Опубликовано 10 Декабрь, 2013 - 14:31

Многим известно, что для кормящей мамы творог является очень полезным и важным продуктом. Жаль, что я об этом не задумывалась сразу после родов и вместо творога употребляла манную кашу…

Как я узнала позже, сейчас манку не рекомендуют детям давать до 3-х лет, т.к. она мешает усвоению кальция. Так и получилось… мало того, что ребенок высасывал из меня кальций, я еще сама его себе уменьшала. В итоге стали жутко хрустеть колени. Спустя только 2 месяца я обратила внимание на творог. Стала его кушать каждый день и по суставам заметно стало лучше. Это я к чему веду – кушайте творог! Он очень полезен! Но только, если он натуральный… О чем и пойдет речь далее. Но какой бы ни был хороший именно этот творог, для ребенка я готовлю творожок сама из кефира (рецепт здесь).

...открываем...

Недавно подруга у меня спросила – а ты проверяла свой творог на натуральность? Меня удивил этот вопрос, ведь состав прочитать – это одно, а как такое можно проверить без лаборатории под рукой? Оказывается можно: просто капнув капельку йода на продукт. Элементарно, но действенно.

Эксперимент на наличие крахмала и муки

Почему-то так проверяют творог на крахмал. Если творог с йодом остается коричневым (желтым), он натуральный. А если творог приобретает синий оттенок – крахмал и мука, добавленные в творог для увеличения массы, дают о себе знать.

Капаем йод на продукт
Капли йода
Капли йода стекают по краю
Капли йода впитываются в продукт
Капли йода на продукте, спустя 5 минут
Капли йода на продукте, спустя 2 часа

Еще на наличие растительных масел (типа пальмового, кокосового) можно также проверить творог. Достаточно его попробовать и оставить на сутки в комнате.

Если после пробы творога на языке есть непонятное ощущение, типа жира или пленки – есть растительные масла. Если после суток стояния в тепле творог заветрился и покрылся желтой коркой, но не изменил ни вкуса, ни запаха – есть масла. А вот если он начал попахивать, подкисать и сохранил первоначальный цвет – ешьте смело свой натуральный творог!

Еще творог не должен быть слишком жидким или сухим – такое говорит о неправильной технологии. Ну и срок хранения должен быть не более 7 дней. Если более 7 дней – есть консерванты.

Немного влаги при открытии пачки между листами
Немного влаги внутри
Немного влаги внутри (другой ракурс)
Консистенция: не сухой и не жидкий

Мой эксперимент прошел успешно. Не зря этот творог мне нравился больше остальных (домашний не в счет Wink ).

Есть минусы – «непонятки» на упаковке. Во-первых, нет даты производства, только до какого числа годен.

Вид с обратной стороны. Дата срока годности

Во-вторых, если условия хранения от 0 - +6 С всего трое суток, тогда почему я его купила 9 числа, а он годен до 14? Его что ли в морозилке хранить??? После морозилки его только на вареники уже можно будет…

Описание продукта. Условия хранения

В-третьих, недосмотр со стороны корректоров – на упаковке одна буква в казахском языке не прочиталась.

Недосмотр со стороны корректора в адресе

Не знаете что приготовить? Загляните на сайт FindFood.

Мои помощники и помощницы на кухне:

Мультиварка Scarlett SC-410.

Пароварка портативная.

Набор для специй на магнитной планке.

Ручная кофемолка.

Все фотографии прошли обработку в программе Adobe Photoshop.

bridge_pvlрекомендует