Обожаю развивающие игры и пособия для детей, благо сейчас такого добра много и есть из чего выбрать. Честно сказать, полно и хлама, но попадаются и просто "жемчужины".
Про одну такую жемчужину-пособие буду рассказывать в этом отзыве - "Игралочка. Математика для детей 4-5 лет".
Авторы: Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочесамова
Петерсон автор многих математических пособий для дошкольников и учебников по математике и алгебре (начиная с начальной школы до 9 класса). Я была бы очень рада, если бы в дальнейшем мой ребёнок учился по учебникам этого автора.
Важно:
Методика Петерсон построена по принципу «слоеного пирога». Суть ее в том, что знания преподаются детям в простой и доступной форме, причем ребенок как бы «наслаивает» новую информацию на уже имеющиеся знания. Важная особенность методики в том, что она приближена к реальным потребностям ребенка. Возможно, именно поэтому дети, обучающиеся по методике Петерсон, знают намного больше своих сверстников и опережают их по развитию примерно на 1 – 2 года. Причем обучение по данной методике возможно начинать уже с трехлетнего возраста. Даже сложные для освоения темы даются детям в простой, доступной форме, которая чаще всего проходит в интересной игровой форме.
Про это пособие узнала чисто случайно. Просматривала развивающие центры для детей в своём городе, читала, смотрела. И вот одна студия в своём блоге писала, что они занимаются по "Игралочке". Были фото этих пособий, дети в момент занятий с ними.
Мне стало очень интересно, что же это за такое пособие и первым делом я обратилась на Озон и Вайлдберриз. К моему удивлению и радости эти пособия были представлены на этих площадках, да и по весьма скромной цене. В итоге приобрела на Озоне за 196 рублей. Они бывают чуть выше 200-230 рублей, но в целом в таких пределах. Продаются и во многих книжных магазинах, встречала их за такую же стоимость.
У нас много разных пособий и с 2 лет занимались по Земцовой и сейчас занимаемся по её книгам для возраста 4-5 лет. Тоже они нам нравятся, если интересно, то об одном их них можно почитать здесь.
В Фикс прайсе, тоже порой попадаются отличные развивашки, например.
Так же нам нравятся Kumon, еще не писала про них отзывы, но у них высокая цена.
Не смотря на то, что у нас много разных развивашек, ребёнок моей любви к ним не совсем разделяет. Занимается, неплохо занимается, но без инициативы и особого желания. Некоторые игры и пособия совсем не зашли. Например, неоднократно хотела купить, листала пособия "Школы семи гномов", но так и не поняла всеобщую к ним любовь....
Но моё мнение таково, что заниматься с ребёнком нужно, даже если он не особо горит желанием. Конечно, не когда он совсем без настроения или чем то расстроен, болеет. По крайней мере наши занятия приносят хорошие плоды и я довольна развитием своего ребёнка.Тем более, что сейчас школьная программа сложнее, чем была раньше, и ребёнка нужно обучать постепенно, а не перед школой за месяц. Ну это чисто моё мнение.
Очень важно, что данное пособие соответствует стандартам ФГОС ДО. По нему занимаются во многих садиках (ну а в нашем саду не занимаются, поэтому сами дома). Такому можно доверять, точно знаешь, что оно не написано на коленке людьми далекими от образования, что сейчас тоже не редкость, к сожалению.
Это вторая часть пособия, она предназначена для детей - 4-5 лет. Первая же часть для 3-4 лет. Есть и для детей старше - 6-7 лет.
На момент покупки сыну было 4,2, поэтому сразу перешли ко второй части. Хотя думаю, что возможно и приобрету 1 часть, очень уж мне понравились здесь задания и для разнообразия подойдёт. Хотя лучше так не делать, так как основной принцип двигаться от простого к сложному, идти на усложнение, а не на оборот.
Даже если вы не занимались с предыдущим пособием (как мы), то большинству детей это будет сделать по силам. Если нет, тоже не плохо - значит ребёнок будет учиться чему-то новому.
