Опубликовано 23 Ноябрь, 2017 - 04:46

один раз

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Приехать в Таллин и телепортироваться в Средневековье...

Приехать в Таллин и почувствовать себя героем забытых детских сказок...

Приехать в Таллин и раствориться в его таинственных улочках...

"Город в городе" - первая мысль, которая промелькнула в голове, когда мы очутились на территории Старого города, пройдя Вируские ворота, которые, подобно пространственно-временному порталу, перенесли в иную реальность.

В Таллин мы приехали далеко за полночь и, пока добирались до Старого города, не встретили ни единой души, будто бы всё человечество таинственным образом вымерло за те несколько часов, пока мы были в пути. Это лишь усиливало ощущение всеобъемлющей фантасмагории. В такие минуты чувствуешь себя героем одного из романов фэнтэзи: будто бы случайно оказался в географически несуществующем месте, а из его тёмных уголков вот-вот набегут ведьмы, волшебники, падшие ангелы и прочие фантастические существа, норовящие навсегда утащить в свой мир.

Фотографировать в таком состоянии совсем не хотелось. Впрочем, было не до того: мы стояли и, завороженные, впитывали глазами всю эту запредельную магию старого города.

Засыпая в стенах отеля, оформленного в стиле старинного замка, я уже верила, что попала в сказочную действительность.

Наутро изящные улочки уже не казались такими магически-мрачными, какими были ночью, но оттого не перестали быть менее сказочными и привлекательными. Каждый дом там будто бы насквозь пропитан волшебством, и верится, что за причудливыми дверцами творится волшебство.

Оказавшись в плену изящных пешеходных улочек и пряничных домиков, мы целый день бродили по их территории, потеряв счёт времени.

● НЕМНОГО ИСТОРИИ... ●

Таллин - воистину старинный город: вот уже почти тысячелетие он упоминается в истории. За это время он был во власти нескольких народов: шведов, немцев, датчан и даже русских. Это является причиной его многонациональности к настоящему времени.

До первой половины 14 века город принадлежал то датчанам, то немцам. Проданный в 1346 году тевтонцам, с начала XV по середину XVI столетия Ревель активно развивается в экономическом и, следовательно, в архитектурном и культурном планах. С 1561 года — новый виток развития города под властью Швеции. В состав России Ревель вошел в 1710 году: не выдержав осады, которая продолжалась полтора месяца, горожане подняли белые флаги и сдались.

● НАЗВАНИЕ ●

Название Таллин далеко не первичное. За долгие века город успел сменить несколько имён.

Предполагается, что название Tallinn(a) в эстонском языке происходит от слов taani linn (датский город), tali linn (зимний город) или talu linn (дом, усадьба-замок).

● ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ●

Ратушная площадь является центром Нижнего города. Именно её вид погружает в сказочную атмосферу.

Таллинская городская стена защищала город в средние века. Её крепостные стены и башни производят мощнейшее впечатление.

Одно из самых высоких и грандиозных сооружений Европы - церковь Святого Олафа.

Церковь Святого Олафа

Не поспоришь с тем, что в Старом Таллине каждая улица, каждый дом и уголок являются достопримечательностями. Атмосфера пропитана многовековой историей.

В окрестностях города нам довелось встретиться с его милейшим обитателем.

● ВАЛЮТА И ЦЕНЫ ●

Эстония - страна, входящая в состав Евросоюза, и там действует стандартная для этой зоны валюта - евро. Цены не шокируют, как, например, в Скандинавии или Швейцарии, но и не вводят в экстаз своей доступностью, как в Чехии, Венгрии или Сербии. Бюджетному туристу не разгуляться, но, если ко всему подходить разумно, не поддаваясь на все соблазны в туристических местах, можно неплохо провести время.

● ЕДА ●

Эстонская кухня интересна ввиду того, что впитала в себя традиции разных народов. Создалось впечатление, что эстонцы берут блюда из самых разных кухонь мира и готовят их по принципу сочетания несочетаемого.

Мне посчастливилось попробовать очень необычную кашу, смешанную из крупы и картофеля с грибной подливкой. Позже я узнала название этого блюда.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (mulgipuder).

Калорийность и питательность - основные критерии приготовленной пищи.

Если вы относите себя к гурманам, то не забудьте ознакомиться с местной кухней. Как минимум, получите необычайные ощущения.

● ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ ●

Несмотря на крохотные размеры, Таллин - невероятно удобный для поездок и туризма город с точки зрения транспортной сообщаемости. В городе работает международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал и паромная станция, откуда за два часа можно добраться до Скандинавии. Разнообразие зашкаливает на любой вкус и кошелёк.

● ПОСЛЕСЛОВИЕ... ●

Сгустившиеся сумерки напомнили о том, что настала пора покидать пространство средневекового безвременья. Неохотно пробираясь к воротам - порталу, переносящему обратно в XXI век, мы продолжали озираться по сторонам, жадно впитывая в себя старину таллинских зданий.

А потом вышли за ворота, и волшебство закончилось.

