Опубликовано 24 Июль, 2019 - 02:48

Навострила я лыжи на белорусский город Гродно. Сгоняла. Правда, это было в прошлом году. Я хотела взять с собой подругу, но у неё всё что-то не получалось. А дело близилось к сентябрю. И я решила, что либо я еду сейчас, либо прекращаю маяться дурью. Рванула!

Рванула и приуныла, когда уже сидела в маршрутке. Погода портилась основательно. С самого утра было солнце, но уже неделю все знали, что в субботу - РЕЗКОЕ похолодание. Вот оно и резко похолодало. ))) Посреди пути набежали тучи, полился дождь, и авантюристка стала жалеть, что попёрлась в кожаной куртке, а не в пальто и с палантином.

На вокзале, выйдя из маршрутки, я купила карту для туриста и, поняв по ней, что здесь рядом рынок, зашла туда, чтобы выпить кофе и съесть шаурму. Я знаю, что это за гадость, но жрать хотелось так сильно, что ноги сами неслись к ларьку. Перейдя дорогу от вокзала, а потом железную дорогу, я пошла по улицам Гродно. Достопримечательности.... Мне что-то вспомнилось: "Покемон! Собери их всех вместе!" Да соберу, не вопрос ? Всё, что смогу, - сниму на фотоаппарат. А вот и первый мой объект! Это дом врача Тальгейма:

Симпатичный особнячок. Я шла всё дальше и дальше мимо вот таких вот домов:

И набрела на Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы. Это его корпус. Улица Ленина.

А это улица Элизы Ожешко. Это главный корпус ГрГУ:

Долго не могла решить, что мне делать.... И решила всё-таки отвлечься, чтобы, пользуясь случаем, реабилитировать город и опровергнуть одно враньё. Моя любимая Арбатова, о которой я написала на этом сайте два отзыва, в одной из книг рассказала о том, как выступала на конференции в Гродненском государственном университете. Ну, как обычно, всё было очень плохо: с вокзала не встретили, горячей воды в гостинице не было, в буфете этой гостиницы продавалась серая масса, напоминающая куски асфальта, и её терзали с утра какие-то два алкаша под бутылку водки на рыло. А когда пришла пора отъезжать, Мария, стоя возле университета, попыталась вызвать такси, чтобы её подбросили до вокзала. Таксисты ехать не хотели (там, мол, два шага пройти!), тётеньки из университета поохали и посоветовали пройтись пешком. Там, дескать, две остановки, всего пятнадцать минут, мы сами - люди привыкшие, ну и.... ну вы прогуляйтесь! И она впряглась, как бурлак на Волге, в свой чемодан на колёсах, тут как назло влупил ливень, чемодан застрял посреди дороги.... Как итог, какой-то водитель, который чуть не сбил её на этом месте, подвёз Арбатову на вокзал. Проводницы в поезде не отличались умом и сообразительностью, потому что обсушили, закутали, предложили водки.... Ну в общем, тридцать три несчастья! Так я к чему.... Я решила лично проверить, сколько же там надо идти от ГрГУ до вокзала. На часах, когда я стартанула, было 12 часов 51 минута. Неспешным шагом, делая поправку на чемодан, который, может быть, очень тяжёлый, я дошла вразвалочку до вокзала и опять взглянула на часы. Там было 12 часов 56 минут. Для чистоты эксперимента, вернувшись назад, я прошла от этого корпуса до того, который был первым. Прогулка заняла две минуты, которые я присчитала к пяти минутам первого отрезка. Никаких пятнадцать минут, как вещали тётечки у Арбатовой. От силы пять-семь минут. И ещё! В этом месте нет остановок! Там не ходит транспорт вообще! Я не оправдываю ответственную за конференцию, которая обещала и не встретила на вокзале Машу и её подругу, но зачем так врать? Об***рать и свою страну, и соседнюю. На фига?

Лучше бы она не ругалась с университетскими тётками, а, пока погода не испортилась, прошлась спокойненько до вокзала и посмотрела на прекрасный Свято-Покровский кафедральный собор....

небольшую церковь возле него....

и знаменитый гродненский зоопарк:

Всё ж больше было бы толку. Ну да леший с ним. Я, чтобы не сбивалось повествование, один момент оставила напоследок. А именно: я не сразу вернулась к тому корпусу, который был на Ожешко. Да, я провернула назад....

Прошлась по улице Ожешко....

Помахала рукой дому-музею Ожешко....

И, свернув нечаянно не туда, увидела роскошный парк Жилибера! Операция "Маша" тут же отошла на задний план. Я пошла гулять по парку!

Какая жемчужина!

Ну чем не место для свиданий?

Скульптуру ангелочка любят потереть за причинное место, скульптуру коровы - за нос, почтальону часто жмут руку. А эту девушку, судя по потёртостям, любят подержать за руки и.... Сосунки! Титьки вам не хватает! ?

