Опубликовано 4 Ноябрь, 2020 - 16:04

Здравствуйте!

Когда-то я уже рассказывала вам о музее восковых фигур в солнечной Одессе. Теперь же хочу поделиться своими впечатлениями о киевском музее восковых фигур.

Побывала я в нем два раза - лет 7 тому назад и недавно, почти неделю назад, и впечатления остались абсолютно противоположные. Нет, сам музей особо не изменился за эти годы, изменилось, скорее, мое восприятие окружающего... Но обо всем - по порядку.

 

Организационная информация

 

Время работы. 11-19 часов; без выходных, что очень удобно и делает музей доступным для посещения и работающим людям (многие музеи почему-то не работают по выходным, причина этого мне неясна, ведь работа по выходным была бы экономически выгодна всем музеям).

Цена для взрослых посетителей 75 гривен, для пенсионеров и студентов 50 гривен, и 30 гривен для школьников. Цена немного кусается, но музей, хоть и небольшой, но зато оригинальный и интересный и для поддержания хорошего состояния восковых фигур нужно финансирование и специальные условия, поэтому такая цена понятна.

Расположение. Находится наш музей в двух шагах ходьбы от метро "Политехнический институт" - по адресу проспект Победы, 29. От метро идем, не переходя дорогу, в сторону центра минут 10 и замечаем такой вот привлекательный указатель:

Следуем указателю и идем во дворы домов; зайдя во двор, по левую сторону видим подъезд с яркой вывеской:

Дверь подъезда дружелюбно приоткрыта и как будто бы приглашает внутрь:

Этот подъезд и есть наша цель!

 

О музее

 

Музей восковых фигур - это небольшой частный музей, созданный в 2000 году. Музей состоит из пяти небольших комнат, каждая из которых посвящена своей тематике - комната политиков, спортсменов, исторических личностей, певцов и актеров, писателей и поэтов, вымышленных персонажей. Находится музей, как вы можете увидеть на фото, в подвальном помещении. Экспозиция насчитывает на сегодняшний день более 60 фигур.

Музей расположен в небольшом подвальном помещении; в нем созданы специальные условия - влажность, температура и т.д. - для того, чтобы поддерживать воск в хорошем состоянии. Восковые фигуры имеют пропорции и рост тех реальных известных людей, которых они изображают; на многих скульптурах - реальная одежда этих людей. Волосы у скульптур настоящие, не парики, а в качестве зубов и глаз используются медицинские протезы. Скульптуры создавались по фильмам, фотографиям, описаниям в летописях.

Персонал музея - очень приветливые, доброжелательные и общительные женщины; они с радостью расскажут вам о музее и скульптурах даже если вы не заказали экскурсию.

Рядом с каждой фигурой есть табличка, на которой подписано, кто это.

Экскурсии в музее проводятся, стоимость экскурсии - 60 гривен. Экскурсию мы не брали, так как любим все разглядеть самостоятельно и неспешно, это оставляет больше впечатлений и эмоций.

Фотографировать музее можно лишь платно, за 25 гривен.

В музее достаточно чисто и аккуратно, тепло; атмосфера помещения уютная и располагающая. Правда, помещение подвальное, поэтому окон и света вы там не увидите, а еще оно явно слишком маленькое для такого количества фигур, они едва вмещаются, поэтому хотелось бы расширения музея, переезда его в более достойное, светлое и большое здание.

 

Экспозиция музея

 

Как я уже писала, в музее я уже была около семи лет назад, за это время он почти не изменился; я уже плохо помню прошлую экспозицию, но, по-моему, за эти годы появилась лишь одна новая скульптура. В прошлый раз я сходила и заскучала в музее, а в этот раз остались исключительно добрые и теплые воспоминания о посещении этого музея.

Когда мы зашли в музей, нас встретила приветливая сотрудница в маске, которая провела вниз по такой вот крутой лестнице:

Расплатившись на кассе, мы пошли гулять по музею. В первой комнате в уголку сидела работница музея, она рассказывала много любопытных вещей и про музей, и про скульптуры, и про реальных людей, которых они изображают; в комнате оказались и поэты, и писатели, и скульпторы, и актеры, и композиторы.

Самая первая фигура - мадам Тюссо:

Скульптор, основательница известнейшего музея восковых фигур в Лондоне. Фигура очень похожа на портреты, опубликованные в интернете.

