Опубликовано 27 Май, 2020 - 22:35

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Добрый день!

До знакомства с Кокосовым рафинированным маслом для жарки, выпечки и запекания от Bioteka я была знакома только с непищевыми кокосовыми маслами; в приготовлении блюд же подсолнечное, сливочное и оливковое были моим потолком.

 

Bioteka - натуральные и органические продукты питания, напитки и пищевые добавки от марки натуральной косметики Levrana. Здесь весь ассортимент Bioteka.

 

Почему из обилия других продуктов выбрала именно это масло? 🥥

В линейке много необычных продуктов, но захотелось чего-то на «каждый день» и универсального, что бы я действительно потом могла приобретать и дальше, попробовав, а не написать обзор и забыть.

 

🥥 Цена: 330 рублей за 750 мл. Тут прямая ссылка на масло.

🥥 Производитель: ООО «Биотека», Санкт-Петербург.

🥥 Срок годности: 2 года.

🥥 Страна происхождения: Вьетнам.

🥥 Состав: 100% рафинированное кокосовое масло.

🥥 КБЖУ: 901/0/99.94/0.

🥥 Особенности:

  • БЕЗ холестерина;

  • БЕЗ запаха;

  • БЕЗ трансжиров;

  • БЕЗ гексана;

  • БЕЗ отбеливания;

  • БЕЗ гидрирования;

  • БЕЗ ГМО.

 

Масло находится в банке высотой 16 см из прозрачного тонкого нетвёрдого пластика с закручивающейся крышкой.

Под крышкой была защитная мембрана. Около месяца я ее не отрывала до конца, но потом решила, что она ни на что не влияет и выбросила.

 

На этикетке указаны условия хранения:

В темном сухом месте в плотной закрытой таре при температуре от +15 до +30 С. Масло затвердевает при температуре ниже +25С. Этот процесс не влияет на качество продукта.

 

На другой стороне - преимущества использования кокосового масла:

Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.

Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки.

 

А вот это для меня явилось основным поводом к приобретению кокосового масла в качестве замены остальным:

Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве.

Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.

 

Варианты использования кокосового масла:

В кулинарии кокосовое масло применяется для жарки и выпечки. В косметологии — как природное очищающее и увлажняющее средство. В быту — для чистки кожаных изделий и полировки мебели.

 

Консистенция и запах.

Масло у меня хранится в кухонном шкафчике. Окружающая температура обычно около 25С.

 

Масло в данных условиях неоднородное по структуре, мягкое, беловато-прозрачное, в ямках - жидкое:

 

Когда температура опускается и становится около 20, масло твердеет, при переворачивании банки статично:

 

Набирается на ложку все равно легко, отходит от общей массы при орудовании ложкой кусочками:

 

Запаха масло не имеет. Если долго вслушиваться, опустив нос в банку, есть какие то ноты, говорящие мне о том, что это масло, но они, если вдумываться, отличны от других моих масел из домашнего арсенала. Никаких намеков на кокос я не ощущаю. Запах совершенно нейтрален.

 

Сравнение двух видов кокосового 100% масла:

Рафинированное пищевое и нерафинированное косметическое.

Сравнение, конечно, не слишком уместное, но интересно было проследить за текстурой каждого при одинаковой температуре.

Косметическое более вязкое и гладкое, однородное, тает равномерно, когда пищевое более рыхлое и по текстуре визуально чуть более легкое:

 

Мой опыт использования.

Несмотря на возможность использования пищевого масла в косметических и бытовых целях, я его использую только в пищу, так как жаль тратить везде подряд масло высокой очистки.

 

За более месяца у меня ушло не больше четверти банки. Куда применяла:

 

🥥 1. Один раз в выпечке часть сливочного масла заменила кокосовым. Структура и вкус готовых кексов совершенно не пострадали.

 

🥥 2. Основное применение: жарю и тушу абсолютно все теперь только на кокосовом масле, от сладких блинов до стейков и овощей. По количеству уходит столько же, сколько и любого другого.

Растаявшее кокосовое масло на раскалённой поверхности тонким слоем ведёт себя и выглядит равносильно любому другому рафинированному: полностью прозрачное и жидкое. Вкус готовых блюд, румяные корочки и пр. также получаются идентичны.

 

Смотрю, все выкладывают фото блюд, приготовленных на кокосовом масле, но вы же знаете, как выглядят тушеные овощи и блины?

Не собиралась прикреплять подобные фото, но стейки для сториз инстраграмма получились буквально вчера очень аппетитными. А под ними кокосовое рафинированное масло от Bioteka 🥥

Итоги.

Масло, конечно, рекомендую на 5 баллов и очень им довольна.

🥥 Первое, почему стоит приобрести это кокосовое масло - оно не становится вредным при нагреве, и поэтому использую я его по данному назначению, хотя вариантов применения помимо кухонных дел - масса.

🥥 Отсутствие запаха и послевкусия в приготовленных блюдах делает масло универсальным.

