Опубликовано 18 Сентябрь, 2021 - 21:38

Всем пламенный привет!

До "Я могу" нами были куплены куча расхваленных издании типа Ломаносовской школы (которая кстати ребенку совсем не понравилась), школа семи гномов, также много-много других, по которым ребенок занимался неохотно. После появления набора сегодняшних рабочих тетрадок моего сына было не узнать. Сам просил открыть, называл картинки и началось активное пополнение словарного запаса, чему я как мама была несказанно рада.

Рабочая тетрадь "Я могу вырезать и клеить!" для 3-4 лет, издательство "Я могу" Лялина Н., Лялина И.

• Производитель: ООО "Я Могу" 2017
  • Страна: Россия
  • Формат: 60х30 1/8
  • Возрат: 3+
  • Объем: 64 страниц + 3 л. накл.
  • Цена: комплект 1264 руб. Также продаются тетради по отдельности.
  • Где купить: озон, вб.

Оформление

__________________________________________________________________

Тетради были упакованы вот в такую коробку. Мы в ней соответственно книги не храним, хотя очень красивая. Получить в такой красочной коробке было очень приятно, по правде говоря. Стильный, мультяшный дизайн так и манит заказать следующий годовой комплект, что мы и собираемся сделать.

Книг в комплекте 6 штук: Лабиринт, ровные линии, вырезать и клеить, находить решения, запоминать. И любимой из всех у нас является конечно же "вырезать и клеить".

На лицевой стороне картинка трех друзей собирающих робота. Обложка изготовлена из плотного картона, испытания проходил нормально. На оборотной стороне информация для родителя, которая может быть полезна при обучении. Кстати, в рекомендациях говорится о том, что задания продуманы по уровням сложности от простого к сложному, поэтому лучше проходить их по порядку, но мы решили не следовать правилам. Сыну интересны темы животных и транспорта. А вот древний мир, сказки, путешествия не очень, поэтому отталкиваемся от этого. Берем и занимаемся тем, на что именно у ребенка сегодня есть желание.

Переплет на подворотах стал отлетать после того, как я начала убирать лишние страницы назад и таким образом точно было решено с ними покончить. Что можно сказать, не выдерживает многократных подворотов, а мы в день доставали книгу по многу раз.

Наклейки. Их три односторонных листа. Качество на высоком уровне, при отрыве не рвутся, есть возможность перекливать, а не как у семи гномов. Там не было возможности такой. Если ребенок по ошибке приклеил криво все так и оставалось, что ребенку сильно не нравилось. Яркие, интересные темы, приближенные к реалистичным, а не абстрактные. В этом плане все на уровне.

Моему ребенку больше всего нравится клеить. Не важно разрезные картинки или наклейки именно по этой тетради, т.к. картинки красочные, приятные для глаз. Не режущие, не кислотные или нафталиновые, а именно придуман на современный лад. Мне даже показалось, что как будто мультик попал к нам в тетрадку=D. Цвета сочные.

Качество печати так вообще как у дорогих журналов, на ощупь приятный, тактильное удовольствие обеспечено. Бумага немного блестит. Толщина страниц такая же как у журналов, даже толще. Запаха как такового нет.

Мне лично в этой книге не понравились однотипные задания типа вырежи и приклей. Не только мне, но и сына особо такое не мотивирует. Как типа с гимнастками. Какую-то фигуру строить, поэтому они у нас еще не сделаны пока.

К наклейкам претензии вообще нет, особенно к самим заданиям. Понятные с кратким описанием и инструкции что именно нужно делать и про что рассказать ребенку.

Вот ниже наши нелюбимые. Вот таких задании несколько страниц, то мы их просто режем и отдельно куда-то используем и я собираю их по всему дому в файл. Может они направлены на пространственное мышление, но увы, пока мы к ним толком не приступили.

А еще вот осьминог у нас оказался в аутсайдерах, вот и лежит не тронутый до сих пор=D. Хотя и симпатичная и улыбчивая.

Большинство задании соответствуют возрасту ребенка, кроме темы планеты. Нас она вообще не зацепила если честно. Мы строим простые предложения и как бы знать что такое МАРС думаю на данном этому ребенку не нужно. По мне такие сложные темы будут интересны деткам от пяти лет. А так да, для кругозора нужно, а по полезности, хотелось бы побольше бытовой тематики. Тематика фруктов, какого-то урожая, домашняя тема, темы животных очень мало если честно. Возможно эти вопросы больше поднимаются в издании 2-3, а мы их не брали, а так хотелось бы чтобы, ребенок знал реально полезные для него темы, которые он может использовать в повседневной жизни. К, примеру тема садика быть может. Да, вот такая я практичная мама =).

В действии

Как я уже говорила выше, у нас есть разные рабочие книги классического формата, которые сейчас пылятся на полке, ребенок даже не позволяет к ним притрагиваться. А вот с "Я могу" формат занятии более интересные и по разным направлениям, нежели по толстой книге, в которой даже нет возможности отрыва страницы. А это в свою очередь является минусом для тренировки внимания, т.к. соблазн других не просмотренных страниц рассеивает то самое внимание, которое должно было быть направлено на подготовленную тему.

Вот в таком формате я храню листы. Как вы заметили у нас они оторванные и этому есть свое обьяснение. На момент приобретения тетрадей сыну было 3,2 года и на наши с ним занятиях он постоянно отвлекался на другие страницы. Да, можно подвернуть, чтобы другие страницы были внизу из глаза долой, но мой ребенок все равно хотел все пересмотреть. Нет, это похвально, его желание познания нового меня радовало, но по правде говоря эффективность и результаты были совсем чуть-чуть от такого подхода. Я говорила ему нет, нельзя. Давай сначала позанимаемся на этой странице, но я все равно чувствовала себя как будто лишаю его удовольствия следовать своему плану.

Таким образом решено было отрывать каждую страницу вместе с подготовленными наклейками. Мы занимались каждый день, поэтому я сразу все страницы оторвала, потому что в суете забываешь подготовить и ребенок скучает пока я ношусь со страницами. После этого я очень серьезно подходила к процессу наших занятии и все готовила заранее.

Ребенка оторванные страницы не смущали, а даже наоборот ему так было проще сосредоточиться. Уроки начинались утром после завтрака, т.к. после нескольких проб в обед и вечером я больше увидела вовлеченности ребенка именно в утреннее время. На одно занятие брала 2-3 страницы, с 6 заданиями и этого вполне хватало, чтобы полчаса точно ребенку было есть чем заниматься.

Храню листы вот таким вот образом. Каждый раз доставая нужное количество. Мне так удобно.

С наклейками так же. Желательно подготовить сразу все разрезанными. Потому, что ребенок иногда сам просим какую-то картинку, а если она у меня не подготовлена, то малыш не знает куда девать себя и вот это вот все затягивается надолго. А так хоп, достала и готово.

Для удобства, чтобы немного помочь с отрыванием наклейки можно основание отклеить и оставив лишь только номер страницы, если за раз готовить, а если перед занятиями итак разобраться не проблема. Ребенок у меня старался сам отрывать, но после нескольких попыток даже с моей подсказкой психанул, а без рамок самостоятельно справляется и доволен своему успеху и даже это мотивирует на дальнейшие действия.

Вот разрезные картинки, которые не понравились ребенку. Тему самолетов мы пока не любим.

Наши работы:

Мы начали свои занятия в возрасте 3,2 года и на тот момент мы не умели пользоваться ножницами, да и в садике особо не пользуются ими, поэтому самым сложным моментом для сына было именно вырезание. Ножницы покупала детские пластиковые, безопасные.
Самыми интересными из следующей тройки эта тема кусочков торта. Покормить или угостить тортом. Во это была тема, до сих пор вспоминает их, просит даже дать, отрывает и обратно клеит.

Любим все, что связано с наклейками по идее, поэтому запоминается все. Словарный запас пополняется со скоростью света. Вот разрезная сова вроде зашла, но название птицы так и не сказал, засчитали как пассивный словарь.

Кошка поцарапала руки, тоже одна из любимых. Это было нашим первым занятием, который ребенок сам выбирал. Ниже самые неактуальные для нас.

Из следующей четверки наши любимые: разрезной дракон, шлемы клеить семье, а остальное так себе. Делал потому что надо. Кстати сейчас мы ходим в садик и тем не менее у него остаются силы заниматься вечером. Устал, но хочется =D, ну как можно не хотеть, все такое милое тут! Я сама не прочь сесть и сделать какое-нибудь задание, вспомнить свое детство.

Как видно ежа мы так и не приклеили, ребенку было не интересно, я даже сама подготовила шипы, но клеитьотказался, такая же история с супом, а вот чаипитие зашло.

Следующие любимчики: паук, бетономешалка, зоопарк более-менее. Я так понаблюдав за динамикой наших уроков заметила, что пяти тетрадей хватит на полгода точно. При условии, что ребенок занимается в день по полчаса. На дольше я его не держу, т.к. боюсь, что ему надоест и откажется вообще к ним возвращаться. Главное дозированно выдавать листы, тогда успех обеспечен.

Также одними из наших любимых игр для развития являются:

ООО "Корвет" Кубики «Сложи узор» пластмассовые

Стиль Жизни Настольная игра Скоростные цвета (Speed Colors).

Чему мы научились после появления тетрадей Я Могу?

• концентрировать внимание, но еще требуется над этим работать.
  • научился пользоваться клеем
  • научился пользоваться ножницами
  • тренировался аккуратно наклеивать
  • пополнился словарный запас

Плюсы:

• красочный
  • интересные, разнообразные темы
  • качество наклеек
  • качество бумаги
  • развивает внимание
  • мелкая моторика

Минусы:

• возможно качество переплета

Выводы

Ну, что мое повествование на сегодня подошел к концу. В заключение скажу что мы с сыном очень-очень довольны тетрадками (за исключением мелких недочетов конечно), планируем брать следующую версию, как только закончим эти. Рекомендуем и ставим пять звезд (переплет не в счет).

Мои отзывы на ДРУГИЕ ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ.

Lara_kroft01рекомендует