Александр Сергеевич Пушкин:

Известнейший поэт и драматург. Его очень легко узнать. Скульптура Пушкина сделана в натуральный рост самого поэта (1,67 см).

Поэт Сергей Есенин:

Я его не узнала, не очень похож.

Писатель Михаил Булгаков:

Вроде бы и похож овалом лица, но одновременно как будто бы чего-то не хватает. Но без надписи я бы однозначно его не узнала.

За спиной у Булгакова - кадры из фильмов:

Определенно присутствуют сцены из "Мастера и Маргариты", и из "Собачьего сердца"; есть и кадры из других экранизаций, которые я не узнала.

Прозаик и поэт Николай Васильевич Гоголь:

Гоголь, конечно, характерный и легко узнаваемый.

А вот и персонаж из его произведения "Вечера на хуторе близ Диканьки" - Пацюк:

Образ его, скорее всего, взят из фильма с одноименным названием 1983 года - фильм я не смотрела, но, судя по картинкам из интернета персонаж удался хорошо и вышел очень похожим.

Проня Прокоповна и Свирид Петрович из фильма "За двумя зайцами":

А это герои фильма "Золотой теленок" (1968) - Остап Бендер и Паниковский:

Легко узнаваемые Вицин, Моргунов и Никулин в "Операции Ы":

Чудесно сделана обстановка - у них из карманов даже торчат советские рубли😊

В углу комнаты находятся посмертные маски известных исторических личностей:

От них становится как-то не по себе и хочется даже поскорее перейти из этой комнаты в другую, что мы и сделали.

В следующей комнате нас ждали певцы и актеры.

Актриса и певица Людмила Гурченко:

Певец Леонид Утесов:

Композитор и пианист Раймонд Паулс:

Рок-музыкант Игорь Тальков:

На мой взгляд, очень-очень похожим получился и взгляд проникновенный, как будто живой, аж не по себе становится от такого взгляда.

Советский поэт, актер и певец Владимир Высоцкий и его жена Марина Влади:

Высоцкий тоже удался, его можно узнать очень просто.

Но рок-певца Виктора Цоя узнать еще легче:

 

Скульптура большая и высокая, такая же, каким и был настоящий Цой (1,84 см роста).

Еще совсем молодой Андрей Макаревич - композитор, певец, поэт:

На скульптуре - одежда реального Макаревича, которую он подарил музею.

Но не только он один подарил музею свою одежду - композитор и певец Валерий Леонтьев поступил так же:

На восковой фигуре один из сценических костюмов Валерия. Валерий также изображен еще совсем молодым, но узнаваемым и характерным.

Евгений Леонов - актер театра и кино:

Имеет очень живые и характерные черты лица; его точно ни с кем не перепутаешь. Скульптура создавалась с душой и старанием - явно ее создатель очень любит фильмы с участием Леонова.

Актер театра и кино Андрей Миронов:

Большого сходства с реальным актером я не заметила.

Советский актер театра и кино, педагог Анатолий Папанов:

В общих чертах скульптура получилась похожей на реального актера.

Американский актер и политик Арнольд Шварценеггер впечатляет своими габаритами и шириной плеч:

Конечно, скульптура отображает еще молодого актера.

Певица Бритни Спирс в 16-летнем возрасте:

Это одна из немногих скульптур, которая полностью состоит из воска; в большинстве же скульптур только отдельные части из воска. Посмотрите, какая тонкая работа, как изящно сделан животик! Хоть сходство лица и не стопроцентное, но искусно созданной фигурой невольно залюбуешься.

Певец Майкл Джексон:

Хорошо сделан и легко узнаваем; в одесском же музее восковых фигур Майкла Джексона можно узнать лишь по одежде, да и то - с трудом. А здесь Джексон получился весьма характерным.

Актриса и модель Шерон Стоун:

На мой взгляд, не очень похожа. Но еще больше не похож актер Леонардо Ди Каприо:

Совсем не его лицо, узнать его можно лишь по декорациям корабля - имеется в виду фильм "Титаник" с молодым Ди Каприо в главной роли.

На этом зал актеров и певцов закончился и мы перешли в следующий зал, посвященный, в большей мере, спортсменам. И не только спортсменам.

Вот, например, журналист Мыкола Вересень:

На фигуре - одежда реального Николая, который сам пожертвовал ее музею. Не могу сказать, что скульптура похожа на реального журналиста, особого сходства я не заметила.

