Опубликовано 22 Май, 2020 - 13:12

на момент написания отзыва от 30 руб. за шт..

Вот и настал тот момент, когда я пожалела, что выкинула советские противогазы, доставшиеся в наследство 😁 Сама не пойму, в шутку это или всерьез)) Так ни разу и не пришлось воспользоваться сим наследством))

Что же придется обходиться тем, что есть. А именно одноразовой медицинской маской. Медицинская маска для лица до начала коронавирусного карантина как-то не интересовала меня, носить их толком не приходилось. На свой страх, риск и глупость я ходила без масок в мед.учреждения и в сезон простуд.

Я живу не в очень комфортном климате, у нас часто бывают ветра, сильно метет пыль, стоит запах гари. Я купила маски, в надежде что они хоть немного помогут от этой самой пыли. Положила маски в тумбочку и забыла о них до появления вируса. Так же несколько масок обнаружилось в запасе у моей мамы, она купила их для посещения поликлиники.

Мама брала маски в аптеке, цену я не знаю. Я взяла маски в Магнит Косметик, просто именно там на глаза попались, хотя заходила за чем-то другим.

?ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ?

Где купить: в условиях карантина мало где.. Надо постараться найти маску.. В нормальных условиях - в аптеке, крупных супер- и гипермаркетах. Так же маски есть в наличии на алиэкспрессе.

Производитель: ООО "КИТ", Россия, г. Владимир

Цена: я брала до пандемии по цене в районе 25-30 руб. за упаковку. В условиях карантина 25-30 руб. это дешево для 1й маски, цены доходят до 50 руб. за 1 шт. На днях видела маски в Фикс Прайсе по цене 150 руб. за 5 шт. Подобные цены видела и на Вайлдберриз.

Недавно мне попалась скидка на маски на Алиэкспрессе, по центу за штуку 😂 Я сделала заказ, а продавец, [цензура] такой, не отправил маску(( Деньги-то мне вернулись, но я же хотела маску..

Количество: 5 шт. в упаковке

Срок годности: 5 лет

?УПАКОВКА?

Мои маски в количестве 5 шт. упакованы в пакет, индивидуальной упаковки у каждой маски нет. С одного из краев пакета - клеевая лента, достаточно сильная, сохраняет свои функции после нескольких открытий-закрытий пакета.

Маска медицинская

На передней части пакета - изображение товара - медицинской маски, наименование товара и его основные характеристики. Тут же дана инструкция по применению, показания к применению, противопоказания, срок годности и данные производителя. Указано количество в упаковке - 5 шт.

Маска медицинская

На обратной стороне ничего нет, она полностью прозрачная.

Маска медицинская

Внутри лежат аккуратно сложенные маски.

?ВНЕШНИЙ ВИД?

Маска сшита из синтетического нетканого материала. В сложенном виде маска имеет форму прямоугольника. Стороны медицинской маски у меня одинаковые.

Маска медицинская

По краям маски идет термострочка. Этой же термострочкой к маске "пришиты" резинки. Они так же сделаны из синтетического материала и прекрасно тянутся, при этом не растягиваются.

Маска медицинская

В верхней части маски продета тонкая металлическая полоска, для фиксации маски на носу. Полоска хорошо гнется, не ломается.

Маска медицинская

В расправленном виде маска принимает объемную форму полушара. Эта форма призвана защитить рот и нос человека.

Маска медицинская

Маска держится за ушами. Резинки тонкие, я ощущаю их комфортно: мне ничего не давит и не режет. Они отлично тянутся и мне удобно опустить маску вниз под подбородок.

Маска медицинская

?ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ. КАК НОСИТЬ МАСКУ МЕДИЦИНСКУЮ??

Информация от ВОЗ под цитатой:

• Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.
  • Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  • Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
  • Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Я надеваю маску перед выходом из дома. Стараюсь держать ее за резинки, а не за ткань. Спиртом или антисептиком руки не протираю, мою с мылом. Металлическая полоса в маске должна находиться сверху на носу. Сжимаю полосу по форме носа, расправляю маску.

Маска медицинская

Если натянуть маску слишком высоко, то она будет мешать обзору и лезть в глаза, а если слишком низко, то будет открыт доступ к носу. Металлическая полоса хорошо держит маску, если ее нормально согнуть, то маска не будет задираться.

Маска медицинская

Насчет улицы я делаю так: если иду по оживленной улице, то иду в маске, мне так спокойнее. Если иду по местам, где мало людей, то спускаю маску под подбородок. В помещении всегда надеваю маску. Конечно, стараюсь минимально дотрагиваться руками до лица в маске.

