К XVI столетию, в эпоху мрачного Средневековья, Кёнигсберг прославился своими сладостями. Конфетами в Еаропе тогда называли различные сладости, даже вафельные трубочки с кремом. Каждое местечко создавало свой "конфетный бренд". В Кёнигсберге такой фишкой стал марципан. Город тогда был частью владений рыцарей Тевтонского ордена, когда последний магистр ордена, а теперь уже герцог Пруссии Альбрехт женился на принцессе Доротее, ему в числе множества подарков преподнесли марципановое сердечко. Форма сердца стала особым брендом кёнигсбергского марципана.
Почему так назвали эту сладость и откуда она вообще взялась? Интересно, что многие экскурсоводы рассказывая легенду об Альбрехте, называют марципан хлебом. Да и на некоторых упаковках десерта так и написано: марципановый хлеб.
В Калининграде даже есть Музей марципана, куда водят экскурсии. Вход бесплатный. Он находится в одних из ворот, через которые раньше можно было попасть в город - Бранденбургских.
В Музее марципана нам рассказывали, что свое название он взял от имени Марк - это покровитель Венеции. Хлеб Марка. Во время одной из многочисленных войн древности Венеция была в окружении и в городе не осталось продуктов. Люди могли умереть от голода. На складах остались только миндаль и сахар, в аптеке - розовая вода. Из этих продуктов сделали тесто, выпекли маленькие булочки. Они получились сытные, калорийные. Так марципановый хлеб спас людей. Из Венеции он начал распространяться по другим городам. Дошел и до Кёнигсберга.
В городе и его окрестностях появляются маленькие частные фабрики, делавшие сладости. Местные кондитеры добавляли в него горький миндаль, а готовые батончики отправляли в печь и обжигали. Сахар, которого в марципане было много, превращался в карамель, запечённый десерт приобретал красивый румяный цвет. Кёнигсбергский марципан был красивее берлинского. А еще его сначала продавали в аптеке😄 как лекарство от душевных расстройств.
Кенигсбергские мастера делали из марципана сказочные домики, замки, различные фигурки... Всё это можно увидеть в залах музея.
А еще в музее можно купить марципановые батончики разных сортов, конфеты с марципаном. Что, собственно, мы и сделали. Дополнили коллекцию сладостей еще и в Шаакене.
А вот в этом сводчатом коридоре, ведущем в музей, можно попробовать вкуснейший марципановый кофе!
Увы, в Перми марципан не купить. Крайне редко можно встретить только немецкий батончик в золотисто-красной обертке. А вот кёнигсбергский не возят. Пару раз на рынке в кондитерском отделе покупала мой любимый запечённый марципан, но вот уже больше года его не возят.
Как же я сегодня была удивлена и обрадована, когда в "Чайном дворике" на рынке я увидела красивые коробочки с кёнигсбергским марципаном! Конечно же, это дорогое удовольствие: маленькая коробка 47 граммов стоит 250 рублей, большая, 80 граммов, 480 рублей. Не удержалась, купила.
Вот такая красота. Посмотрите, какой приятный цвет у запечённого марципана! А вот как выглядит его внутренность.
Не правда ли, похоже на хлеб?! Очень приятный, нежный батончик. Жаль, аромат через фотографию не передать!!!
Выпускает знаменитые кёнигсбергские сладости бренд Rosenau. Это молодая команда, которая успешно продвигает бренд города. Вот как они сами о себе рассказывают на обратной стороне упаковки.
Мы команда профессионалов и единомышленников, объединённых общими ценностями и идеей сделать мир добрее, лучше и вкуснее.
Используя накопленный опыт, мы сделали собственный продукт с трепетным отношением к нюансам и тонкостям его приготовления.
А еще для оформления упаковки компания привлекла лучших художников и дизайнеров Янтарного края.
Коробочка, действительно, очень стильно выглядит. Знак бренда в левом верхнем углу на голлографическом прямоугольнике красного цвета, который на свету блестит. Все остальное оформление в бежево-коричневых тонах. На боковых стенках коробочки много интересных фишек.
Да, дизайнеры и художники поработали над оформлением.
Что входит в этот батончик? Миндаль 52%, сахар, розовая вода, инвертный сахар, сахарный сироп, этиловый спирт.
Все продукты в составе натуральные, как это было и 200, и 300 лет назад. Производитель не скрывает, что они
Используют при производстве рецепт, найденный в книге рецептов, написанной 200 лет назад.
Как это было и в те далёкие времена, когда марципан спас людей от голода, это калорийный продукт.
На 100 граммов продукта белков 12,0 граммов
Жиры - 29,0
Углеводы - 38 граммов.
Энергетическая ценность 474 ккал
Много его есть не стоит, если вы следите за фигурой. Я батончик весом 47 граммов разделила с сыном. Зато им вы легко сможете утолить голод, если нет возможности перекусить.
Пробовали ли вы калининградский марципан? Ответ да, конечно, дадут те, кто побывал в Калининграде. Для тех, кто ответит "нет", рекомендую: если вы увидите в магазине или киоске с кондитерскими изделиями "Кёнигсбергский марципан", - смело покупайте. Вкусный батончик не зря является брендом Калининграда!