Ну вот так я, собственно, и вышла из парка. День добрый, пани Эльжбета!

А хотя нет! Как говорила бабушка Удава, ещё не совсем приехала! Пройдясь по улице Ожешко, я опять углубилась в парк. Зашла с другой стороны. Там, как это часто бывает в парках, помимо исключительно зелёной зоны для прогулок была площадка с аттракционами.

Чего я в тебя сегодня такой влюблённый?

То ли из-за отсутствия посетителей, то ли из-за дуборыги (да уж, умею я найти время!) аттракционы в парке не работали. Пройдя сквозь парк по прямой, я вышла на улицу 1 Мая.

Где меня уже ждал пятый дом - лютеранская кирха:

Пошла я дальше по улице 1 Мая....

По-ша-таемся по го-ро-ду.... (слышала бы Талгатовна моё пение!?)

И, повернув налево, я вышла (о, даже солнышко показалось!) к заброшенному зданию медицинской академии. Построено в XVIII веке.

А пройдя его до конца и повернув опять налево, вырулила на улицу Элизы Ожешко.

К зданию гродненского университета, по словам моей героини, "в поте лица и мареве тоталитаризма изучающего русскую литературу". Где у университета лицо? Что за марево? Маша! Я хочу спросить, что ты куришь? Или нет! Что там за колёса вы употребляли вместе с любовником? С которым, когда тр***хаешься, видишь глюки, воронки, полёт шмУля через них.... Я такого в жизни не сочиню!

Я уже не буду лезть в политику, чтобы лишний раз не портить себе настроение, но это "марево" на стенах - не тоталитаризм! Это просто плющ! ? Не, шутки шутками, но посмотрите, как плющ обвил стены университета! Красиво! Не обижайте плющ, горожане! Берегите это растение.

Здравствуйте, Иван Доминикович!

На этом месте я и сделала небольшой крюк в сторону Ленина, чтобы дойти за две минуты до другого корпуса и приплюсовать эти две минуты к пяти. А когда вернулась назад, пошла в обратную сторону.

По словам Марии, по городу ходили "похожие на нас, разве что более съёжившиеся люди".... Не знаю. Может быть, от холода кое-кто и ёжился, но в целом публика была нормальная. Обычные, внешне приветливые люди.

Этот путь ведёт на площадь Ленина:

Там даже можно аккуратно залезть на один заборчик (именно аккуратно, чтобы не испортить забор и не расшибить себе нос!) и посмотреть с него конец парка:

Бывший дом вице-администратора:

Дворец вице-губернатора Максимовича:

Здравствуйте, Владимир Ильич! Мы будем жить хорошо? 😊

Я боюсь, что сайт разорвёт, если я воткну сюда ВСЕ фотки. Он и так уже зависает. Но русские не сдаются! Я доведу экскурсию до конца! Пойдём по площади в другую сторону. Куда придём? А вот сюда!

Нас будет ждать Фарный костёл (он же Собор Франциска Ксаверия). Какой красавец!

Пожарное депо со знаменитой каланчой:

​​​

Старый замок на реставрации:

Какие-то нехорошие слухи до меня дошли насчёт реставрации.... Не нравятся они мне. Вроде, как и с реставрацией Несвижского замка, белорусы вместо того, чтобы аккуратно разбирать стены там, где это нужно, изучая каждый кирпичик, чуть ли не бульдозером сносят древнейшие стены, чтобы построить там что-то новое. Зашибись реставрация! Правда, князь Витовт?

Да, дел с Ягайло в истории вы наделали тех ещё.... Ладно. Я лезу по лестнице вверх и иду по деревянному мосту:

И выхожу на поле, откуда издали (это я уже навела по максимуму объектив) видна Борисоглебская, или Коложская церковь:

Видите, какая она? Инь и ян )) Наполовину из камня, наполовину покрыта деревом.

Дворик возле неё...

Кстати, да! Поднималась наверх я по лестнице из камней. Чуть вскарабкалась на этот склон. А спускалась назад уже по вот такой лестнице. Тоже инь и ян )) У церкви два разных оформления и ведут к ней два разных пути.

А куда ведут-то? На побережье! На Неман!

Вдоль побережья тянется стена.... Это стена Нового замка, на которой сделали гравюру.

За родником белый храм....

Ёперный театр! Точнее, Гродненский областной драматический театр.

Памятник воинам-освободителям в Гродно:

Костёл обретения святого креста. Красивое здание.

Водонапорные башенки Кася и Бася. Вот помнила, но забыла, какая Кася, а какая Бася! Если вспомню - скажу.

Во дворах (мне срочно были нужны кусты, потому что кофе хотел наружу) я мысленно помахала рукой вот такому коту:

А выходя из двора и поправляя штаны, я набрела на Бригитский костёл. Вот чем мне нравится Гродно. Вот этим переплетением того, что близко мне, - русского и уже чего-то нового - польского и еврейского. Того, что близко разным людям. Здесь люди разной национальности могут найти для себя что-то своё.