Если есть шанс, что маска обеспечит хоть какую-то защиту, то считаю, что стоит ее носить. Если есть возможность носить более эффективные средства защиты, конечно стоит носить их. Я вот засматриваюсь на защитные экраны, очень интересную штуку придумали. Но в магазинах их пока не видела, а с али пока приедет, и закончится все.

Маска медицинская

У меня возник вопрос, какая правильная сторона медицинской маски? Под цитатой информация, которую я нашла:

• если маска двухцветная — всегда цветной стороной наружу, а белая сторона всегда внутри;
  • маска одноразовая имеет верх там, где есть металлическая или пластиковая полоска;
  • у маски всегда есть складочки, их нужно расправлять;
  • надеть маску необходимо так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

‍️Обязательно маска должна плотно прилегать к переносице. Для этого металлическую полоску сверху необходимо придавить пальцами к носу, расправить складки.

Снимать маску необходимо за резинки, свернув ее внутренней стороной вовнутрь и выбросить.

Мои маски одноцветные. Про них пишут, что надо надевать так, чтобы место крепления резиночек было наружу. На внешний вид стороны маски никак не отличаются друг от друга, но я на всякий случай следую этой рекомендации.

?ПРОБЛЕМА В НОШЕНИИ МАСКИ?

В первый же раз как я надела маску, обнаружила минус в ношении маски. Дело в том, что я периодически ношу очки для зрения, да и в конце весны без солнечных очков тоже некомфортно.

Сочетание очков с маской очень неудобное! У меня получается, что очки задевают маску. Поднять выше очки не получается, а если опустить маску ниже, то доступ к носу остается открыт. При ношении маски очки сползают и потеют. Их постоянно приходится поправлять, а дотрагиваться до лица на улице нежелательно. В общем я помучалась и убрала очки. Если у вас есть возможность, попробуйте линзы. Возможно, с защитными медицинскими очками, которые держатся на резинках и плотно прилегают к лицу будет удобнее.

?ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ?

На сайте ВОЗ написано в каких случаях следует носить маску:

• Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
  • Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
  • Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.

На момент написания отзыва у нас обязателен масочный режим на улице, в магазинах и всяких учреждениях. Пропускную систему отменили не так давно. В магазинах даже крутят объявления, что имеют право не обслуживать клиентов без масок. При мне одна пара в гипермаркете, после этого объявления стояла и обсуждала, вдруг им придется идти в машину за масками. Что мешало людям надеть маски сразу, идя в магазин, понятия не имею. Но, конечно, это просто стандартное объявление. По факту у нас в городе всех обслуживают и без масок.

Дистанцию в 1,5 метра соблюдают через раз. Некоторым в магазине будто доставляет удовольствие прижиматься. Я же стараюсь отойти подальше, насколько это возможно. Лишний риск ни к чему)) Да мне и без коронавируса комфортно, когда вокруг есть пространство.

По новостям в местном паблике у жителей проверяли только пропуска, про маски тишина. Да и народ у нас не особо сознательный - если в первые недели карантина еще большинство были в масках, то по истечении месяца, большая часть народу ходит по общественным местам без масок. Вот этого я не понимаю..

Много ли я видела масок на улице до карантина? Не очень. У нас их носят только очень сознательные люди, которые простужены, да частично посетители мед. учреждений. Вот странность - в нашу местную поликлинику без бахил не пускают, а без масок спокойно, даже если на двери висит объявление "масочный режим". Это было до коронавируса. Как сейчас не знаю.

Раньше мне казалось, что в масках очень неудобно. Сейчас я свое мнение изменила. В целом мне в маске комфортно и удобно: и в физическом, и тем более в психологическом плане в условиях пандемии.

Мне в маске не жарко, я не потею, кожа не чешется. Температура на улице при этом доходила до 30 градусов, когда я находилась в маске. Конечно, под маской создается более теплый воздух, но пота или трудностей с дыханием у меня не было. Кожа моя на маски никак не отреагировала, высыпаний или аллергии не было.

За исключением вышеописанной проблемы с очками, мне в маске удобно. Единственное, не представляю как носить маску, если заложен нос или есть насморк..

В добавление к маскам, рекомендуют носить медицинские перчатки. Ношение перчаток у нас в регионе не обязательно, я надевала перчатки несколько раз. Вот в них действительно неудобно. Максимум на полчаса, и то руки потеют и преют. Потом я забила на это дело и хожу без перчаток.

По приходу домой тщательно мою руки с мылом, протираю спиртом поверхности, которых касалась.

Сначала я подумывала сшить себе маску, но потом меня взяла лень, да и материала подходящего дома не обнаружилось. Разве только бинты и марли.. Вряд ли они будут эффективнее постиранной маски. Ну а резать труселя на маски, к такому трешаку я пока не готова 😂

?ОТНОСИТЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНОСТИ МАСКИ?