🥥 Расходуется оно экономично (мы не жарим и не тушим целыми днями), поэтому отдавать ли 330 рублей за большую банку, которая прослужит несколько месяцев - у меня даже не стоит вопрос об этом.

🥥 Лучшая усвояемость и способность к повышению метаболизма - перед другими маслами - приятный бонус, но для меня второстепенный.

 

🥥 Единственный момент, НЕ очень удобный - блюда, требующие частого добавления масла в процессе (блины, сырники и тд). В этих случаях все же удобнее жидкая консистенция масла, а в нашем случае приходится каждый раз орудовать ложкой, стараясь взять минимальное количество из банки, а потом с неё все снять в сковородку. Это маленькое, но все же неудобство.

Масло отличное. Прямо реально крутая вещь на кухне .Буду брать ещё! Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Медленный расход
  • Натурально
  • Невысокая цена
  • Нет запаха
  • Отличное масло для жарки и выпечки
  • Подходит веганам
  • Полезно
Недостатки
  • Нежидкая консистенция не всегда удобна
PiterLiveрекомендует
Читать все отзывы 121
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.05.2020
Интересный продукт
Отличное масло 😊
27.05.2020
А у меня с запахом было, желтая баночка. Какой же у него аромат! Как у всех баунти мира вместе взятых ❤️
29.05.2020
Я выбирала между этим и как у вас! Тоже очень интересно было нераф попробовать! Но потом решила, что там круг блюд будет ограничен))
27.05.2020
Полезное масло
Отличная альтернатива подсолнечному маслу, я б попробовала
28.05.2020
Обычно использую кокосовое масло в косметических целях) Интересное применение вместо сливочного масла в выпечке, надо попробовать)
28.05.2020
Кокосовое масло я люблю добавлять в салат периодически 😊
28.05.2020
Никогда раньше не покупала и не использовала кокосовое масло, спасибо за наводку!)
У меня были кокосовые сливки этого бренда и масло оливковое, тоже классные)
28.05.2020
Не смотря на то, что сейчас утро, захотелось стейков 😁
28.05.2020
Классное масло ещё не пробовала, но исправимся)
Вкусное и полезное 😊
28.05.2020
обожаю это маслице, купила вторую банку)
28.05.2020
никогда его не использовала еще, но очень хочется попробовать)
28.05.2020
Кокосовое масло пробовала на волосах, а для еды нет)) но читала про его полезные свойства. Надо брать)
Мням мням, кокосовое масло 🥰😊💐
28.05.2020
Интересно)) никогда не пробовала готовить на кокосовом масле)
28.05.2020
интересный продукт, на кокосовом масле ещё ни разу не готовила)) возьму на заметку))
Мое любимое масло!!! Оно реально часто нужно и для волос, для тела. На кухне!
28.05.2020
какое оно классное 😊
28.05.2020
Мне очень нравится жарить именно на кокосовом или топленом масле
28.05.2020
Хорошее масло!) я пока не берусь готовить на кокосовом, хотя кокос люблю и в еде, и в косметике!) боюсь вдруг вкус не понравится 😊 пока только сырники готовила с таким маслом, мясо побаиваюсь 😂
28.05.2020
Ням!
28.05.2020
Интересный продукт!
28.05.2020
Мясо выглядит аппетитно.)
28.05.2020
Собираюсь попробовать такое масло.
28.05.2020
ОТличное маслице!
28.05.2020
Его везде можно использовать, я и в выпечку добавляю и в готовые блюда вместо сливочного.
Обожаю 🥥 масло
29.05.2020
Спасибо всем большое за внимание к отзыву! 😊
29.05.2020
Хорошее масло)))
29.05.2020
А я никогда не пробовала готовить на кокосовом масле, использовала его только в косметических целях. Очень интересно, конечно, захотелось испечь с ним какое-нибудь печенье) Стейки шикарные, аппетитно выглядят. 😊
29.05.2020
Никогда на таком масле не готовила. А оказывается, такой хороший вариант!
29.05.2020
Люблю их продукцию, и кокосовое масло 🔥
Чтобы кокосовое масло стало жидким, нужно просто его немножко разогреть. На водяной бане, например или батареи
30.05.2020
Я знаю, но нагревать Всю банку не очень для этого, а откладывать куда то и греть чисто для блинов - очень геморройно.
30.05.2020
Такое масло еще не пробовала.
30.05.2020
❤️
31.05.2020
Никогда не пробовала кокосовое масло в кулинарных делах. Интересно, а детям его можно. Это не аллерген?
01.06.2020
Вроде кокосовое к аллергичным продуктам не относится. Но точно могу сказать, у моего товарища с периодическими высыпаниями на молочное, масло не дало никакой реакции 😊
02.06.2020
Я тоже стараюсь вводить кокосовое масло в семейный обиход 😊
02.06.2020
Надо как-нибудь купить кокосовое масло для готовки)
Другие отзывы
Читать все отзывы 121
Смотрите также