У меня ещё куча фоток, но сайт реально сейчас лопнет. Я не могу печатать - всё зависает. Но, может быть, это даже к лучшему. Я показала только часть Гродно. Выбирайте время, снимайте хату - и приезжайте, чтобы познакомиться с остальным. Здесь есть на что посмотреть.

Если кому-то не понравился мой отзыв, все тумаки прошу переадресовать Сергею Владимировичу Шнурову. Да! Даже так! У него была передача, называлась "Шнур вокруг света". Я посмотрела все выпуски. Это его манера бродить и балакать о чём угодно )))

P.S. Я шучу! Прошу никого не обижать! И вообще я жадная и злая. Не хочу делиться ни с кем. Даже критикой. Всю её - мне!

Достоинства
  • Богатая история
  • Красиво
  • Много зелени и света
  • Много церквей, костёлов и замков
  • Река в центре города
Недостатки
  • Так что там с реставрацией Старого замка?
Критикессарекомендует
24.07.2019
Оч.здорово, трудно сейчас поверить, что весь Минск лежал в руинах, возродился из пепла. Но Арбатова, вот прощелыга, поймали с поличным, значит. Я очень веселилась, когда читала ее "Неделю на Манхэттене" и думала - чего народ так возмущается, забавно жеж . Манхэттен не Минск, так просто не сгоняешь проверить.(
Минск-то возродился из пепла, но чтоб только братья-славяне его сохранили.... А с Гродно я просекла враньё ещё когда читала книгу. Какой-то чёрт меня дёрнул включить компьютер и открыть там карты. Открываю, забиваю адрес, пролагаю путь - там и километра не набирается. И район какой-то.... Где там дорога? Ну ладно, думаю, я же туда съезжу. Вот не могу найти в интернете - не сохранила в закладках.... Я, если хочу кому-то вынести мозг, я его вынесу ))) Я написала Арбатовой прямо в ЖЖ про маршрут от Гродно до вокзала. Получила хамский ответ о том, что Маша инвалид, что ей нужно именно такси и что медийные персоны не должны так шляться с чемоданами. И в целом Гродненский университет для неё был самым никудышным. Всё это я могу передать университетским тёткам, если меня так волнует их репутация. Про остановки так и не ответила. Ну ладно, я отомщу )))) Я давно готовлю огромный отзыв. Там будет всё. И про маму, и про хиппи, и про аборты, и про "совок".... У неё в каждой книжке всё по верхам и всё быстро забывается. Остаётся только впечатление, что всё вокруг очень плохое и Маша с детства очень страдала. Но если сопоставить данные из разных книжек (а где-то даже и из одной книжки!), то получается, что всё фуфло. Пусть Солженицын спит в гробу спокойно. У него достойная смена. Я, кстати, буду очень рада, если Вы потом почитаете мои записки сумасшедшей. Но это, скорее всего, будет на Дзене. Здесь не пропустят. Приколебутся к тому, что я, мол, пересказываю сюжет.
24.07.2019
С удовольствием почитаю. Только не забудьте ссыль скинуть. Плиз.)
Это обязательно! ?
Но не обещаю, что я это сделаю быстро, потому что пишется тяжело. В голове всё по полочкам, но вот попробуй это всё разложить по полочкам на бумаге.... Я сейчас читаю свои записки. Сколько я уже это пишу? Надо наконец-то добить.
27.07.2019
Да ничего, подождем.) У меня тоже так бывает - не пишется, хоть тресни, а потом -раз, и откуда что взялось..))
Слушайте, нашла! [ссылка] - там в комментариях переписка с некоей Анной Маркеловой. Это я развлекаюсь.
30.07.2019
Прочитала. Понятно. Не смотря на то, что с ней вот так "запросто" , оказывается, можно поболтать в чате - Маша словила звезду, корона жмет бедолаге.) Бывает. Конечно, она приняла за личное оскорбление тот факт - что ей ЛИЧНО придется нести свой чемодан.)) И Машу понесло. Вот уровень нашей интеллигенции, простигосподи.
02.08.2019
Надо бы тоже туда съездить. Вроде недалеко, но напрягает границу проходить и какие-то страховки на трассе покупать)
А где Вы живёте? Потому что если в России, то у России и Белоруссии границ фактически нет. Месяц назад мы сгоняли в тур "Золотое кольцо". Ехали туда - один раз зашёл пограничник, проверил паспорта и ушёл. Обратно ехали - нас не проверяли вообще. Как мы стартанули от Троице-Сергиевой лавры, так и докатили до вокзала, не считая пары остановок у автозаправки.
02.08.2019
В Москве, до Беларуси недалеко. Я имел ввиду автомобильную поездку. Страховка, досмотр и т.д) Это так же как в Абхазию ехать. Когда с экскурсией, то без проблем, а когда на свое машине, то досмотр)
Тогда проблемно....