Вот что говорят эксперты:

На улице маски вообще не нужны. На открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно. Но если вы идете в закрытое помещение с большим количеством людей – в метро, магазин и т. д., - тут, да, надо надеть маску. Мы же говорим о капельной инфекции – тут маска хоть и не обеспечит 100-процентную защиту, но поможет уменьшить риск заразиться. Только носите маску правильно: она должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот (многие почему-то закрывают только рот).

Маска обеспечивает минимальную защиту, если у вас есть возможность носить респиратор или другую более надежную защиту, конечно, лучше воспользоваться ей. В интернете гуляют фотки людей в противогазах и респираторах с клапанами вдоха-выдоха. Некоторые фотки похожи на косплей Сталкера 😁

В целом я за масочный режим, ведь человек может являться носителем вируса и даже не знать об этом. А если все люди будут в маске, то вероятность распространения вируса снижается. Плюс маска не дает человеку прикасаться к лицу и заносить вирус с рук на слизистую. Лучше такая защита, чем вообще никакой. Боюсь, что обеспечить рынок респираторами взамен масок будет сложно. Да и представьте цену на них, если введут не масочный, а "респираторный" режим.

Маска медицинская

Вопрос в том, чтобы люди были обеспечены этими масками. И не по заоблачным ценам.

Так же носят маски некоторые аллергики на пыль и пыльцу растений. Коллега-аллергик очень положительно отзывалась об использовании масок в период цветения растений-аллергенов. Если для кого-то это актуально, возьмите на заметку)

?МОЖНО ЛИ СТИРАТЬ МАСКУ? МОЙ СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ МАСКИ?

Этот пункт совершенно не рекомендован ВОЗ, не рекомендую делать так же. Но я делаю и буду делать 😂

Относительно одноразовых масок везде указано, что их нельзя использовать повторно. Нельзя стирать/кипятить/греть в микроволновке/облучать вышкой 5G/замачивать в спирте/хз что еще могут придумать люди. Указано, как надо утилизировать маску:

• Не используйте одноразовые маски повторно.
  • Снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски), и сразу же выбросьте ее. После этого обработайте руки.

Кроме того, не оставляйте использованные маски в открытом доступе, а также не снимайте маски, чтобы поздороваться или поговорить с кем-либо.

Я игнорирую этот пункт и стираю маски. Во-первых, потому что в начале карантина у нас было не найти масок. Во-вторых, когда они появились в продаже, их стоимость выросла в разы. А менять их надо часто.. В любом случае маска не обеспечивает 100% защиту..

Как я стираю маску?

Сразу по приходу домой, я иду в ванну, при этом стараюсь минимально трогать поверхности в доме. Под горячей водой тщательно мою руки с мылом. Затем снимаю маску, держа ее за резинки. Смачиваю маску горячей водой, застирываю хозяйственным мылом, оставляю маску минут на 5 в пене.

Маска медицинская

Опять мою руки. Тут же успеваю продезинфицировать телефон и прочие вещи, что брала с собой на улицу. Потом стираю маску. Держу ее под сильным напором горячей воды. Ттт, у нас из-под крана течет именно горячая вода, аж руки обжигает. Надеюсь, что эта температура вместе с мылом убивает всю гадость, что могла прицепиться на маске.

Со временем и стирками маска теряет свой вид. Вот маска после 10+ стирок:

Маска медицинская

Мда, с этой маской я переборщила. Стоило выкинуть ее гораздо раньше. Просто я не была уверена, что маски можно будет найти в продаже вообще.

Гладить не глажу. Наверно, ткань прилипнет к утюгу. Возиться с отпариванием или доп. защитой при глажке маски мне влом.

?Подводя ИТОГ, ИЗ ПЛЮСОВ МАСКИ ОТМЕЧУ:

• ее необходимо носить во время пандемии
  • обеспечивает частичную защиту
  • удобно и быстро надевать
  • комфортна в ношении
  • в ней нормально дышится

?МИНУСЫ МАСКИ:

• сильно выросла цена в период пандемии
  • неудобно носить с очками
  • не дает гарантии 100%

Какой вывод я сделала для себя? Надеюсь, что однажды, когда пандемия полностью закончится, цены на маски снизятся до адекватных. Прикуплю себе сотню штук и уберу в запасы 😊 И десяток респираторов заодно))

Не забывайте о дистанции, антисептиках и мытье рук 😊

Спасибо за внимание! Пусть ваш градусник показывает 36'6! 😊

?Мои отзывы на медицинскую тему:

Отличные увлажняющие капельки для глаз. При работе с компьютером, усталости глаз

Омега 3 от California Gold Nutrition, на которую у меня были большие надежды, а случилось разочарование в виде побочной реакции

