Всем привет!???
Продолжаю дегустировать экзотику!
Недавно я рассказывала о фрукте с повышеной волосатостью и странным названием Рамбутан, а так же о фрукте, который оказался овощем- Тамарилло.
Сегодня расскажу о фрукте, название когорого известно всем - Маракуйа! Я тоже частенько видела это название то в составе, какого нибуть йогурта, то сока... но попробовала его я впервые только на днях. Да, что говорить, я и на вид то не знала, как он выглядит, не говоря уж о том, чтоо у него внутри и как его есть.
Я очень удивилась, когда узнала, что маракуйя это
вечнозелёная тропическая лиана.
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Страстоцвет — обычно вида Страстоцвет съедобный, иногда — вида Страстоцвет четырёхгранный, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Купили мы плоды в Перекрёстке по цене 120р за 2 штуки. Приехал из Колумбии.
Внешний вид.???
Когда я впервые взяла плоды в руки, я подумала, что мне попался, вялый, испорченный плод.
Во первых его кожура, как сухарь, плотная, что можно постучать ей о стол, во вторых она морщинистая, как будто плод высох. Я немного расстроилась. Но отступать было некуда.
Я не имела никакого представления, о том как к нему поступиться и с какой стороны укусить, поэтому включила первое попвшееся видео на ютубе. Там девушка из Одессы рассказывала о том, что выращивает Маракуйу у себя в саду! Не такой уж значит он экзотический? И как раз именно из этого видел я узнала, что чем морщинистей фрукт, тем спелее и вкуснее, и чем тяжелее, тем больше в нем съедобного!
Там же я узнала, как чистить фрукт.
Что внутри.???
Чтобы посмотреть, что внутри нужно всего навсего разрезать фрукт пополам. И мы увидем что стенка плода, совсем тоненькая, и основная площадь это полость, в которой находятся косточки.
Просто корка и косточки...
Мне такое строение чем то напомнило гранат, только в случае с Маракуйя семена никаким образом не упорядрчены, а болтаются в этой полости вперемешку с соком
. Семена сверху покрыты прозрачными тканями, которые и являются съедобный частью фрукта. Да съедобного маловато... но аромат потрясаюший. Стенка плода тоже не съедобная.
Едят Маракуйу ложкой, можно вместе с семенами! Вся эта консистенции очень сочная, и в ложке можно увидеть сок.
А вот что оказалось внутри, после того как все было съедено. Честно говоря напоминает какое то животное) Какие то вены, щетинки?
На вкус.???
Это один из всех экзотических фруктов, чей вкус я не знаю с чем сравнить. Он очень индивилуален. Но очень узнаваем, и его ни с чем не спутаешь. Очень часто его сок добавляют в йогурты, смузи, коктейли и это именно тот вкус, который асоциировался у меня с "химией" и искусственными ароматизаторами. Это вкус какой то жвачки с нотками ананаса, персика, земляники, или все вместе. Что - то кисло-сладкое.
Косточки очень тоненькие, так что съела все вместе с семенами. Каждый раз съедая, что то эдакое я с настороженностью жду реакции организма. Но все хорошо, обошлось без аллергией. ?
Польза.???
О пользе фрукта написано очень много, но особенно меня поразило, что фрукт понижает сахар крови. Какой ещё фрукт может таким похвастаться.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
Заключение.???
Фрукт очень интересный, довольно приятный на вкус, и я не сомневаюсь, что полезный. Но недостаток все же есть. В нем очень мало съедобного. Это буквально 4 чайные ложки, косточек с мякотью. А некоторые косточки не едят. Тогда что там в вообще кушать? Вобщем напомнил мне гранат)
Советую попробать ради интереса)
Ну и для интереса, покажу вам, как это чудо растёт) А цветёт то как, просто фантастика...
Всем спасибо за внимание и будьте счастливы???