Предпочитаю покупать продукцию именно этой марки сама не знаю почему. Вкус нравится у всей линейки молочной продукции. Этот кефир по большей части расходуется на приготовление творожка для ребенка.
общий вид
Консистенция однородная, цвет молочный, вкус приятный. Пьется легко (хотя я кефир не люблю особо). Консистенция густая, однородная. Можно добавить сахар – тогда становится приятно на душе от воспоминаний - я мысленно возвращаюсь в детство.
описание
Нравится, что нет дополнительной добавки витаминов или минералов (на упаковке написано, что содержит естественные витамины и минералы).
состав, описание, адрес производителя
витаминно-минеральный состав
По поводу того, что кефир изготовлен с использованием сухого обезжиренного молока, приведу скрины из Википедии и еще одного сайта, про количество оставшихся полезных веществ, в отличие от цельного молока:
PrintScreen из Википедии. Нажать для увеличения
Про пользу кефира много говорить не буду. Скажу только, что аллергикам его нужно пить как можно чаще. Также, если имеются проблемы с пищеварением. Но есть ограничение по возрасту, т.к. кефир является продуктом брожения – он содержит в себе спирт. И с каждым днем хранения спирта становится только больше. Не рекомендуется использовать в раннем детском возрасте!
P.S.: Ставлю 4 только потому, что срок годности большеват (21 день). Этот кефир произведен под буквой В - т.е. АО "Сут" в Павлодаре.
Творожок из этого кефира:
Творог для своего ребенка я стала делать сразу сама (с 8 месяцев). Молочной кухни у нас в городе нет или я о ней не знаю. Да и насколько я слышала, в тот творог и кефир из молочной кухни сахар добавляют. А я сторонница того, чтобы не приучать к сладкому или соленому.
Творог из кефира получается очень вкусным, нежным и дешевым. Рецепт для мультиварки, но можно исполнять и в микроволновке или на обычной плите (газ, электро, да хоть на костре :)).
Я беру кефир. Заполняю дно мультиварки (общий объем чаши 4 литра и нельзя оставлять непокрытые участки).
покрываем кефиром все дно чаши
Обязательно закрываю крышку и запускаю программу «Экспресс» (самая горячая и без таймера).
режим Экспресс
Периодически проверяю как идут дела. Кефир должен расслоиться – отдельно сыворотка, отдельно «белые лохмуты» (творог). Смотрю, чтобы молочная смесь стала на вид слегка глянцевой, т.к. пробовала один раз недоваривать – через сито проливается и консистенция не понравилась мне.
Как только масса стала такой, как на фото, сливаю сыворотку, а творожок остается в ситечке.
сыворотка отделилась
можно сливать
получившийся творог
Немного сыворотки всегда стекает еще с него, ее я оставляю, чтобы регулировать консистенцию.
Для первого прикорма я протирала этот творожок через сито и немножко разбавляла сывороткой. Получалась очень нежная консистенция. Моя дочка его с первой ложки полюбила.
протираем через сито
видно как протирается
протертый через сито творожок очень воздушный
После месяца такого творожка, я перестала протирать через сито, а просто разминаю ложечкой – консистенция чуть потяжелее, но все равно достаточно нежная.
отделяем сыворотку
разминаем ложечкой
...ручки уже тянутся
...ротик открывает аж за километр =)
Делаю всегда на один раз. Получается очень быстро. Сама пробовала – вкуснее магазинного творога в несколько раз. И если магазинный творог разбавляю сметаной и сахаром (для себя я имею в виду), то такой творог я сама с удовольствием ем без всего. Кстати, кому интересно как проверить магазинный творог - смотрите здесь.
Если хочется разнообразить, можно добавить банан (что-то с яблоком кисломолочка у меня плохо ассоциируется). В виду отсутствия блендера (да и в таких малых дозах он бесполезен), разминаю банан вилкой – дело на минуту, а радости для ребенка на полдня :).
количество банана берется индивидуально
1 - разломать вилкой, 2 - размять во всех направлениях, 3 - немного взбить, 4 - получилось пюре
банановое пюре
Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молочную продукцию или на фрукты-овощи, которые добавляете. Например, так я добавляла свеклу - творожок становился розовым,
творог со свеклой
морковь - оранжевый, банан - желтенький.
В отличие от покупных, такой творожок безопаснее и вкуснее 😊 (пробовала для сравнения детский творожок Растишка).
Какие витамины остаются из кефира, ответить трудно, т.к. происходит тепловая обработка. А после нее витамины и минералы зачастую теряются. Но до 60% потери (как пишут в разных источниках в Интернете), а значит часть все-таки достается растущему организму, а вот ненужный деткам спирт уходит без следа. Ведь именно из-за спирта кефир не рекомендуется вводить маленьким детям.
Приятного аппетита и крепкого здоровья Вам и Вашим деткам!
Если Вы стоите перед выбором первых столовых приборов для Вашего малыша, можете посмотреть какие у меня (отзыв здесь).
Не знаете что приготовить? Загляните на сайт FindFood.