Я всегда относилась к косметике "Агафьи" с изрядной долей скепсиса - ни цена, ни упаковка, ни миллион обещаний на квадратный сантиметр тюбиков не внушали мне доверия, поэтому я сознательно обходила всю их продукцию стороной. Однако в последнее время в инстаграме среди блогеров то ли началась какая-то планомерная рекламная акция масок от "Агафьи", то ли действительно кто-то нашел золотой самородок среди кучи камней, а все подхватили - не знаю, но явный интерес и желание попробовать появилось. Тем более что все средства ну очень бюджетные.
Изначально больше всего ажиотажа сейчас вокруг очищающей маски в "дой-пак", на которую раньше я внимания не обращала, а сейчас где-то найти не представляется возможным. И вот, в очередной раз мне уже не захотелось уходить из магазина ни с чем, и решила я взять хоть "что-то" от "Рецепты бабушки Агафьи", и этим "хоть чем-то" оказалась маска для лица "Свежесть и тонус".
Где купить. Да везде, вот серьезно. От "Подружки" до "Ашана". Лично я брала в Watsons за 95 рублей без скидок за 75 мл.
Маска изначально идет в небольшой картонной коробочке. Как я заметила, это распространенная тема среди средств этого бренда, и мне этот шаг совершенно непонятен. Все те полотна текста, которые производитель так любит писать о своих средствах, прекрасно умещаются на самом тюбике, даже таком маленьком, и зачем все это дублировать на коробке, производя лишний мусор - загадка века.
Тюбик в коробке стандартный пластиковый, небольшого размера, с крышкой флип-топ.
Что говорит производитель:
Мгновенно оживляющая маска для лица, созданная по рецептам сибирской травницы Агафьи, за считанные минуты освежит и восстановит уставшую кожу. Экстракт глубоководной водоросли обогащает кожу морскими минералами, стирает следы усталости и придает тонус коже. Биоактивный морской коллаген содержит большое количество полезных аминокислот, благодаря чему делает кожу более упругой и подтянутой.
Aqua with infusions of Laminaria Digitata Extract (экстракт глубоководной водоросли ламинарии); Glycerin, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Hydrolyzed Collagen (биоактивный морской коллаген), Potassium Hydroxide, Sodium Hyaluronate (гиалуроновая кислота), Xanthan Gum, Benzyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Parfum, Menthol.
Обещания вполне себе адекватные, надо заметить, без претензий на волшебство. В целом, если бы нужно было написать "обещания производителя" для обычного кубика льда, скорее всего, там было бы что-то в том же ключе.
Что внутри? Сама по себе маска светло-зеленого цвета, ближе к мятному оттенку, по консистенции довольно густая, гелеобразная. Пахнет сильно и отчетливо мятной, ядреной такой зубной пастой. По описанию может показаться жутко, но на самом деле все выглядит не так плохо - запах не отталкивающий, не мерзкий и не спиртовой - вполне себе освежающий.
Не могу сказать, что маска расходуется экономно. За счет густой консистенции, для нормального нанесения не миллиметровым слоем ее нужно довольно много, так что такого небольшого тюбика по моим ощущениям хватит раз на 8-10, не больше (хотя за такой прайс не очень то и жалко).
Использование.
Маска без проблем распределяется по лицу плотным жирненьким слоем, и если в руке и в тюбике она мятно-зеленая, то на лице выглядит совершенно бесцветной. Главная фишка этого средства - охлаждающий эффект, который чувствуется сразу же. Очень приятно такие штуки наносить на лицо с утра, когда день не задался уже с первых минут - приятный холодок действительно здорово освежает кожу, если не визуально, то по ощущениям точно. На лице маска ощущается довольно комфортно, однако в местах с чувствительной кожей может заметно пощипывать. У меня чувствительная кожа на щеках возле носа, и при первом-втором использовании было немного страшно - не хотелось заработать себе ожоги. Однако жжение прошло уже через пару минут, и в этой зоне в итоге даже красноты не осталось. Но даже несмотря на такой благоприятный исход, я бы посоветовала с осторожностью отнестись к этой маске тем, у кого очень чувствительная тонкая кожа - мало ли что.
Результат.
Как я писала выше, я не ждала от этой маски какой-то феерии, и, наверное именно поэтому не разочаровалась. Главное ее достоинство - она круто освежает кожу, и этот мятный холодок еще остается на лице некоторое время после умывания. Если на лице есть какие-то отеки небольшие, она их целиком если и не снимет, то хотя бы минимизирует. Ее очень классно делать с утра перед нанесением макияжа хотя бы для того, чтобы быстро проснуться. По действию она мне сильно напомнила эту маску от Organic Kitchen, с той лишь разницей, что "Агафью" не нужно держать в холодильнике для того, чтобы она охлаждала - "Агафья" уже самодостаточная женщина. А так они даже по консистенции очень похожи, что одну, что вторую хрен смоешь.
Маска не сушит, не забивает поры и не оставляет после себя других неприятных последствий - только мягкая гладкая кожа, слегка выровненный тон лица и приятное ощущение свежести. Долго думала, какой пример привести, чтобы объяснить ощущения после нее и вдруг осенило - это как мятная зубная паста, но для лица! И пусть вас это не пугает, потому что за свою цену и результат средство более чем достойное. Да, она не творит с лицом чудес, и визуальный эффект от нее настолько мизерный, что можно сказать, что его и нет вовсе, но в те дни, когда с утра так не хватает чего-то свежего и мятного (жарким летом, например), она будет просто незаменима. Так что удивительно даже для самой себя, но эту маску я рекомендую!