Загрузив на спину свои узелки рюкзаки и ковыляя по свежему снегу, мы ушли в туман на автовокзал.

Через час автобус унёс нас в привычную, предсказуемую, суетливую реальность.

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТАИНСТВЕННАЯ ПРАГА: ЧЕМ, КРОМЕ ПИВА И АРХИТЕКТУРЫ, ИНТЕРЕСНА СТОЛИЦА ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ?

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Достоинства
  • Ехать недалеко
  • Сохранившееся средневековое наследие
  • Уютный город
lisa_melissaрекомендует
23.11.2017
очень красиво, но как там к русским относятся? я вот побаиваюсь вести семью , хотя хочется посмотреть на красоты
23.11.2017
не сталкивалась с негативным отношением, быстро переходят на русский, если говоришь, что из России. Я думаю так: всё зависит от личного настроя и поведения.
05.06.2018
Таллинн это моя любовь на всю жизнь. Были там в 90х годах, все относились очень доброжелательно
23.11.2017
такие у них высокие здания, а улочки узкие)
23.11.2017
Красота! Одногруппница была эстонка, приводила нам на сессии бальзам "Старый Таллин" 😁
Какая белочка толстенькая)))
Красивый город, так готично смотрится!!
23.11.2017
Я не была там, но действительно
вы во власти фантасмагоричного Таллина, где, кажется, время остановилось ещё несколько веков назад.
ощущения именно такие 😊
23.11.2017
Как здорово, хотела бы посетить! 😊
Красивые места на фото)
Интересная страна!
Очень атмосферный город! Жаль из середины России очень далеко добираться до Эстонии. Понравился Ваш слог 😊
23.11.2017
спасибо за внимание!если соберётесь на Северо-Запад России, то можно и в Эстонию заехать, тут совсем рядом)
23.11.2017
Если я всё таки поеду на концерт Б.Адамса в мае 2018 года, то тоже смогу увидеть этот город своими глазами 😊
23.11.2017
лучше один раз увидеть...)
23.11.2017
Белочка такая милашка) Красивые фото!
23.11.2017
Какая красота! Действительно исторический город!
23.11.2017
Точно словно попадаешь назад во времени, необычный и в то же время грациозный, красивый город со своими таинственными строениями.
Очень красивая страна!
Давно мечтаю в ней побывать!! ❤️
24.11.2017
вчера ночью модерировала ваш отзыв, засмотрелась на красивые фотографии 😉
24.11.2017
спасибо! 😊 я всякий раз, как вижу, тоже на них засматриваюсь 😁
24.11.2017
это первый город в моём списке для посещения, очень хочется посмотреть на эти улочки) спасибо за отзыв, прямо погрузилась в атмосферу)
пожалуйста!посетите, оно того стоит 😉
24.11.2017
О, обожаю такие улочки и здания ❤️
24.11.2017
очень красивый город,завораживает взор)
25.11.2017
Спасибо за интересный отзыв ?
спасибо, что прочитали 😉
25.11.2017
Читая отзыв, словно сама побывала в этом сказочном городе 😊
25.11.2017
Невероятно! Ваши фото просто завораживают! Как в сказке, все такое волшебное и загадочное. Хотелось бы пройтись по улочкам города и посмотреть такую прекрасную и особенную архитектуру!
28.11.2017
😉
25.11.2017
Завораживающие фотографии и очень атмосферная обработка! Мечтаю теперь там побывать. Описание покорило, я тоже люблю пустынные улицы, совсем по-другому всё воспринимается ❤️
25.11.2017
Мерси 😉 Ночью улицы пустынные, а днём оживлённые и полные туристов)))
25.11.2017
Интересная архитектура города. Вот только погода серая
25.11.2017
Да, есть такое. Климат там, мягко говоря, на любителя.
Как в Питере 😊
25.11.2017
красота какая! так и передали атмосферу Таллинна!)
благодарю 😉
25.11.2017
Замечательный город! Очень атмосферные фото!)
спасибо! 😊 город хорош)
25.11.2017
С удовольствием прочитала отзыв. Фотографии такие атмосферные. Вот бы побывать там...
25.11.2017
Живу в Эстонии, а в Таллинне бываю так редко 😞 Максимум в порт Мууга по делам))
это распространённая проблема 😕
Спасибо за прогулку:) очень атмосферно ❤️
пожалуйста 😉
😲 ❤️
26.11.2017
Какая красота! Белочка как из сказки
26.11.2017
Как же красиво! Просто сказочно красиво!
Такие милые улочки! Пейзажи красивые!
Архитектура потрясающая! ❤️
хотела бы туда, фото такие красивые ❤️
26.11.2017
Нравятся мне такие домики притиснутые друг к другу. 😉
Хотелось бы там побывать 😊 подруга ездила, ей понравилось 😊
хотелось бы побывать
Так хочется побывать в эстонской столице. Уютный город такой ❤️
Очень красивый город, я там бывала 😊
Фото шикарные! С белочки заумилялаьс и растеклась по стулу 😂
28.11.2017