Опубликовано 25 Январь, 2017 - 02:05

Приветствую гостей отзыва.

 

Недавно я осуществила свое желание и приобрела йогуртницу. Вместе с ней появилась проблема поиска заквасок. В отличие от молока они продаются далеко не в каждом магазине. Свою первую закваску приобретала в аптеке, называлась она Эвиталия и стоила около 90 рублей за одну ампулу с порошком. За второй закваской целенаправленно ездила в магазинчик на Садовой и называлась она «Свой йогурт». Стоимость упаковки, содержащей 5 пакетиков, была 470 рублей. Чувствуете, какое недешевое удовольствие домашние йогурты? И, наконец, я встретила в продаже Брест-литовскую закваску.

 

Где приобрести и стоимость

 

Брест-литовская закваска продается в сети магазинов под названием Карусель. Упаковка емкостью 415 мл жирностью 2,5 % стоит всего 35 рублей! Это очень дешево, особенно учитывая, что одной упаковки мне хватает на два раза готовки. Получается, что на одну готовку уходит закваска стоимостью около 18 рублей.

 

 

Поясняю, что за одну готовку я делаю восемь стаканов йогурта.

 

Половина Брест-литовской закваски идет примерно на полтора литра молока. Но об этом ниже.

 

Приготовление йогуртов

 

Домашние йогурты можно делать в мультиварке, можно в термосе, а я их делаю в йогуртнице. Рецепт приготовления йогурта универсален: закваска + ультра пастеризованное молоко (или остывшее кипяченное молоко, комнатной температуры). По желанию можно добавлять ванильный сахар и обычный сахар.

 

Итак, как делаю я. Беру полтора литра ультра пастеризованного молока (его уже не надо кипятить), подчеркиваю, что молоко должно быть комнатной температуры. Добавляю туда пакетик ванильного сахара и несколько ложек обычного сахара (мы сладкоежки и любим сладкий йогурт) и выливаю половину бутылочки Брест-литовской закваски. Все тщательно размешиваю. На всякий случай добавлю, что вся посуда и утварь, используемая в процессе приготовления йогурта, должна быть сполоснута кипятком.

 

Разливаю получившуюся молочную смесь по стаканчикам и ставлю в йогуртницу на 8 часов.

 

Готовый йогурт

 

Когда йогурт приготовится, ставлю его на пару часиков в холодильник. И потом уже можно есть.

 

Получается очень густой йогурт.

 

Демонстрирую вам на фото, как переворачиваю лакомство в стакане и ничего не вытекает.

 

 

На вкус он обалденный. Читала, помнится отзывы на домашний йогурт и какая-то девушка фукала, что они как кефир и ничего не вкусно. Это меня крайне позабавило, ведь йогурт будет именно таким, как вы его лично приготовите. Мой йогурт ни капельки не похож на кефир. С тем количеством закваски, которую я добавляю он получается густой, будто из сливок. Ну, а вкус нежный, чуть сладковатый с ванильной нотой. Его можно есть и в таком виде. А можно с добавками. Тут все зависит от вашего вкуса.

 

Я люблю йогурт с черничной прослойкой.

 

Поэтому достаю из холодильника собственноручно сваренное черничное варенье и добавляю немного в йогурт. Ммм… Нежно молочный ванильный вкус с черникой – это блаженство!

 

 

Да, кстати, хочу заметить такую особенность этой закваски. Она делает йогурт чуть тягучим. Но лично меня это не смущает. Да и ни одного из моих гостей, кто отведывал эту вкуснотень, сия особенность не смущала.

 

Дорого ли мне обходится приготовление домашних йогуртов с Брест-литовской закваской?

 

Давайте считать, в общем. Закваску я использую на два раза, за один раз из половины упаковки выходит 8 стаканов йогурта. Молока мне надо полтора литра, ультрапастеризованное беру за 50 рублей. Полтора это 75.

 

Итак, 18 рублей (половина упаковки закваски) + 75 рублей (молоко) + 5 рублей (ванильный сахар). Получается 98 рублей. Пару обычных ложек сахара считать не стану. Делим 98 на 8 и получаем цену 12 рублей с копейками за порцию натурального домашнего йогурта с живыми полезными бактериями. В магазине подобный йогурт (с живыми бактериями) будет стоить дороже. Здесь же можно быть уверенной абсолютно, что йогурт без консервантов, что он максимально полезный.

 

Рекомендую ли?

 

Да. Я рекомендую Брест-Литовскую закваску. Для приготовления йогурта она мне очень понравилась. Конечно, готовя йогурты можно вносить свои коррективы и, например, добавлять не половину закваски, а треть баночки или меньше. Это будет ваша экономия и эксперименты. Для себя же сделала вывод, что одна упаковка пойдет на два процесса приготовления.

 

PS. Домашний йогурты хранятся 3-5 суток, не больше. У меня они, как правило, уходят за день, редко за два.

