Книга замечательной писательницы Наринэ Абгарян "Манюня" уже давно значилась в моём списке к прочтению, и вот, наконец, она оказалась у меня аккурат перед отпуском, во время которого я и прочла её. С большущим удовольствием, надо отметить!
Как я узнала о книге "Манюня":
О книге "Манюня" я узнала на сайте отзывов irecommend.ru (мой отзыв об Айрекомменд можно прочитать тут), - я люблю почитать новые отзывы о книгах. Отзывы о ней появлялись такие позитивные и лестные, что моё любопытство каждый раз разгоралось всё сильнее. Книга была заказана в интернет-магазине "Лабиринт" (мои впечатления о магазине, рассказ о скидках и бонусах, а также покупках можно почитать по ссылке), как только я дождалась скидок.
Цена книги в интернет-магазине сейчас: 318 руб. (цена меняется периодически), но в этом году очень много акций, и я купила её за 249 руб. Ссылка на книгу в магазине.
Издательство: Астрель, 2014 г.
О чём же эта книга?
Повествование ведётся от лица девочки Наринэ, то есть, - произведение это биографическое. Наринэ Абгарян воплотила в своей книге все самые добрые и светлые воспоминания о детстве, родных и друзьях, соседях и маленьком, тогда ещё советском городке Берде, где она жила в свои детские годы и дружила с девочкой Маней (Манюней).
Мои впечатления:
Книгу не хочется выпускать из рук с того самого момента, когда начинаешь читать её самые первые строки. Летнее солнце льется с её страниц, будоражит аппетит аромат золотого абрикосового джема и жареного миндаля, слышен стук падающих с раскидистого тутового дерева спелых ягод, гогочут гуси, заливаются смехом дети и ругается на озорных девчонок грозная Ба (бабушка Манюни).
Я словно прожила целое лето с двумя весёлыми семействами, когда не было разделения между русскими, армянами, евреями и так далее, а все были советскими детьми и взрослыми, радовались шоколадным конфетам, югославским полотенцам, вкусным пирогам и какао.
Порой я не могла сдержать смеха, когда читала о проделках девчонок. Уморительный стиль изложения отдельных моментов, добрый юмор и яркий язык автора влюбили меня в Манюню, Ба, и всех героев книги.
Хотите узнать, что такое бердский осёл? А знаете, что такое тумбаны? А кто-то из вас жевал гудрон? 😊 Прочитайте "Манюню" и не осуждайте Ба за её суровый характер, ведь её тоже можно понять!
Горячо рекомендую книгу всем, кто был ребёнком в 1980-х, и не только им!
Напоследок, немного цитат из "Манюни":
Куда ваши родители смотрят? — возмутилась тетенька в малиновой панаме. — Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети
- - -
Маленьким девочкам иногда бывает очень больно на душе. Эта боль не идет ни в какое сравнение с болью физической. Эту внезапную боль, словно темную страшную жижу, нужно нести в себе тихо-тихо и под ноги обязательно смотреть, чтобы не оступиться. Потому что откуда-то ты знаешь - боль эту расплескивать нельзя. И ты бредешь слепым котенком сквозь темноту, потом останавливаешься, прислушиваешься к себе - болит? Болит, отзывается душа. И ты тихонечко идешь дальше.
- - -
- Не будем клясться, - решительно сказала она, -давай так: кто проболтается бабушке, тот говнюк!
< ...>
- Ба, а если бы мы поклялись, а потом не сдержали бы своего слова, что бы тогда с нами случилось?
- У вас бы вытекли кишки <...> у вас бы вытекли кишки и всю жизнь мотались между ногами.
- Хорошо, что мы просто говнюки, - шепнула я Мане с облегчением.
- - -
— Хэх, — крякнул дядя Володя и полез в унитаз, — столько лет работаю сантехником, ни разу еще поварешку из туалета не доставал.
— Переживи как-нибудь молча свою премьеру, — пробухтела Ба.
- - -
Гуманность детей не знает границ — любого до смерти залюбят.