Антибиотик при лечении бронхита

Мое спасение при цистите

Достоинства
  • Закрывает все лицо
  • Легко надевать
  • Необходима в период эпидемии
  • Обеспечивает первичный барьер
  • Пропускает воздух
Недостатки
  • Лезет в глаза
  • Ничего не видно в очках
  • Слабая защита
Елена_1990рекомендует
22.05.2020
Кошмар , в ней нормально дышится? Этот намордник вас не защитит , тем более уж от короновируса , судя по размерам этого вируса, тоже самое что мухе в открытое окно залететь, и кстати после стирки любая маска, даже многоразовая деформируется и теряет свою первоначальную структуру.маску на улице носить-полный бред ! На улице рекомендуется дышать свежим воздухом.
22.05.2020
А что делать? Я вышла на улицу, зашла в магазин. Лишний раз до маски и лица дотрагиваться боюсь. Подышать свежим воздухом можно и на балконе 😉
22.05.2020
Слава Богу, что не все думают так, как думаете Вы, иначе весь мир бы сошёл с ума
22.05.2020
Только аккуратнее дышите, желательно в маске, а то и на балконе вирус подхватить можно ?
Жуть... Стирать одноразовую маску это как варить повторно кофейню гущу, просится конечно другое сравнение, но я промолчу. Открою вам секрет, никакая маска не спасёт вас от вируса. Любого. Она может спасти только от штрафа, вот и все. А учитывая как загрязняется окружающая среда от этих клочков, то ещё большой вопрос, что хуже...
22.05.2020
Я написала о том, что она не даёт 100% защиты 😉 я это знаю) маски все же рекомендуют носить, лучше хоть какая-то защита, чем вообще никакой.
22.05.2020
Обзор закрывает, когда сидишь с телефоном и лезет в глаза это точно )) а стирать не пробовала 😂
22.05.2020
И лучше не надо стирать 😂 Это я испугалась скорее, что они в продаже не появятся, а вещь то нужная 😁
22.05.2020
Мы тоже маски стираем. Только в пене не держим)
22.05.2020
Смешно, но я надеюсь, что так больше вероятность, что мыло убьёт вирус 😁 так же и с горячей водой))
22.05.2020
импонирует ваша позиция, что лучше хоть какая-то защита, чем никакой) что-то да задерживают подобные маски, а если все их носят, но и возможность передачи вируса меньше, хотя бы из-за наличия какого никакого, да барьера.
Так же носят маски некоторые аллергики на пыль и пыльцу растений.
у меня в этом плане только хуже стало, увы. организм начал реагировать на пыльцу только под маской - сразу и нос течет и горло свербит, кашель иногда. стоит снять маску - все нормально, хотя пыльца и пыль явно никуда не деваются (хожу на пустырь на траве посидеть, почитать). раньше реакция была незаметна, если вообще была. тут как повезет, видимо.
22.05.2020
Благодарю) была бы возможность, носила бы более качественную защиту, но цены на респираторы слишком высокие, а фильтры там тоже надо постоянно менять..

Жаль, что вам от пыльцы не помогла маска. У той коллеги прям заметно было - забыла маску, чихает с утра. Надела - все ок.
У нас пыль ещё иногда метет, ветра сильные бывают, думаю буду надевать в таких случаях маски. Раньше как-то стремно было 😁
22.05.2020
Ну кто стирает маски? Нет смысла... Я тоже использую повторно, но кладу кучку масок в лоток с крышкой и заливаю антисептиком с содержанием спирта 75 % на ночь... Не отжимаю, так сушу. Не закатываются и не деформируются... Можно ещё несколько капель масла чайного дерева добавил...
22.05.2020
Интересно, про использования антисептика таким образом не слышала. У меня чистый спирт вместо антисептика, надо попробовать замачивать в нем. Только проблема что спирт сложно в продаже сейчас найти
22.05.2020
Да..очень актуально в современных реалиях(
22.05.2020
Поскорее бы уже это стало неактуальным 😂
Я тоже стираю одноразовые по 2-3 раза, потом выбрасываю. Не накупишься на каждые 2 часа. Пусть они и не эффективны особо- зато хоть от штрафа уберегут.
22.05.2020
Вот же, стоили бы как до карантина, я бы спокойно выкидывала через 2 часа) а с нынешними ценами это жесть..
23.05.2020
не ношу, но в кармане лежит)
24.05.2020
Мне даже в голову не приходило, что одноразовые маски можно стирать? Не знаю насколько они защищают, кругом противоречивая информация, но тоже думаю, что 100% лучше хоть что-то чем ничего?
24.05.2020
до пандемии мне бы тоже это в голову не пришло)) а тут в условиях дефицита до чего только не дойдешь 😁