Начну с того, что сама я из Украины, из города с созвучным называнием - Кривой Рог.
В Таганроге живет моя двоюродная сестра. И наше знакомство с этим чудным русским городком состоялось в 2010. Раньше сестра постоянно приезжала к нам в гости, в Украину. Мы же никак не могли вырваться в гости к ним, пока она не пригласила на свою свадьбу. Следующий визит в Россию на несколько недель был через год, в 2011, когда мы приехали просто отдохнуть с родственниками.
Самое первое впечатление:
Вокзал... Так, как это было в середине лета, вывалились мы из раскаленного вагона на пирон, где нас тут же подхватили родственники. Ну вокзал, как вокзал, как и везде. Чисто, уютно, слышно шум и гудки поездов (обожаю атмосферу поездок и вокзалов) .
вокзал
Доехали до дома мы как-то быстро и сложилось впечатление что вокзал расположен чуть ли не в центре городка.
О том, что разочаровало...
Признаюсь честно, на море в последний раз была лет 5 назад и очень уж надеялась в этом плане на Таганрог. Пусть там не море, а всего лишь залив - но это уже получше будет, чем "речка - вонючка" нашего города.
Приехав на один из пляжей, я просто воодушевилась теплым песочком, пляжной атмосферой и обалденным видом моря с отблесками солнца на воде.
Вроде бы пляж чистый, аккуратный, есть раздевалки ( хотя про них трудно сказать "чистые"). Песок хороший.
Переодевшись и осмотрев окрестности пляжа, я побежала прямо к воде.
А вода - то, а вода - то! В ней что, зеленку разбавили? Вода цвела, около берега плавала какая-то дохлая килька. Но это не мешало людям купаться. Не помешало и мне ( разве зеленая вода - помеха 16-ти летнему подростку, не видевшему несколько лет моря?))) Море мелкое. Хотя предупредили, что дальше будет обрыв и резкая глубина.
Море...
Повернувшись назад, увидела надпись на всю стене что-то вроде "купаться запрещено". Очень удивило... сколько людей на пляже, и никого это не останавливает. Как выяснилось потом, кроме людей, и холерная палочка любит плавать в этом "море". И местные жители тут никогда не купаются, разве что позагорать приходят.
Перейду к положительным моментам:
Конечно же, это парк имени Горького! Здесь есть все, чего душа пожелает: аттракционы, фонтаны, кафешки, зоопарк, Даже можно покататься на лошадях. Парк можно поделить на лесную зону и зону развлечений. Везде все очень чисто, газоны ухожены.
Центральный парк
В центре парка есть сцена, где проводятся концерты. В одних уголках парка царит атмосфера Советского Союза, а в других - особая история и чудеса (например, дерево желаний "Гинкго Двулопасный". К слову, мое загаданное там желание все- таки сбылось).
дерево, которое исполняет желания, если завязать ленточку
Из аттракционов каталась только на колесе обозрения.
На входе в парк установлена забавная скульптура.
забавный памятник животным
Улицы города небольшие, но уютные и чистые. Дома в-основном, старенькие. Здесь тоже сохранилась атмосфера СССР.
Еще одна достопримечательность Таганрога - каменная лестница.
лестница и вид с нее
Город считается портовым и есть даже памятник "Корабль". Так же есть яхт- клуб, где вы можете осуществить прогулку по морю.
А в аквапарке Таганрога я получила самые яркие, позитивные эмоции и впечатление за все лето)))
аквапарк
Вообще, в Тагане очень много чудесных живописных мест, архитектурным памятников и мест, где можно отдохнуть.
Было бы нормально море - смело можно было бы присваивать городу звание курорта.
Прожила в Таганроге 12 лет! Изумительный город - есть что вспомнить!!! А на счёт ЗАЛИВА - Вы просто попали в неудачный момент. 😊 Уже 10 лет живу в другом городе, а о Таганроге буду помнить всегда!!! ❤️