Все очень просто! Почитала составы того, что продается в магазине и называется йогуртом.
После просмотра передачи "Пищевая революция" решила приготовить йогурт по тому рецепту, что был в ней озвучен.
Итак, что мне понадобилось из продуктов:
Молоко 3.4-6% Милава - 700 мл (стаканчик выпила, не выдержала))
Сметана 15% Русское молоко - 1 столовая ложка
Закваска Брест-Литовская - 2 столовые ложки.
Если хотите йогурт с наполнителем - наполнитель (варенье, ягоды, злаки)
В передаче еще использовали сливки, но я решила, что через чур жирный продукт получится, поэтому ограничилась сметаной.
Я купила именно белорусскую закваску, поскольку к ней больше доверия)
Ее состав:
нормализованное пастеризованное молоко с использованием закваски.
Жирность - 2.5%
Объем - 415 грамм.
Процесс приготовления йогурта.
Суть процесса: закваска начинает работать тогда, когда молоко нагревается до температуры 40-45 градусов.
Мои шаги:
1. Налила молоко в кастрюлю из нержавейки. Поставила на плиту.
2. Тут же добавила сметану, закваску (1 столовую ложку).
3. Нагреваю молоко до температуры 40-45 градусов. Капните молоко на запястье - если совсем немного становится горячо - снимаем молоко.
Далее, по рецепту в передаче, получившуюся массу нужно поставить в холодильник. Меня это немного смутило, ведь для сквашивания нужно поддерживать высокую температуру молока.
Но я сделала именно так. Вечером поставила кастрюльку в холодильник. Утром рассчитывала увидеть йогурт, но нет - конечно же, он не заквашивался.
Я решила молоко еще раз нагреть и добавила еще одну столовую ложку закваски. Как только молоко нагрелось, я сняла его с плиты и укрыла теплым одеялом, поставила в теплое место.
Через 5 часов я получила оочень вкусный йогурт) После этого его обязательно нужно поставить в холодильник часа на 3-4, чтобы он стал более нежной консистенции.
Йогурт получился жидкий, тягучий. Если подержать в тепле дольше, он получится более густой.