Йогурты в магазинах все дороже и дороже, а качество все ниже и ниже...
Кроме того хотелось рационально использовать молоко, которое давали на молочной кухне для беременных и кормящих.
Немного почитав пользователей сети, а так же книгу рецептов в моей мультиварке REDMOND RMC-M4510, я уверенно отправилась в магазин на поиски закваски, так как хотелось использовать что-то натуральное, чтобы получить именно натуральный продукт, в третьем по счету магазины мной была найдена Закваска "Брест-Литовская". Срок реализации продукта составлял всего 16 дней, а значит продукт является не химозным, и может быть использован для приготовления домашнего натурального йогурта в мультиварке.
Состав: нормализованное пастеризованное молоко с использованием закваки
Массовая доля жира: 2,5%
Масса нетто: 415 грамм
Закваска имеет консистенцию кефира аналогичного процента жирности, на вкус мне напомнила активию биокефирную, оценить не могу. Йогурт с ней получается жидкий, немного тянущийся, при добавлении сахара мне напомнил активию термостатную. Со своей целью - а именно приготовление домашнего йогурта Закваска "Брест-Литовская" справилась на ура! Буду использовать еще и еще, а главное цена вполне приятная - 38 рублей, а приготовлено из нее 5 литров йогурта!
Рецепт, или как сделать вкусный домашний йогурт в мультиварке!
Для приготовлении йогурта в мультиварке было мной использовано 3 продукта:
Закваска "Брест-Литовская" - 5 столовых ложек,
молоко Агуша ультрапастеризованное 2,5% - 1 литр,
сахарный
песок - 3 столовые ложки (без сахара пока не пробовала, так как муж любит сладкие йогурты).
Молоко 1 литр было разогрето в мутиварке REDMOND RMC-M4510 на режиме "мультивар" до 40 градусов, после чего оставшиеся ингредиенты были добавлены в чашу мультиварки и смешаны, режим "йогурт" и на 8 часов (время было выбрано можно сказать наобум, в книге рецептов к мультиварке для изготовления йогурта на простокваше было рекомендовано ставить на 12 часов, но мне кажется, что это много. Первую часть йогурта на пробу я отлила спустя 6 часов, консистенция его была более жидкая, чем у йогурта который стоял 8 часов, но вкус был такой же.