А вот известная певица Верка Сердючка:

Андрей Данилко отдал музею один из первых своих сценических костюмов; именно он и украшает сейчас скульптуру. В целом, скульптура похожа, но грудь как-то уж слишком высоко расположена:)

Журналист Дмитрий Гордон:

Вот кого можно узнать очень легко, ведь сделана скульптура очень характерно. Костюм на скульптуре также принадлежит самому Гордону.

А дальше пошли уже спортсмены.

Украинская пловчиха Яна Клочкова:

И она пожертвовала свой костюм музею. Но, на мой взгляд, ее не слишком похожей сделали, хотя сделана фигура очень хорошо и гладко.

Украинская гимнастка Лилия Подкопаева:

Тоже не очень похожей вышла. На фигуре - реальная спортивная форма Олимпийских игр 1996 года.

Футболист Андрей Шевченко:

Показан очень юным, поэтому сложно сказать, есть ли сходство. Но я бы без таблички определенно не узнала бы.

Советский и украинский футболист Игорь Беланов:

Хотя есть и различия с настоящим Белановым, но, в целом, овал лица похож и узнать его можно.

Футболист Олег Блохин:

Блохин мне понравился, действительно похож.

Советский футболист и тренер Валерий Лобановский:

Тоже мне очень понравился, рот и выражение лица прямо точно Лобановского передают.

Советский футболист и футбольный функционер Виктор Банников:

На скульптуре - реальный костюм Банникова, а на красном галстуке Банникова нарисованы симпатичные маленькие мячики:)

По словам сотрудницы музея еще в этом зале планировали поставить скульптуры братьев Кличко, однако Кличко отказались от этой затеи и создали собственный, только им посвященный музей.

Далее - совсем небольшой зал исторических личностей. Они все создавались по описаниям в летописях или найденным рисункам, поэтому сходство с скульптур с реальными личностями только очень приблизительно.

Князь Ярослав Мудрый, князь Владимир, княгиня Ольга:

Очень красиво сделана одежда, и виды Киева на заднем фоне радуют глаз.

Исторические личности более позднего времени - гетман Иван Мазепа и гетман Богдан Хмельницкий:

Грушевский Михаил Сергеевич - историк, политик, революционер:

Автор известнейшей монографии об истории Украины, профессор, он был человеком ученым и начитанным - именно поэтому он изображен за рабочим столом с книгами и на заднем фоне мы видим библиотеку.

Известный поэт, прозаик и художник Тарас Шевченко:

На заднем фоне - портреты Шевченко разного времени - есть и известные, и не очень.

Посмотрите, как здорово сделаны усы, как тонко передана каждая морщинка лица:

Неимоверно тонкая и кропотливая работа проделана!

И, наконец, последний зал музея показывает нам исторических личностей от начала 20-го века и до сегодняшнего дня.

Последний император Российской империи Николай II:

Интересно было посмотреть на военную форму начала века.

Вождь пролетариата Владимир Ленин:

Сделан в свой натуральный рост (1,65 см).

Иосиф Сталин - руководитель СССР с 1924 по 1953 годы:

Ростом еще меньше Ленина (1,60 см).

Никита Хрущев - правил СССР до 1964 года:

Леонид Брежнев - руководитель СССР (1964-1982):

По слухам, военная форма Брежнева весила более 30 килограмм из-за многочисленных медалей.

Последний руководитель СССР - Михаил Горбачев:

За его спиной - карта СССР, в моем детстве похожая висела на стене нашей квартиры:) сотрудница музея рассказывала, что многие посетители не знают, что у Горбачева было пятно на голове и думают, что скульптура сделана с браком:)

Далее идут президенты Украины.

Леонид Кравчук, первый президент Украины, бывший в должности с 1991 до 1994 года:

Леонид Кучма, пришедший ему на смену и пробывший президентом два срока - с 1994 года до 2005 года:

Виктор Ющенко - следующий президент Украины, пришедший на пост в 2005:

Вместе с ним и его соратница - Юлия Тимошенко:

И, наконец, президент Виктор Янукович, которого выбрали в 2010 году:

Фигура Януковича - самая новая, когда я 7 назад приходила в музей ее еще не было. Эта фигура - одна из самых больших в музее, так как сделана в натуральный рост Януковича, а это почти 2 метра (1,93 см)!

