Отдыхая на Ко Чанге, мы взяли экскурсию по острову. Одним из пунктов достопримечательностей был мангровый лес в местечке Салак Кок, в юго-восточной частиострова. Нам сказали, что именно здесь этот лес лучше всего сохранился в своем первозданном виде и является чуть ли не лучшим во всем Тайланде. Он занимает площадь свыше 104 га.
Мангровый лес. Вид со смотровой площадки.
Эти деревья способны расти на границе океана и суши, погруженные корнями и стволами в соленую воду.
Вид со смотровой площадки.
Через бухту СалакКок проложили маршрут и построили дорожки-мостики из бетона длинной около 500 метров. Примерно в середине маршрута возвели смотровую площадку, с которой открываются великолепные виды на мангровые заросли.
Смотровая площадка.
Вдали виднеется смотровая площадка.
Вид со смотровой площадки на мангровые заросли.
Мы были в жаркий день и солнце припекало. Идя по дорожкам, мы то погружались в густые заросли, то выходили снова на солнце. Дорожки построены так, что идешь как в лабиринте, то направо, то налево, то вверх по ступеням, то вниз.
Бетонная дорожка.
Бетонный мостик как лабиринт.
На бетонной дорожке в некоторых местах предусмотрены скамеечки и крыши над ними, чтобы можно было посидеть и передохнуть в тени.
Среди мангровых зарослей неожиданно возникают катера, полузатопленные лодки, такое ощущение, как будто их там специально оставили и они являются декорациями к какому-нибудь фильму.
Хотя, местное население занимается рыболовным промыслом, а здесь водится различная рыба, крабы, креветки, устрицы и скороей всего это просто их рыболовецкие шхуны или старые, заброшенные.
Иногда было такое ощущение, что ты находишься в джунглях Амазонки и вдруг сейчас из воды внезапно появится голова крокодила с распахнутой пастью.
Мангровые деревья - это вечнозелёные лиственные растения, которые приспособились к жизни в условиях постоянных отливов и приливов.
Корни мангровых деревьев, торчащие из воды.
У них причудливые корни - ходульные, приподнимающие дерево над водой и дыхательные, торчащие из почвы и поглащающие кислород.
Мангровые деревья.
Они служат домом для разной живности, а также защищают берега острова от штормов, от сильных морских волн, являясь как бы живой стеной.
Эти деревья являются примером выживания в экстремальной среде.
Мангровые деревья.
Мы ходили по маршруту около часа, поднялись на смотровую площадку, отдыхали на скамеечках.
Затем нас повезли кататься на лодках вокруг мангрового леса по заливу. Группу рассадили по лодкам, по четыре человека плюс таец, который управлял лодкой.
Всё очень понравилось! Мангровый лес- это какое-то чудо!