Лучше конечно взять простой и цветные карандаши. На некоторых занятиях ребенок мне рассказывал на словах ответы. проводил пальцем, но лучше это всё рисовать, соединять, раскрашивать.
К пособию ещё можно приобрести раздаточный и демонстрационный материал, но мы пока обходимся без них. Стоит он в пределах 800 рублей. Дороговато, но для садиков или студий будет самое то.
Книжечка среднего размера, не особо толстая.
В ней 64 страницы. Формат А4.
Обложка из средней толщины картона.Странички тоже плотные, но я бы советовала рисовать в ней карандашами (мой ребенок не очень любит), а не фломастерами, так как с обратной стороны отпечатывается.
На обратной стороне книги можно ознакомиться и с другими пособиями для дошкольного образования и для начальной школы.
Красивые, но спокойные рисунки. Тона вроде и яркие, но в тот же момент приятные глазу, не отвлекают ребёнка.
Пособие очень интересно сделано, сначала я даже не совсем поняла, что к чему.
В общем, вам нужно будет посередине разжать скрепки и вытащить книжку с рекомендациями для родителей. В итоге у вас получится две книжечки - одна с заданиями для ребёнка, вторая для взрослого.
Или же не вытаскивать, а по пунктирной линии отрезать листочки с заданиями или же отрезать их по мере выполнения.
Всего в книге 32 урока. Как вы их будете проходить - дело ваше. Может каждый день будите заниматься и тогда это займет у вас чуть больше месяца. Или же раз, два в неделю, по выходным... как захотите. Всё равно курс рассчитан как бы на год - от 4 до 5 лет. Мы занимаемся примерно раза два-три в неделю.
За один раз мы проходим одно занятие (т.е. 4-6 упражнений). Даже если вижу, что ребёнок ещё не против позаниматься, всё равно ограничиваемся одним, чтобы был интерес позаниматься потом.
Одно занятие включает в себя 4-6 заданий. Они все хоть преследуют и одни цели, но разные и это очень хорошо, ведь таким образом ребёнок не утомляется (всем известно, что дети, особенно дошкольники, не могут долго удерживать внимание и проявлять интерес продолжительное время).
В верху каждого задания написано, что нужно сделать и собственно его тема. Например, соединить предметы с подходящим числом или раскрасить круги одним цветом, а квадраты другим.
В середине книги находятся Методические комментарии для родителей (а также для воспитателей детских садов, преподавателей в детских развивающих студиях).
Вначале даны общие рекомендации развития ребёнка в возрасте 4-5 лет
Если коротко, то к каждому уроку для родителей даны рекомендации как интересно и правильно преподнести ребёнку новую тему. То есть вам ничего выдумывать не нужно, авторы как педагоги уже всё расписали. Просто обязательно заранее почитайте тему, на которую планируете заниматься с ребёнком.
Рассказано как заниматься абсолютно с каждой темой, всё очень подробно и понятно. Даны советы как заинтересовать ребёнка, какие вопросы ему задать, на что обратить внимание, как вести диалог.
Мне очень понравился данный подход. Тем самым любая мама, не имеющая педагогического образования, но имея хоть немного желания и свободного времени может дома сама заниматься со своим ребёнком.
А теперь поподробнее расскажу о заданиях.
Если открыть самую первое задание (это повторение, так понимаю из Игралочки 3-4 лет), то вот, что предлагают сделать ребёнку.
Поподробнее остановлюсь например на задание № 14. Называется оно прямоугольник.
Первым делом нужно посмотреть на картинки и найти в них общий признак. Ребёнок должен понять, что сумка, аквариум, конверт и др. прямоугольной формы. Обвести их по пунктирным линиям.
Во втором задании нужно будет раскрашивать, сориентироваться где право, а где лево, посчитать окна, найти и обвести нужное число. То есть оно очень многозадочное и требует от ребёнка много знаний.
В третьем задании рассматриваем ягоды, ищем малину, клубнику и крыжовник. Раскрашиваем, считаем.
В четвертом задании ищем пару мишек. Обычно прошу ребёнка соединить их линиями.