Сотрудница музея оказалась весьма приветливой и словоохотливой женщиной, и мы с удовольствием еще пообщались с ней - обсудили музей, скульптуры, которые представлены в комнате, их неоднозначную роль в истории. Так что, в музее очень приятные, умные и приветливые сотрудники, что тоже является немаловажным плюсом!

Вывод. Из музея мы выходили с положительными впечатлениями и эмоциями - хоть музей и маленький, и расположен в подвальном помещении, и цена немного высоковата, но он интересный и скульптуры выполнены действительно хорошо, реалистично, мастерски - когда находишься рядом с ними, то аж не по себе становится, настолько проникновенные у них взгляды и живые черты лица! Иногда даже становилось страшновато, казалось, что они наблюдают за тобой...

У музея множество достоинств:

1) скульптуры сделаны мастерски, реалистично;

2) приятные общительные сотрудники;

3) атмосфера теплая;

4) интересно;

5) удобные часы работы.

Но есть и минусы:

1) музей маленький, и в нем мало экспонатов;

2) цена высоковата как для такого небольшого музея.

Несмотря на это я рекомендую посетить музей - вас наверняка впечатлит тонкая, кропотливая работа, проделанная над каждым экспонатом, живость и реалистичность скульптур.

 

Спасибо за внимание!

Всем приятных походов и положительных эмоций!

Достоинства
  • Интересно
  • Можно фотографироваться
  • Приветливые сотрудники
  • Скульптуры хорошо сделаны
  • Часы работы
Недостатки
  • Маленький
  • Цена
WonkA1993рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.11.2020
Спасибо вам огромное за отзыв. Очень атмосферно. Всегда читаю ваши отзывы с удовольствием и информация для меня очень полезная 😊
04.11.2020
Вам спасибо!
Очень приятно 😊
04.11.2020
Благодарю за отзыв. Интересная экскурсия получилась.
04.11.2020
Вам спасибо!
Да, музей очень интересный и необычный)
04.11.2020
Я в Киеве живу одиннадцатый год, я не слышала не разу об этом музее 😊 😁 да и не помню, чтоб хоть где в соц сетях у моих знакомых он засветился?! Поэтому для меня вдвойне любопытно было почитать, а особенно посмотреть. Съездим с мужем и дочерью теперь обязательно! Благодарю за столько полезной информации. ⭐
04.11.2020
Он небольшой, да еще и частный - частные музеи в Киеве как-то не на слуху, но я их люблю, в них своя прелесть - они очень уютные) Сходите обязательно! Кстати, есть еще хороший частный музей в Киеве - музей туалета - тоже произвел исключительно положительное впечатление, рекомендую 😊
04.11.2020
Большое спасибо за рекомендацию.
Музей туалета надо посетить, мы такое любим 😁
19.11.2020
А где находится музей туалета?
Как интересно ❗
04.11.2020
Согласна, любопытный музей)
04.11.2020
Так скромно вход в музей выглядит)
От посмертных масок как и правда не по себе.
Странно что некоторые фигуры так похожи на своих "оригиналов", а некоторые совсем нет) Наверное, их делают разные люди))
05.11.2020
Да, музей же расположен в подвале многоквартирного дома, оттого и вход такой скромный. Конечно, обидно - музей явно достоин более светлого и просторного помещения.
Возможно, что разные люди делали, а возможно, что некоторые исторические личности нравились скульпторам больше других, поэтому в создание их они вкладывали больше эмоций, души и стараний.
05.11.2020
Даже не слышала о таком музее. Надо сходить, когда будет возможность.
Скульптуры очень узнаваемы, я почти всех узнала и без подписей - ну, кроме спортсменов, которых я не видела никогда)
05.11.2020
Обязательно стоит сходить)
Спортсмены - да, я тоже многих не узнала, особенно тех, что советского времени)
Макаревич вот похож, имхо, а Есенин с Булгаковым ну совсем нет))
05.11.2020
Согласна)
Невероятно, как живые 😲
05.11.2020
Глаза вообще живые, у некоторых прям осмысленный взгляд, аж не по себе становится.
05.11.2020
Мне нравятся музеи восковых фигур. Спасибо за подробную экскурсию.
05.11.2020
И мне очень нравятся музеи 😊 Вам спасибо!
05.11.2020
Забавно, местами грустно
05.11.2020
Почему грустно?
06.11.2020
Кто-то сильно изменился (Бритни, например), кого-то уже нет в живых...
05.11.2020
Фигуры классные! Но что ж в подвале-то!
06.11.2020
Это да, обидно, что лучшее помещение не выделили под музей 😞
06.11.2020
Я как будто с тобой по музею прошлась 😊 Довольно таки неплохое заведение, в Питере музей восковых в 2-комнатную квартиру уместили 🙈
06.11.2020
Частные музеи, к сожалению, часто бывают такими маленькими 😞 вот в Одессе музей восковых фигур довольно большой, но там, правда, скульптуры совсем не похожи.
06.11.2020
Мы пока ещё не дошли до этого музея, но дико заинтересовал, после Вашего отзыва))
06.11.2020
Вы тоже из Киева? Рада земляку 😊
Сходите обязательно!
06.11.2020
Да, некоторые фигуры и впрямь совсем не похожи - неузнаваемы даже. Однако всё равно очень атмосферно сделано, интересно) Спасибо за отличный отзыв - я будто сама побывала в этом музее))
06.11.2020
У меня вопросы остались к Булгакову, Есенину, Ди Каприо - ну разве они такие? По-моему, не очень похожи.
Тебе спасибо, рада быть полезной ❤️
07.11.2020
очень интересный музей! странно, конечно, что не нашлось для него более презентабельного места, но в целом я бы тоже сходила! интересно посмотреть на кукол
09.11.2020
Согласна, обидно за музей, он достоин лучшего помещения.
07.11.2020
Приятно было с Вами погрузится в стены музея) мне показалось много экспонатов по фото, но наверное показалось)
09.11.2020
Нет, не очень много - 60 с лишним)
08.11.2020
Кто-то похож, кто-то очень не похож. Но интересен музей тем, что здесь плюс-минус наша эпоха 👍
09.11.2020
Разные эпохи представлены - и почти современная, и эпоха князей киевских 😊
09.11.2020
Меня немного пугают эти восковые скульптуры 😁
09.11.2020
Есть такое - немного не себе становится от почти что осмысленных взглядов скульптур)
09.11.2020
Интересные персонажи, но всё-таки музей восковых фигур, совсем не моя тема 🤷‍♀️
10.11.2020
Временами немного не по себе там 😊
10.11.2020
Вот да, мне напоминает фильм ужасов 😱
13.11.2020
Спасибо, с большим интересом смотрела и читала))

