Опубликовано 25 Июнь, 2016 - 19:30

Как я пришла к идее готовить йогурт самой?

Все очень просто! Почитала составы того, что продается в магазине и называется йогуртом.

После просмотра передачи "Пищевая революция" решила приготовить йогурт по тому рецепту, что был в ней озвучен.

Итак, что мне понадобилось из продуктов:

1. Молоко 3.4-6% Милава - 700 мл (стаканчик выпила, не выдержала))
  2. Сметана 15% Русское молоко - 1 столовая ложка
  3. Закваска Брест-Литовская - 2 столовые ложки.
  4. Если хотите йогурт с наполнителем - наполнитель (варенье, ягоды, злаки)

В передаче еще использовали сливки, но я решила, что через чур жирный продукт получится, поэтому ограничилась сметаной.

Я купила именно белорусскую закваску, поскольку к ней больше доверия)

Ее состав:

нормализованное пастеризованное молоко с использованием закваски.

Жирность - 2.5%

Объем - 415 грамм.

Процесс приготовления йогурта.

Суть процесса: закваска начинает работать тогда, когда молоко нагревается до температуры 40-45 градусов.

Мои шаги:

1. Налила молоко в кастрюлю из нержавейки. Поставила на плиту.

2. Тут же добавила сметану, закваску (1 столовую ложку).

3. Нагреваю молоко до температуры 40-45 градусов. Капните молоко на запястье - если совсем немного становится горячо - снимаем молоко.

Далее, по рецепту в передаче, получившуюся массу нужно поставить в холодильник. Меня это немного смутило, ведь для сквашивания нужно поддерживать высокую температуру молока.

Но я сделала именно так. Вечером поставила кастрюльку в холодильник. Утром рассчитывала увидеть йогурт, но нет - конечно же, он не заквашивался.

Я решила молоко еще раз нагреть и добавила еще одну столовую ложку закваски. Как только молоко нагрелось, я сняла его с плиты и укрыла теплым одеялом, поставила в теплое место.

Через 5 часов я получила оочень вкусный йогурт) После этого его обязательно нужно поставить в холодильник часа на 3-4, чтобы он стал более нежной консистенции.

Йогурт получился жидкий, тягучий. Если подержать в тепле дольше, он получится более густой.

Наслаждайтесь вкусным и полезным йогуртом)

добавила клубничное варенье и тертый шоколад

Достоинства
  • Идеален для приготовления йогуртов
  • Недорого
  • Нормализует пищеварение
  • Полезно
  • Хороший состав
Недостатки
  • Нет
Katenotesрекомендует
28.06.2016
а чем брест-литовская отличается от обычной?
люблю такую тягучесть)