Всем доброго времени суток!
Лето выдалось тяжелое, больница, антибиотики, мочегонные таблетки - все это поспособствовало дефициту магния в организме. А магний очень важный микроэлемент , его недостаток может сильно испортить "качество жизни" и даже привести к плачевным последствиям.
Магний называют главным металлом жизни, он необходим для нормального функционирования организма и поддержания нашего здоровья. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях - активирует ферменты, регулирует сердцебиение, энергетические процессы, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, оказывает сосудорасширяющие действие, задействован в синтезе белка и костной ткани. Магний связан с другими питательными веществами в организме, включая кальций, витамин К и витамин D. Например, магний помогает нормализовать высокий уровень кальция, который может накапливаться в организме, в результате приема препаратов кальция. Кроме того, известно, что прием витамина D-3 в больших количествах или недостаток витамина K2 может снизить запасы магния в организме и усугубить его дефицит.
У меня был явный недостаток магния, что сильно ухудшало мое состояние, казалось наконец-то я вылечилась, но правильно говорят, одно лечим, другое калечим. Как я определила, что у меня недостаток магния!?
Во-первых можно сдать анализ на выявление недостатка магния в организме, самый достоверный результат покажет исследование волос и ногтей, а вот кровь сдавать совсем не вариант, даже при 80% недостатке, анализ может показать норму, плюс все это стоит денег. Конечно же анализы я не пошла сдавать, магний мне посоветовала пропить врач.
Симптомы дефицита магния:
- Головные боли
- Мигрень
- Шум и светочувствительность
- Костно-мышечная система
- Мышечные судороги (особенно судороги ног)
- Мышечное подергивание (например, трепетание век)
- Мышечное напряжение (особенно в области шеи и плеча)
- Боли в спине
- Боли в шее
- Онемение и покалывание в руках и ногах
- Холодные руки и ноги
- Сердечно-сосудистая система
- Нарушения кровообращения
- Сердечные аритмии (например, сердцебиение, нерегулярное сердцебиение, сильное сердцебиение)
- Проблемы циркуляции
- Боль в животе
- Спазмы желудка
- Менструация
- Нарушения менструального цикла
- ПМС (предменструальный синдром)
- Тяжелое менструальное кровотечение
- Тяжелая менструальная боль
- Задержка воды
Из этого у меня было много чего, самое неприятное, это судороги ног, онемение рук, сильное сердцебиение. Головные боли, запор, тошнота, нарушение сна, головокружение, холодные руки и ноги, постоянная усталость, мышечное подергивание (век), отсутствие энергии, жуткий пмс, а еще очень сильная раздражительность, хотелось кого-нибудь убить...Короче, жизнь не сахар. Конечно, это общий перечень симптомов, и все эти признаки могут быть причинами разных заболеваний.
Как я уже писала, недостаток магния у меня от приема антибиотиков и определенных лекарств, ошибочно полагать, что дефицит магния, и не только, связан только с несбалансированным питанием, бывает частенько слышу от людей, что "кушаешь плохо, ешь больше фруктов, что от синтетических витаминов пользы никакой". Да, конечно, кушать нужно хорошо, но если в организме уже есть дефицит магния, то одной едой его не восполнить.
Причин дефицита магния в организме достаточно много:
- Несбалансированная диета
- Диеты
- Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия)
- Стресс
- Сильное потоотделение (через спорт, сауну, лихорадку, высокие температуры летом)
- Желудочно-кишечная инфекция с диареей и рвотой
- Беременность
- Чрезмерное потребление алкоголя
- Диабет
- Лекарства (например, антибиотики, слабительные, противозачаточные таблетки)
- Заболевания кишечника (например, болезнь Крона)
- Заболевания почек
- Расстройство абсорбции (мальабсорбция) магния
- Гипертиреоз
У меня хронический пиелонефрит, летом впервые столкнулась с этим недугом, длительный курс антибиотиков, еще пила лекарство, которое вымывает магний из организма, плюс мочегонное. Теперь магний неотъемлемый спутник, периодически придется пропивать курсы.
На прилавках аптеки очень огромное количество бадов различных производителей, на любой кошелек "цвет и вкус". Я не всегда читаю отзывы на лекарства, покупки в основном происходят спонтанно, беру, что советует фармацевт, в данном случае мне посоветовали действительно стоящий бад, да еще по доступной цене, что довольно таки редкость, обычно стараются "втюхать" по дороже.
???
МЕСТО ПОКУПКИ Аптека Живика
СТОИМОСТЬ 180 рублей
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Россия
СРОК ГОДНОСТИ 3 года
ФОРМА ВЫПУСКА 30 таблеток
Магний всегда идет с витамином В6:
Необходимость такого дополнения объясняется тем, что магний известен своим свойством плохо усваиваться в организме. Всасыванию макроэлемента помогает пиридоксин (витамин В6). В таком сочетании магний принимает вид органической соли, хорошо всасывающейся и не раздражающей слизистую желудка.В комплексе эти вещества помогают протеканию метаболических процессов и удержанию в клетках магния.После попадания препарата в ЖКТ половина его всасывается и поступает в кости и мышцы, а оставшаяся часть с мочой выводится почками.А гидрохлорид пиридоксина через последовательность реакций принимает активную форму витамина В6.
Также при покупке стоит учесть форму магния, которых существует несколько разновидностей, какие то лучше усваиваются, какие-то хуже. На данный момент я также пропиваю комплекс витаминов и минералов, в составе есть оксид магния. Как восполнение дефицита магния это не самый лучший вариант, плохая усвояемость, а также эффект слабительного. Поэтому если нужно восполнить дефицит магния, стоить купить магний отдельно.
Здесь магния цитрат, усвояемость организмом высокая + невысокая цена, эффект был заметен уже в конце приема первой недели. Есть опыт с магнием лактатом, усвояемость хорошая, но при выраженном недостатке магния не очень подходит.
В упаковке два блистера по 15 таблеток белого цвета. Таблетки небольшого размера, глотаются без проблем.
Удобство приема заключается в 1 таблетке в день, в аптеке можно встретить магний, который принимают несколько раз в день. Мне рекомендовали принимать на ночь. Также магний обладает легким мочегонным действием.
ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ:
По сути сейчас я пропила полный курс магния. После больницы я пропила таблетки всего неделю, но за неделю у меня прекратились судороги ног, это было такое облегчение, а потом рецидив, не долеченный пиелонефрит, опять антибиотики, магний я забросила пить, зато его нашел муж. После лечения в аптеке такой магний не нашла, "втюхали" дорогой, и за неделю я не увидела совершенно никакого эффекта, пришлось искать уже проверенный магний.
Если есть недостаток магния в организме, то советуют принимать еще комплекс других витаминов и минералов, что я и сделала второй раз. Утром пила одни витаминки, вечером магний.
Пропало онемение рук. Пропала бессоница, если просыпаюсь ночью, то быстро засыпаю; утром стало легче вставать. Нормализовался стул. Стала намного спокойнее, появилась энергия, в общем стала чувствовать себя лучше.