Тисо-Самшитовую рощу мы посетили в июне 2015 года. Находится она в поселке Хоста. Добраться от Адлера до рощи на автомобиле не составило большого труда. Стоянка там небольшая, но нам удалось припарковать автомобиль. Немного прошлись пешком, и вот касса. Если мне не изменяет память, входной билет на тот момент был единый для любого маршрута без ограничения по времени. Цена 300 или 350 рублей. Еще мы купили карту рощи, с ней идти интересней. Лучше всего сюда ехать пораньше на весь день, но все необходимое нужно брать с собой. Обязательно нужна вода!
Мы выбрали маршрут «Большое кольцо». Есть еще «Малое кольцо» оно подойдет для людей в не очень удобной обуви и даже с колясками, протяженность 2 км. «Большое кольцо» имеет протяженность 5 км, но можно его еще увеличить на 2 км, сходив еще на один объект. Здесь нужна удобная обувь, хороши оказались сандалии из Спортмастера на толстой подошве.
В тот день было на удивление жарко и солнечно, хотя на протяжении отдыха погода нас не баловала.
Мы отправились в путь, сначала прогулка была легкой и непринужденной, но когда дорожка разделилась, малое кольцо налево, большое – направо, стало гораздо интереснее и немного посложнее. Тропа горная, непростая, но безопасная. На опасных местах отгорожена перилами, столбиками с цепями. Постоянно ремонтируется – видны замененные элементы.
Есть указатели опорных точек маршрута, с указанием расстояния до них. Везде стоят информационные щиты и таблички, рассказывающие о растениях и об обитателях этого леса.
Нам необыкновенно повезло – мы встретили косулю!!!! Она пробежала чуть впереди вдоль тропы, хотя там был довольно обрывистый склон. Когда рассказали потом об этом сотрудникам заповедника, они были удивлены и утверждали, что это большая редкость.
Кроме косули мы встречали только красивых зеленых ящериц.
в центре - ящерица
Вообще в лесу много красивых уголков, видов, площадок, разломов, оврагов. Есть древняя крепость. Мы немного нарушили правила и подошли к ней поближе - впечатляет. Она очень-очень древняя.
на заднем плане - крепость
крепость
опять крепость
снова крепость
Река – чистая горная река с огромным количеством рыбы. К ней маршрут подходит два раза. На второй точке можно устроить пикник.
Есть пещера, но вход воспрещен. Мы заглянули в нее, выглядит как углубление в скале, возможно, она завалена.
пещера
Мечтали добраться до родника, указанного на карте, но оказалось, что в нем воды не набрать, да и кто его знает какое качество у этой воды.
Прогулка очень понравилась, но если бы не было так жарко и было бы побольше воды с собой, да и перекус, было бы лучше. У нас пятикилометровый маршрут занял около 3х часов, но хотелось бы побыть там подольше. Если бы подготовились лучше, погуляли бы еще.
КРАСОТА!!!!
Рекомендую Тисо-Самшитовую рощу для посещения, впечатления останутся приятные.
У нас вся семья обожает подобные экомаршруты!!! Очень люблю так время проводить, гуляя среди зелени, вдыхая чистый воздух! Лет 10 назад были в Самшитовой роще, но не по большому кругу гуляли, надо будет вернуться и исправить это!