Добрый день!
До знакомства с Кокосовым рафинированным маслом для жарки, выпечки и запекания от Bioteka я была знакома только с непищевыми кокосовыми маслами; в приготовлении блюд же подсолнечное, сливочное и оливковое были моим потолком.
Bioteka - натуральные и органические продукты питания, напитки и пищевые добавки от марки натуральной косметики Levrana. Здесь весь ассортимент Bioteka.
Почему из обилия других продуктов выбрала именно это масло? 🥥
В линейке много необычных продуктов, но захотелось чего-то на «каждый день» и универсального, что бы я действительно потом могла приобретать и дальше, попробовав, а не написать обзор и забыть.
🥥 Цена: 330 рублей за 750 мл. Тут прямая ссылка на масло.
🥥 Производитель: ООО «Биотека», Санкт-Петербург.
🥥 Срок годности: 2 года.
🥥 Страна происхождения: Вьетнам.
🥥 Состав: 100% рафинированное кокосовое масло.
🥥 КБЖУ: 901/0/99.94/0.
🥥 Особенности:
БЕЗ холестерина;
БЕЗ запаха;
БЕЗ трансжиров;
БЕЗ гексана;
БЕЗ отбеливания;
БЕЗ гидрирования;
БЕЗ ГМО.
Масло находится в банке высотой 16 см из прозрачного тонкого нетвёрдого пластика с закручивающейся крышкой.
Под крышкой была защитная мембрана. Около месяца я ее не отрывала до конца, но потом решила, что она ни на что не влияет и выбросила.
На этикетке указаны условия хранения:
В темном сухом месте в плотной закрытой таре при температуре от +15 до +30 С. Масло затвердевает при температуре ниже +25С. Этот процесс не влияет на качество продукта.
На другой стороне - преимущества использования кокосового масла:
Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.
Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки.
А вот это для меня явилось основным поводом к приобретению кокосового масла в качестве замены остальным:
Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве.
Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.
Варианты использования кокосового масла:
В кулинарии кокосовое масло применяется для жарки и выпечки. В косметологии — как природное очищающее и увлажняющее средство. В быту — для чистки кожаных изделий и полировки мебели.
Консистенция и запах.
Масло у меня хранится в кухонном шкафчике. Окружающая температура обычно около 25С.
Масло в данных условиях неоднородное по структуре, мягкое, беловато-прозрачное, в ямках - жидкое:
Когда температура опускается и становится около 20, масло твердеет, при переворачивании банки статично:
Набирается на ложку все равно легко, отходит от общей массы при орудовании ложкой кусочками:
Запаха масло не имеет. Если долго вслушиваться, опустив нос в банку, есть какие то ноты, говорящие мне о том, что это масло, но они, если вдумываться, отличны от других моих масел из домашнего арсенала. Никаких намеков на кокос я не ощущаю. Запах совершенно нейтрален.
Сравнение двух видов кокосового 100% масла:
Рафинированное пищевое и нерафинированное косметическое.
Сравнение, конечно, не слишком уместное, но интересно было проследить за текстурой каждого при одинаковой температуре.
Косметическое более вязкое и гладкое, однородное, тает равномерно, когда пищевое более рыхлое и по текстуре визуально чуть более легкое:
Мой опыт использования.
Несмотря на возможность использования пищевого масла в косметических и бытовых целях, я его использую только в пищу, так как жаль тратить везде подряд масло высокой очистки.
За более месяца у меня ушло не больше четверти банки. Куда применяла:
🥥 1. Один раз в выпечке часть сливочного масла заменила кокосовым. Структура и вкус готовых кексов совершенно не пострадали.
🥥 2. Основное применение: жарю и тушу абсолютно все теперь только на кокосовом масле, от сладких блинов до стейков и овощей. По количеству уходит столько же, сколько и любого другого.
Растаявшее кокосовое масло на раскалённой поверхности тонким слоем ведёт себя и выглядит равносильно любому другому рафинированному: полностью прозрачное и жидкое. Вкус готовых блюд, румяные корочки и пр. также получаются идентичны.
Смотрю, все выкладывают фото блюд, приготовленных на кокосовом масле, но вы же знаете, как выглядят тушеные овощи и блины?
Не собиралась прикреплять подобные фото, но стейки для сториз инстраграмма получились буквально вчера очень аппетитными. А под ними кокосовое рафинированное масло от Bioteka 🥥
Итоги.
Масло, конечно, рекомендую на 5 баллов и очень им довольна.
🥥 Первое, почему стоит приобрести это кокосовое масло - оно не становится вредным при нагреве, и поэтому использую я его по данному назначению, хотя вариантов применения помимо кухонных дел - масса.
🥥 Отсутствие запаха и послевкусия в приготовленных блюдах делает масло универсальным.
🥥 Расходуется оно экономично (мы не жарим и не тушим целыми днями), поэтому отдавать ли 330 рублей за большую банку, которая прослужит несколько месяцев - у меня даже не стоит вопрос об этом.
🥥 Лучшая усвояемость и способность к повышению метаболизма - перед другими маслами - приятный бонус, но для меня второстепенный.
🥥 Единственный момент, НЕ очень удобный - блюда, требующие частого добавления масла в процессе (блины, сырники и тд). В этих случаях все же удобнее жидкая консистенция масла, а в нашем случае приходится каждый раз орудовать ложкой, стараясь взять минимальное количество из банки, а потом с неё все снять в сковородку. Это маленькое, но все же неудобство.
Масло отличное. Прямо реально крутая вещь на кухне .Буду брать ещё! Спасибо за внимание!