 

Спасибо за внимание 😊

Северная Харитарекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2017
Вкусненько выглядит
25.01.2017
У меня бабушка такую закваску покупает, но я не пробовала)
люблю закваски
25.01.2017
Надо поискать такую закваску в наших магазинах. вдруг тоже есть.
25.01.2017
очень вкусно и полезно)
как я люблю такие домашние йогурты, сама правда не делаю, у меня рецепт еще проще - кефир+фрукты - получается ммммм)
25.01.2017
Можно делать без закваски из обычной сметаны.
аппетитненько выглядит
25.01.2017
У себя в продаже такой не встречала, если увижу, обязательно попробую приготовить йогурт!!! А сама делаю из Данон. ❤️
25.01.2017
Я почему то никогда не обращала на неё внимание! Надо купить!
25.01.2017
вообще вкуснотень! Я как то делала йогурт - у меня ничего не получилось, йогуртницы нет. В мультиварке делала, кажется колонии молочных бактерий не захотели размножаться)
25.01.2017
Меня от приготовления домашнего йогурта любым способом только это и останавливает - вопрос, где купить закваску. Чтобы игра стоила свеч. 😐
У нас продается термостатная простокваша - очень похожа на ваш йогурт. Стаканчик 400 мл стоит 35 рублей.
25.01.2017
Супер ❤️
25.01.2017
Тоже люблю домашний йогурт с вареньем, вкуснятина ❤️ Отличная закваска, йогурт такой плотный, даже с аптечной не всегда такой получается 😊
25.01.2017
Пару раз на нее засматривалась, но купить так и не решилась, были сомнения. Спасибо за отзыв,, теперь обязательно куплю и попробую йогурт на ней сделать.
25.01.2017
Очень вкусненько йогурт выглядит!)
25.01.2017
надо будет купить такую закваску, обожаю домашние йогурты
25.01.2017
А мне очень нравится сметана "Брест-Литовская". Надо будет попробовать и другие продукты.
Такой вкусный десерт получился ❤️ Не встречалась мне такая закваска.
25.01.2017
Люблю всякие био-йогурты, но никогда не брала закваску, как-то побаиваюсь)) но после Вашего отзыва, думаю, можно попробовать)
25.01.2017
Обожаю готовить домашний йогурт - вкуснее я еще ничего не ела, но такую закваску нигде пока что не встречала 😊
25.01.2017
Ммм, какая вкуснятина получилась! Очень люблю йогурты и всевозможные творожки типа Даниссимо, но ещё никогда не пыталась их делать. Знаю, что Брест-Литовские продукты достойны внимания 😊
25.01.2017
Обязательно куплю!
25.01.2017
Какой густой! Надо попробовать сделать, все хочу, но никак не решусь
25.01.2017
Никогда не пробовала делать йогурт) выглядит вкусненько
25.01.2017
Поэтому достаю из холодильника собственноручно сваренное черничное варенье
да ты хозяюшки прям 😊 Можно тоже как-нибудь купить такую закваску для пробы)
25.01.2017
Ого, какая она густая!
25.01.2017
У меня аж желудок заурчал от вида такой вкуснятины... Вот прям хоть беги и йогуртницу покупай... Так хочется домашних, собственноручно сделанных йогуртов...
25.01.2017
последнее фото такое аппетитное 😊
25.01.2017
Никогда не пробовала делать йогурт самостоятельно. Очень аппетитно у Вас получилось! и, уверена, полезно!
25.01.2017
Мне аж домашнего йогурта захотелось 😜
25.01.2017
какой вкусно выглядящий йогурт получился! белорусские конфетки я люблю, а вот их закваску в деле ещё не пробовала 😊
25.01.2017
Ещё ни разу не пробовала закваски. Нужно исправляться))
25.01.2017
Даже расчет стоимости не так важен, когда знаешь, что йогурт натуральный. Поздравляю с покупкой йогуртницы! 😊
25.01.2017
Не уверена, что такой у нас продается, но обязательно поищу!
25.01.2017
Домашний йогурт все же вкуснее покупных и так захотелось. Люблю все такое, вкусное и полезное.
25.01.2017
Мне нравится, покупаю эту закваску)
26.01.2017
Я люблю марку Савушкин продукт..у них для меня лучшие молочные продукты!фото с варенье такое вкусное ❤️
26.01.2017
Ммммм)))) Аж слюнки потекли! Тоже делаю по такому рецепту, правда с такой закваской еще не пробовала - надо купить затестить. В принципе и на сметане/кефире неплохо получается - просто в ультрапастеризованное молочко добавить ложки две-три столовых на литровую коробку и сахара по вкусу, тоже нормально сквашивается. Но надо обязательно ультрапастеризованное только брать - на другом хуже. Оооочень любим домашние йогурты ❤️
Какой густой получается! Супер! Надо поискать такую закваску. Правда у меня нет йогуртницы, но говорят, что и в мультиварке делают)
Ещё 12 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также