Одна из самых импозантных пеларгоний в моей коллекции - Дениз. Я бы отдала ей второе место после Леди Гертруда
За что особо примечательна:
💚пышное цветение
💚почти всегда держит бутон и выглядит очень декоративно
💚 продолжительно цветет
💚легко укореняется
💚сама формирует куст
❤️Изредка в самую жару меняет цвет и немного раскрывает бутон
Размножение и уход
Переукореняется черенком в торфе, вермикулите, перлите.
Быстро растет и в стадии активного роста в теплое время года нуждается в удобрении. Я подсыпаю в зону корней Осмокот который смешиваю с грунтом при высадке укорененного черенка на постоянное место. Либо с поливом периодически в воду добавляю комплексное удобрение на основе гуминовых кислот.
Ёмкость
Заметила, что пеларгонии не требуется большой горшок - оптимально 3-4 литра.
В открытом грунте её не выращивала, по этому вопросу не могу сказать, но попробуйте, если есть желание, некоторые сорта пеларгоний я держу именно на клумбах летом
Омоложение куста
Пеларгония Дениз первые два года прекрасно держит куст, но затем её желательно омолаживать.
Весной после зимовки я срезаю черенки и выращиваю куст заново.
Но к этому я пришла не так давно и одно время Дениз росла у меня несколько лет сама. Смотрите фото.
В одном горшке с Леди Гертруда
Зимовка
Пробовала дома в условиях сухого воздуха, терпимо. Но лучше, конечно, в светлом прохладном месте, при пониженной температуре до 10-15 градусов (у меня такой режим на застеклённой лоджии).
Сорт Дениз хорошо себя чувствует на улице, в саду, на террасе, на балконе. В этих местах она у меня стоит в горшках
Это важно ❗
Если планируете содержать в таком режиме - нужно:
✅заранее приучить листья к свету, выставляя куст сначала в тень в утренние и вечерние часы
✅или в теплицу под лутрасил сначала и ✅до момента изменения режима - не давать цвести. Кстати и зимой предпочитаю обрезать бутоны и вам рекомендую. Тогда летом она будет пышно и долго цвести.
Очень люблю этот сорт и считаю его одной из жемчужин моей маленькой коллекции!