Здравствуйте, дорогие читатели!
Cosmic Cycles Tarot или Таро Космических циклов - это таро самиздат и у нас в России я не нашла, где можно приобрести оригинал, видела только реплики за космические деньги. Хотя, не сказать, что я активно искала, потому что довольно быстро увидела их на Aliexpress. Нравится, что сейчас можно заказать подобные колоды из Китая, пусть даже в таком мини формате. Для некоторых большего и не требуется.
Таро Космических циклов рассказывает о жизни 16 персонажей, живущих в современном обществе. Наблюдайте, как разворачиваются их истории, когда они опираются на свой опыт и знакомятся со значимыми людьми, которые впоследствии повлияют на их жизнь.
Основные характеристики:
Автор колоды: Martina Raza
Художник: Miriam E.G
Производство: Китай
Коробка самая обычная, простая, стандартная. Пурпурного цвета. На лицевой стороне написано название на английском, на обратной стороне - короткое описание и QR-код для скачивания инструкции. Коробка из плотного картона, но продавец упаковал колоду в простой тонкий почтовый пакет и картон этого не выдержал. Углы помялись со всех сторон и помялись карты.
Что внутри коробки:
Картон карт весьма тонкие, не прям бумага, но легко гнётся и мнётся. При доставке повредилось около 10 карт. Так и не поняла, есть ламинация или нет, но карты очень, прям очень скользкие. В первые дни я их вообще не могла тасовать, из рук выскальзывали и разлетались по ближайшим поверхностям. Сейчас приноровилась, либо карты притёрлись друг к другу и стали менее скользкими.
Вырубка аккуратная, ровная. Края немного шершавые на ощупь.
Размер карт 5,9х10,3 см, толщина 2,4 см. Обычный размер с Aliexpress. Удобно лежат в небольших руках.
Язык карт - английский.
Изображения, мои любимые, безрамочные. На этом плюсы закончились.
Печать оставляет желать лучшего. Очень тёмные, до такой степени, что на некоторых вообще не видно, что изображено в затемнённых участках. Есть изображения чёткие, есть размытые, с пикселями, шумом, в какую-то крапинку и полосами от печатного станка. Есть изображения с перспективными искажениями, будто иллюстрации растянули непропорционально.
Удивительно, что картинки, где много синего и фиолетового хорошо пропечатаны, а вот те, что с желтым и с зеленым прям печаль-тоска (обычно всё наоборот встречается). Желтый и зеленый ушли во что-то такое пожухлое и грязное. На фото это не так заметно, а вот в жизни это бросается в глаза.
Иллюстрации современные и этим меня подкупили, как только я их увидела. Это изображения нашей обычной повседневности и всякие ситуации из жизни. Благодаря этому их легко трактовать, не заглядывая в инструкцию. Особенно подойдут тем, кто не воспринимает классические иллюстрации Уэйта.
Есть несколько иллюстраций с отсылкой к нетрадиционной ориентации (всё прилично). Есть такие, где изображены люди с травмами и увечьями. Есть с изображением людей явно в депрессивном состоянии. Но большинство всё же очень позитивные и радостные.
Иллюстрации очень напоминают Метафорические ассоциативные карты и можно их использовать не только как таро для предсказаний, а также как психологический инструмент. К тому же на иллюстрациях изображены персонажи, которые занимаются какой-то деятельностью, и, думаю, для профориентации тоже могут подойти.
Рубашка прикольная, фиолетовая с рисунком, как на лицевой стороне коробки. Рубашка не симметричная, для использования в прямом и перевернутом виде не очень подходит, сразу видно, как повернут аркан.
Аркан Сила под номером VIII, Аркан Справедливость - XI.
Масти разделены по классике Уэйта:
Для чего использую:
Я использую эту колоду чисто для бытовых и повседневных вопросов. Не сказать, что я с ней особо подружилась и часто использую, скорее наоборот, использую редко, по простым вопросам и только для себя. Незримо, при работе с ними, у меня присутствует раздражение из-за качества печати и нескольких покоцанных карт.
Итог:
Итог весьма неоднозначный. Само таро Космических циклов или Cosmic Cycles Tarot я рекомендую любителям современных сюжетов, а вот экземпляр с Aliexpress вызывает вопросы из-за качества. Как вариант, чтобы познакомиться с колодой, подойдет тем, кого не оттолкнёт такое качество.
Для себя решила, что оригинал мне не нужен. Не моя колода. Некоторые иллюстрации меня отталкивают и глядя на них ощущается какая-то безысходность, а некоторые вообще не понимаю и не вижу в них ничего, кроме красивой картинки.
Спасибо за внимание!
Отзывы на другие колоды: