Кокосовое масло... Трудно пройти мимо этого продукта, ведь сколько хвалебных статей о пользе масла кокоса! Оно буквально чуть не панацея от всех проблем: по слухам невероятно благотворно влияет на кожу, волосы, а уж пищевое кокосовое масло - настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Признаюсь, года три назад я тоже была охвачена модой на кокосовое масло и использовала его буквально для всего. 🤭 Но потом потихоньку ко мне пришли непонимание всобщего восторга и недоумение.
Как правило, я приобретала не косметическое, а пищевое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, чаще всего - AROY-D Extra Virgin:
И использовала такое масло и для еды, и для ухода за кожей и волосами.
Нерафинированное масло обладает достаточно ощутимым ароматом кокоса. Но аромат не должен быть химозным.
При комнатной температуре масло должно быть в твердом состоянии. Если температура выше 25 С° масло тает и становится совершенно прозрачным.
Мое масло вообще из холодильника, так что отковырнуть его можно разве что ножом:
Страна производства данного кокосового масла Индонезия. И выбирала я это кокосовое масло именно родом из Индонезии не случайно. Считается, что там производится кокосовое масло наилучшего качества.
ЧТО СОДЕРЖИТ В СЕБЕ КОКОСОВОЕ МАСЛОНасыщенные жирные кислоты: лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.
МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
🥥 Для лица
Кокосовое масло является очень камедогенным маслом. Оно ужасно забивает поры даже тем, у кого нет склонности к черным точкам. Использовала масло кокоса для лица всего пару раз, и у меня остались самые неизгладимые и неприятные впечатления: сальные нити забились, нос, щеки и подбородок покрылись точками, пошли мелкие воспаления по всему лицу. Кожу после него восстанавливала недели три.
❌️ Крайне не рекомендую использовать кокосовое масло для лица❌️
🥥 Для волос
Для волос польза кокосового масла тоже сомнительна. На первых порах кокосовое масло вроде питает волосы, как и все масла. Но в долгосрочной перспективе - сушит волосы. Они становятся жестче, ломче, быстрей секутся. Я перепробовала уже очень много базовых масел для волос, появились любимчики, были те, которые не оказывали никакого эффекта. Но вот кокосовое масло оказалось единственным, которое откровенно портит волосы. Я теперь даже избегаю масок для волос и бальзамов с кокосовым маслом в составе.
🥥 Для тела
Это один из способов применения кокосового масла, которым я иногда пользуюсь. Кокосовое масло тает на коже:
Иногда наношу его после ванны на все тело. Масло при контакте с кожей становится ну очень жидким и его легко нанести очень тонким слоем, чтобы не оставалось пленки и липкости. И прямиком можно идти спать, не боясь испачкать постельное белье.
Также у кокосового масла достаточно высокий spf по сравнению с другими базовыми маслами. По разным источникам - 5-7 spf. А это значит, что масло блокирует 75% УФ-лучей. На южных побережьях, конечно, не спасет. Но по ситуации можно пользоваться им вместо защитного крема (для тела) в период несильной солнечной активности.
Можно использовать кокосовое масло и после загара, оно заживляет, успокаивает.
🥥 В кулинарии
Кокосовое нерафинированное масло обладает довольно ощутимым сладким ароматом кокоса. Поэтому дает этот вкус и блюдам. Знаю, некоторые умудряются даже с овощами или мясом его использовать, но, на мой взгляд, это невкусно))
Вкусно использовать его с выпечкой, десертами. Я готовила с ним блины и сырники. Вкусно, необычно, но быстро приелись из-за довольно навязчивого вкуса кокоса.
А вот с молочными кашами едим только так 😁 На данный момент, это наилучшее сочетание, которое пришлось по вкусу всей семье и не надоело)
Но хочу предостеречь, кокосовое масло не стоит употреблять постоянно и в больших количествах. Без фанатизма.
Кокосовое масло более 90% состоит из насыщенных жирных кислот. И поэтому значительно повышает все виды холестерина в организме, а это чревато риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Привожу выдержку из исследований:
общий холестерин — повышение на 14,69 мг/дл;
вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);
полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).
Как видим, кокосовое масло повышает и "плохой", и "хороший" холестерин. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно не только повышать "хороший", но и снижать "плохой". Так что не стоит относить кокосовое масло к априори полезному продукту.
Кокосовым маслом можно заменять другие масла в своем рационе только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона полезными незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
🥥 Для ЖКТ
Выделила в отдельный пункт, так как таким свойством кокосового масла пользовались неоднократно. Кокосовое масло полезно при нарушениях функций кишечника (прежде всего, запорах). Для этого утром и вечером нужно съедать по чайной ложке (можно и половинку) масла. Можно запить водой.
🥥 ВЫВОД
В косметологических целях кокосовое масло показало себя не с лучшей стороны. В кулинарии - следует использовать в меру. И особенно осторожно - людям с без того повышенным уровнем холестерина.