Опубликовано 7 Февраль, 2015 - 22:21

Я обожаю этот город. Я здесь родилась и выросла, потратила много времени на поиски себя и идеального места, где я хочу жить и только недавно поняла, что жить я хочу именно здесь.

Порт

Я бы назвала этот город-идеальным городом для интровертов. Здесь каждый день по пути на работу или учебу мы видим одни и те же лица, здесь мало людей и много уюта, здесь есть места для одиночества и уединения с собой.

Достопримечательности:

Парк Горького.

По будням этот парк пустует. С утра и до часов пяти в нем можно встретить только одиноких романтиков, кем я и являлась пару лет назад, и людей, срезающих путь через парк и спешащих на работу. К вечеру здесь скапливается народ. Все усаживаются на лавочки вдоль главной аллеи и чаще всего обсуждают внешность мимо проходящих. Так что если хотите узнать, что о Вас думают люди-приезжайте в Таганрог и пройдитесь мимо наших таганрогских законодателей моды с банкой пива и сигаретой.

По праздникам парк Горького состоит из очередей и моря надувных шаров. Как и везде, конечно, много быдла. Поэтому я предпочитала по праздникам сидеть дома и смотреть в окошко. Особо героичные мамы берут своих детей и везут их в центр. Толпы людей, запах алкоголя, шары, веселье, музыка-все это похоже на шабаш. И в этом шабаше может поучаствовать каждый, кто выберется в центр в праздник.

И, конечно, все, кто мечтали постоять два часа в очереди за сахарной ватой тоже могут реализовать эту возможность именно в парке Горького в Таганроге.

Порт.

Вид на порт открывается со сквера, который местные называют "На Петре". На порт можно любоваться вечно. И днем, и ночью. Он работает 24 часа в сутки. Краны постоянно двигаются, постоянно что то рассыпается, бьется... А Вы в это время спокойно сидите на лавочке и наблюдаете за красотой работы порта. Особенно красив он ночью.

Пляжи.

В основном они делятся на два типа: молодежные и для бабулек.

Молодежные пляжи-Елисеевский, солнечный находятся с одной стороны залива, а пляжи для более зрелых людей-Центральный и Приморский-с другой. Молодежные пляжи с музыкой, басами, барами, шезлонгами, красивыми девушками и различными развлечениями. А пляжи для бабулек тихие и спокойные. К тому же гораздо более чистые. Там играет радио, а единственный бар-это то, что Вы принесете с собой в бутылочке, замотанной в полотенце, чтобы не нагрелось.

Я обожаю эти пляжи после заката. Ни одна ночь проведена там в одиночестве. Только я, море и луна. Мало где можно так же побыть в одиночестве.

Однажды был сильный отлив,я решила пойти в неизвестном направлении вдоль Центрального пляжа там, где обычно все в воде. Я шла примерно пол часа. Вдали я увидела какие то дома. Прямо возле моря. Подойдя поближе, я разглядела, что эти дома разваливаются, они были старыми и дряхлыми.

Я попыталась сунуться внутрь одного из домов, но на меня стали лаять собаки. И, испугавшись, я побежала обратно.

День, когда был отлив.

Позже, рассказав о своем путешествии, я узнала, что это место называется-Богудония.

Богудония-это маленький рыболовецкий город посреди самого центра города. Но несмотря на это, о Богудонии мало что знают даже местные жители.

Оказалось, что в Богудонию можно попасть не только по пляжу. Вход туда был с улицы 2-й надгорной. Раньше там была и 3, и 4-я надгорная, но их затопило. Вход был, а вьезда нет. Все, кто там живет просто не может иметь машину, потомучто ее негде ставить. Проход был настолько узким, что иногда приходилось идти боком. А местные жители так ходят домой каждый день.

узкие улочки

Бедные почтальоны, обслуживающие этот район. Улиц там нет, дома стоят вразнобой. Адресов на них тоже нет. И людей я там ни разу не видила.