А "Вечера на хуторе близ Диканьки" я обожаю и очень рекомендую посмотреть 🙂
13.11.2020
Вам спасибо)
Как-нибудь надо будет посмотреть 😊
19.11.2020
Была в этом музее в 2017 с дочерьми. Случайно нашла в интернете. Море впечатлений и позитива. Тогда тоже были две женщины сотрудницы музея, очень приятные. Нам так же сделали экскурсию хоть мы и не заказывали. Мои дети выросли и выучились в загранице и им было очень интересно . А у Януковича и вправду внушающий рост. Очень хороший музей. Жаль только что не все знают о нём.
26.11.2020
Да, сотрудницы чудесные, очень общительные, они и без экскурсии с удовольствием все расскажут)
Янукович огромный просто, я и раньше читала о его большом росте, но одно дело - читать, а другое - видеть наглядно 😊
Согласна, к сожалению, такие небольшие частные музеи у нас не на слуху 😞
19.11.2020
Футболиста Шевченко тоже не знал бы, он такой прям смешной получился.
26.11.2020
Да, сложновато узнать 😊
07.12.2020
Очень интересно и познавательно. У вас правда здорово получается рассказывать о таких нетривиальных местах. А у меня вот на музеи восковых фигур странная реакция - мне там почему-то плохо становится. Ходила в такой музей в Петропавловской крепости и в какой-то момент накатило ощущение, что хожу среди мертвых людей и прямо физически поплохело, особенно сложно было в глаза им смотреть. С полчаса пробыла в зале музея, а потом просто сидела недалеко от входа на траве, пыталась оклематься.
08.12.2020
Спасибо, очень приятно такое слышать 😊
Я Вас понимаю - мне тоже не по себе в таких музеях, постоянно напоминаю себе, что комната полна не людей, а всего лишь фигур из воска, что у них не глаза, а всего лишь протезы, но все равно моментами жутковато там.
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также