисломолочным продуктом для детского питания. О том, как правильно его принимать, написано на сайте [ссылка], а не на упаковке:
Применение Наринэ
Когда я первый раз давала дочке на пробу Наринэ, ей понравилось. Теперь стараюсь давать его регулярно. Вот только каждый день покупать новый продукт может выйти довольно накладно и не всегда хочется искать его на прилавках или ходить специально за ним в магазин. Также по своей натуре я люблю экономить, поэтому решила пойти другим путем. А именно - приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях. Что из этого получается? Такой же полезный продукт. По вкусовым качествам ничуть не уступающий первичному.
- любой "живой" продукт: наринэ, кефир, ряженка, йогурт,
- промежуточная тара для нагрева/переливания/размешивания,
- одеяло/термос/йогуртница,
- теплое место.
Приготовление (за основу беру информацию по приготовлению напитка из закваски):
Приготовление из закваски
1. Для начала необходимо простерилизовать стеклянную тару, ложки, крышки и мерный стаканчик (если используется). Стерилизовать можно любым удобным способом, например, я делаю в мультиварке или просто ошпарить кипятком.
2. Затем необходимо нагреть или прокипятить молоко. Также можно приготовить топленое молоко самостоятельно (еще не пробовала, но для таких целей оно будет вкуснее - 100% ).
Заливаем молоко в емкость для подогрева/кипячения, выливаем горячее молоко в стерилизованный мерный стакан, ждем остывания до температуры 39-40С
3. Для приготовления закваски необходимо молоко с температурой 39-40С. Поэтому даем ему остыть. Я проверяю температуру ориентировочно рукой через мерный стакан. Если очень горячее - рано закладывать закваску. Рука должна терпеть температуру, а не обжигаться. Если у кого есть кухонный термометр - будет проще и удобнее.
4. Очередь закваски. Берем любой "живой" продукт, в котором содержатся ацидо- или бифидо-бактерии, без красителей и ароматизаторов. Об этом можно узнать на упаковке продукта. На примере Наринэ я кладу в 300 мл молока 2-3 ст.л. Наринэ. Чем больше положить первичной закваски, тем гуще будет конечный продукт. Недавно таким же образом я попробовала сделать биоряженку - получается без проблем.
Разливаем молоко, добавляем закваску, разливаем по бутылкам
5. После перемешивания Наринэ и молока, его необходимо разлить в приготовленную стеклянную тару. Я использую различные бутылочки из-под детских соков (Gerber, Зайка, ФрутоНяня - отлично подходят для таких целей) или бутылочку для кормления Canpol.
Консистенция густая. Можно сделать напиток сразу в детскую бутылочку для кормления
6. Бутылки закрыть плотно крышкой, завернуть в полотенце (и бумагу) и убрать в теплое место (например, к батарее). Также можно использовать термос. А если Вы являетесь обладательницей йогуртницы, то в нее :).
После закрытия бутылки, закутать в одеяло и убрать в теплое место. Например, к батарее в отопительный сезон
После закрытия бутылки, убрать в термос
7. Для "схватывания" продукта необходимо подождать 6-8 часов. По истечении этого времени, необходимо убрать бутылочки в холодильник для дальнейшего загустения.
8. Продукт готов к употреблению!
При первой попытке моя кисломолочка получилась на утро расслоенной консистенции, однако очень густой и после перемешивания по вкусу один в один как первичный продукт Наринэ.
Первый раз консистенция была расслоенной
Больше такой расслоенной консистенции не было.
Консистенция густая.
Одну баночку Наринэ необходимо после вскрытия хранить 24 часа. Но если использовать ее как закваску, то вполне можно хранить 5 дней.
Свою продукцию также необходимо после вскрытия употребить в течение суток. Если не открывать - до 5 дней. Еще из своего "наринэ" можно готовить с таким же успехом кисломолочную продукцию. По сути дела бактерии - это живой организм, который при определенных условиях продолжает жить и размножаться. Так из одной купленной баночки живого продукта можно получить гораздо больше такого же полезного продукта. Наринэ у нас стоит 220 тнг (44 руб) 200 мл, а литр молока в среднем 140 тнг (28 руб). Вот и экономия "на лицо" :).
Моей дочке нравится вкус приготовленного Наринэ. Иногда я и сама его употребляю.
Перед тем, как давать ребенку необходимо пробовать самим. Если хоть какой-то намек на недоброкачественность - кислота, горечь, запах неприятный - смело выкидывайте. Это касается любого молочного продукта, не только самостоятельно приготовленного.
Спасибо, утащила себе вариант приготовления одной порции в термосе, из-за одной баночки не очень хочется йогуртницу включать, много не сделаешь, сроки хранения маленькие, а тут такой хороший выход.
Рада, что отзыв оказался для Вас полезен 😊 . А у меня йогуртницы нет (мультя без этой опции), поэтому пришлось исхитриться. А в период, когда батареи уже не отапливаются или как у нас - всю зиму "еле-еле душа в теле" - то тут только термосом и можно тепло сохранить длительное время. Еще важно выбрать термос хороший.