Фортранс..как много в этом слове для психики моей слилось, ну и для желудка тоже. Так что же за зверь такой этот Фортранс? А это слабительное, которое назначают перед различными манипуляциями, связанные с кишечником. Мне прописали его принимать перед колоноскопией (это отдельная история).
Это уже второй раз, когда мне пришлось принимать Фортранс. Первый был аж 10 лет назад. Я так надеялась, что за это время изобрели другое средство или метод для полного очищения кишечника. Ан нет.
Итак, давайте смотреть, чем же так страшен этот Фортранс и какие он даёт результаты.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Рецепт - без рецепта
Цена - почти 600 рублей
Место покупки - аптека
ХАРАКТЕРИСТИКИ / СОСТАВ
Лекарство располагается в довольно габаритной картонной упаковке, на которой дана информация о предназначении препарата:
Очищение толстой кишки при подготовке пациента к:
- эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки,
- оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в толстой кишке.
Составе (г/пакетик):
Калия хлорид 0,75
Натрия гидрокарбонат 1,68
Натрия сульфат безводный 5,70
Натрия сахаринат 0,10
Рекомендациях и дозах, а также сроках хранения.
Внутри пачки находятся увесистых 4 пакетика, что уже не сулит ничего хорошего.
Слабительные средства ФОРТРАНС отзыв
В этих пакетиках и содержится порошок для растворения и дальнейшего приёма вовнутрь+ мини инструкция
Слабительные средства ФОРТРАНС отзыв
В пачке ещё была обычная инструкция по применению Фортранс.
Препарат представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, особо без запаха. В воде растворяется быстро, осадка не образует. А вот про вкус я расскажу чуть ниже.
ПОДГОТОВКА / ДОЗЫ
Особой подготовки к приёму Фортранс нет. По рекомендации врача, за день до колоноскопии кишечника, я просто не ела после 13 часов, иначе на полный желудок его пить просто было бы невозможно. Фортранс начала применять в 17.00 с учётом того, что колоноскопия была назначена на 10.30 утра.
Дозировка Фортранса составляет:
1 пакетик\ 1 литр раствора на 15-20 кг массы тела или, в среднем, от 3 до 4 л полученного раствора
На мои 58 кг мне было необходимо выпить 3 литра раствора (3 пакетика порошка)
Приготовление раствора
Как уже говорилось выше, на 1 пакетик Фортранса потребовалось 1 литр воды. Мне было удобно использовать 1.5 литровую пластиковую бутылку, а если взять литровую, то неудобно будет размешивать.
Сначала я засыпала весь порошок в бутыль, налила литр воды и начала усердно трести. По первости вода приобрела мутный белёсый оттенок, но по мере растворения порошка, вода стала прозрачной, как будто там ничего и не разводили.
ПРИЁМ ФОРТРАНСА
Помимо самого Фортранса, мне ещё потребовалось несколько дополнительных опций
- 250 граммовый стакан
- холодная вода, вот прям из холодильника
- лимон
- фруктовая жевательная резинка
- коктейльная трубочка
-салфетки, чтобы вытирать слёзы (шутка)
По рекомендации на упаковке:
Рекомендуется выпивать по одному полному стаканы (250 мл) полученного раствора препарата приблизительно каждые 15 минут до полного употребления приготовленного объёма раствора.
Маленькое отступление от темы. В связи с тем, что у меня есть определённые трудности с глотанием пищи и воды, то приём препарата стал сложнее в несколько раз. Я могу пить только маленькими глоточками, да и то, только после того, как следует подержу во рту. А учитывая вкус препарата, это стало для меня настоящим испытанием, с которым я справилась, пусть и не полностью.
Итак.
Начала я принимать Фортранс в 16.45.
Кстати, рекомендую пить раствор не залпом стакан, а небольшими глоточками.Так полегче.
Первый стакан раствора ушёл как раз за рекомендованные 15 минут. И этот противнючий вкус солёно-сладкой рыбёхи оросил мои вкусовые рецепторы..бррр. Пила я через трубочку, так вроде полегче, хотя и не особо. У кого нет проблем с глотанием, то такой способ пития определённо лучший. И главное, надо пить холодный раствор, от тёплого или даже комнатной температуры начинает подташнивать намного быстрее, нежели в холодном виде.
Съев дольку лимона, я принялась за второй стакан, который уже пошёл не так шустро, но в 15 минут уложилась. Здесь мне уже пришлось пить и одновременно сосать лимон и несмотря на то, что от такого сочетания раствор становится горьковатым, это лучше, нежели оригинальный вкус.
Начиная с 4 стакана, я поняла, что приём растянется на долгое время. Кстати, живот мой молчал, даже не булькнув за это время. Первые позывы посетить известное место появились только спустя 2-2.5 часа. При этом живот не крутил, никакого беспокойства не вызывал.
После того, как первый литр был кое-как покорён, я принялась за вторую бутыль. Вот здесь чудом избежала показа содержимого моего желудка, ибо приступ тошноты всё усиливался. Здесь меня спасла фруктовая жвачка. Я пила и жевала одновременно. Стало намного легче.
Часы уже показывали одиннадцатый час ночи, а я всё пыталась допить второй литр.
Употребить третий литр у меня так и не получилось. Здесь уже лимон с жвачкой не помогали. Я переживала, что кишечник очистился не полностью и не удастся сделать колоноскопию.
Общее количество позывов в туалет было немного, всего 3-4 раза Так что, в обнимку с белым троном я не сидела 😂
Со стороны живота всё было хорошо, он не болел, не тянул, уже не бурлил.
Я не знаю, кто худеет, принимая Фортранс. Лично я не сбросила и килограмма. Да к тому же это очень сомнительный способ похудения.
Результаты приёма Фортранс
Результатом применения Фортранса стало то, что несмотря на то, что я выпила всего 2 литра раствора, колоноскопия прошла успешно. Врач сказал, что кишечник очистился на 7 баллов, а этого оказалось вполне достаточно для такой процедуры.
Но я советую НЕ следовать моему примеру, а принимать как и положено 3-4 литра, т.к. все организмы разные.
Кстати,
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ приёма Фортранс
Как и у всех лекарственных средств, у Фортранс есть определённые противопоказания:
Пациенты с нарушениями функций почек
Необходимо соблюдать предосторожности при приеме данного препарата у пациентов с измененной функцией почек.
Пожилые пациенты
Тут уже надо консультироваться с врачом.
ВЫВОДЫ
Если исключить самый неприятный момент - сам процесс употребления раствора, то Фортранс дал хорошие результаты, выполнив своё предназначение - очистка кишечника.
Плюсы приёма Фортранс:
- помогает досконально очистить кишечник
- не нужно использовать дополнительные клизмы
- не вызывает никаких неприятных проявлений со стороны ЖКТ
Минусы приёма Фортранс
- противный вкус
- нужно выпить большой объём раствора за короткий промежуток времени, а именно 3 литра за 3 часа.
Гадость, конечно, редкостная((( Но что поделать… У меня кишечник уже через полчаса отреагировал, через 2 часа из меня лилась уже жёлтая жижа)) 3 литра, как и вы, тоже не осилила. Выпила 2,5 и поняла, что если сделаю ещё глоток, то меня вывернет.