В пятом задании ищем лишний предмет. Тут как минимум 2 признака - цвет и геометрическая фигура. Можно ещё отметить, что 2 предмета маленькие, а 2 большие.
Как видите очень интересно и направлено на разные знания.
В книге тем очень много и все они разные:
Это я просто объединила их в подгруппы, а так для каждого из них предназначено своё занятие.
✔ Раньше и позже, вверху и внизу, внутри и снаружи, Впереди, сзади, между,
✔ Сравнение по высоте, ширине, длине, толщине
✔ Число и цифры от 4 до 8 (так понимю. что до 4 учиты в другой "Игралочке")
✔ Геометрические фигуры: квадрат, куб, овал, прямоугольник, цилиндр, конус, призма и пирамида
✔ Пары
✔ Числовой ряд
✔ Ритм
✔ Порядковый счёт
✔ Выше, ниже
✔ План
✔ 5 заданий на повторение (одно в начале и 4 в конце).
Лучше не прыгать от задания к заданию, а идти в той последовательности, которую нам предлагают.
К моей радости ребёнку понравились задания и выполняет их без всяких капризов (не буду врать, что чуть открыв глаза просит позаниматься по этому пособию. Чего нет того нет, но вполне себе с удовольствием)
Конечно, на любой теме, особенно если ребёнку она тяжело даётся и был обнаружен пробел в знаниях, вы можете остановиться поподробнее, посмотреть какие-то занятия в интернете или купить пособия и игры по ним. Но и для такой небольшой книжечки объём знаний потрясающий.
И хочу сказать, что нет каких-то замудрённых, вполне адекватные и не напрягающие ребёнка. Даже учесть тот момент, что здесь изучаются цифры лишь до 8, хотя большинство детей в возрасте 4-5 лет считают и дальше.
Много полезных логических цепочек. Это вообще очень полезно для развития и пригождается во всех сферах жизни.
Для удобства по пунктирной линии листы можно отрезать (так и советуют сделать авторы).
Это хорошо даже в психологическом плане: даём ребёнку всего один листик, который нужно сделать. Ему проще от этого, а не когда перед ним целая книга с заданиями. Потом эти листочки можно сложить в папочку и оставить на память. Наверняка ведь спустя много лет будет интересно посмотреть как ребенок раскрашивал, как рисовал в возрасте 4-х лет.
Здесь не только задания на математику, но и геометрия и логика. Да и все остальные знания подключаются: цвета, формы, раскрашивание, моторика, глазомер, умение рассуждать, сравнивать, общие представления. В общем это целый комплекс, который заменит кучу ненужных пособий. Плюс ещё мой ребенок не любит рисовать, а ведь это необходимо для подготовки руки к письму. Поэтому нам очень важны задания, где задействован карандаш. Есть над чем работать...
И моё любимое:
Надо прям в рамочку поставить, чтобы всегда было на виду.
И в заключении: Большое спасибо авторам этого замечательного пособия, изданию. Так же очень приятно, что просят за него адекватную стоимость, оно доступно детям из разных семей. Как только закончим эту книжку, купим "Игралочку" для детей от 6 до 7 лет.
Очень и очень рекомендую!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Про наши развивающие игры можно почитать здесь:
Как не заскучать в очереди, в машине или поезде? Отличный способ провести время с пользой - "игры в дорогу" от Bondibon! А вы сможете найти 10 отличий?
Настольные развивающие игры не всегда скучные и доказательство тому "Матрёшкино" - очень весёлая, активная и наша самая прикольная развивашка. Идеальна для компаний и детских праздников. Расскажу как играть, про аналог проще, но дешевле и другом.
Недорогая развивающая игра для развития внимания, логического мышления и сообразительности.
Игра-ассоциация, которая развивает у ребёнка мышление, речь, внимание и ещё кучу всего! Про все особенности игры в отзыве⤵
Европейское качество и обалденная красота норвежских пазл Larsen. ⛵️🚗✈️ Игра по рекомендации В. Паевской 👩🏻💼 Достоинства и недостатки.