Узкие улочки, уходящие вниз, вели меня к морю. Периодически приходится идти по лестницам. Точнее, это не лестницы, а нечто похожее на лестницы. И идти по ним тоже вряд ли получится-только ползти. Да, да, пару раз мне приходилось становиться на колени и ползти на карачках.

И вот, спустя 20 минут мучений, Вы находитесь на пляже-Богудонии.

Богудония зимой. Море
От моря до домов было пару шагов и я честно не представляю как живут эти люди при подтомлениях.

Если пройти чуть вправо, можно увидеть уцелевшие стены крепости Богудона.

Лестница. Вход и выход Богудонии

Если пройти влево, можно дойти до порта. Естественно, порт защищен колючей проволокой, а в море на пол километра находится огромная стена.

На этом пляже вы никогда не встретите людей. Кроме вечера. Вечером местные выходят, заводят свои лодки и уплывают ловить рыбу. Когда они меня увидели, то посмотрели на меня огромными глазами и спросили, не фотограф ли я. Я ответила что нет. Оказалось, что это место очень любят фотографы.

Все, кого я приводила на Богудонию говорили одни и те же слова: такое ощущение, что мы сместились во времени лет на сто назад. Это место, нетронутое цивилизацией.

В нем так прекрасно медитировать под звуки волн!

Вобщем, всем романтикам советую посетить Таганрог и Богудонию!

Таганрог. Вид сверху

Благодарю за прочтение отзыва.

Достоинства
  • Все дешево
  • Есть куда сходить
  • Красивый город для прогулок
  • Море рядом
  • Нет суеты
  • Отличное место для отдыха
Крохотуля999рекомендует
07.02.2015
Очень атмосферное описание! 😊 Показалось, что я побывала в этих местах.
Ой спасибо) Я старалась описывать)
Богудония зимой - я в восторге!
там невероятно красиво. Несмотря на то, что это всего лишь маленький район, думаю, там стоит побывать каждому)
Очень интересный и познавательный отзыв. Жаль, знакомых в Таганроге нет, хотелось бы все это увидеть. Мне нравятся такие тихие красивые места для одиночества.
Так зачем Вам знакомые в месте для ОДИНОЧЕСТВА?
😊 чтобы знать места, куда можно пойти, и как до них добраться. И чтобы было, куда вернуться после этих бродилок.
места знает гугл. И туристический навигатор. А вернуться..а зачем возвращаться? Купите палатку и большой рюкзак. Ну а для любителей комфорта есть гостиницы. Есть вопросы по такому образу жизни-задавайте) Я сама так живу сейчас, мне очень нравится) Активно заражаю людей вокруг путешествиями и бродяжничеством)
03.09.2015
а я там в радике училась...и Богуднией нас почему-то пугали, особенно вечерней... 😲
Чего в ней страшного?? Рыбаки?)
04.09.2015
наверное 😁
а я вот нашла еще красивый обзор про этом место [ссылка]
Ага, описано неплохо)
13.11.2015
здесь мало людей и много уюта, здесь есть места для одиночества и уединения с собой...
Вы действительно любите город! Очевидно, что я тоже интроверт, потому что мне прямо захотелось в Таганрог после вашего отзыва
Да, Таганрог для интровертов просто замечателен! Но мы живем сейчас в Кисловодске и здесь мне тоже очень нравится))) Тоже много чудесных мест для уединения!)
Не хочу умничать, но бугудонию не затопило, а она обваливается. Изначально под рыбацкими домами делали большие подвалы и в них укладывали лед для хранения рыбы. Своего рода первые холодильники. Со временем эти подвалы ветшали и обваливались. Поэтому да, многие постройки не сохранились. и части улиц уже нет.
Спасибо за инфо)) Про богудонию особо ничего не найдешь)
В библиотеке радика (корпус а) есть книги 3-4 по истории Таганрога, и один из мэров города выпускал подарочное издание (в коричневой обложке, точно не помню). Вот там много чего интересного есть))) Надеюсь Вам пригодится)
О неее, это не так важно, чтобы идти в библиотеку)) Что в интернете нашла-то мое, на большее не способна)