Опубликовано 20 Ноябрь, 2021 - 10:48

Здравствуйте!

Игралочка. Математика для детей 4-5 лет. Часть 2 Петерсон Л. Г., Кочемасова Е. Е.

Дочь занималась по Игралочке 3-4 года по Петерсон и ей пособие очень нравились, поэтому и для возрасту 4-5 лет я решила заказать такое же пособие. Тем более, что в школе математика сейчас по Петерсон, так что такое вот введение в математику для малышей точно лишним не будет. По математике у нас это не единственное пособие. Еще есть автора Беденко, но по нему пока рано делать выводы, еще не до конца прошли пособие, осталось чуть-чуть.

• Приобрести можно на WB, Озоне, Лабиринте и просто в книжных магазинах. Пособия достаточно известны, поэтому в рознице встречаются достаточно часто.
  • Цена около 200 рублей и выше.
  • В пособии 96 страниц, но вместе с рекомендациями для родителей. Страниц с заданиями в половину меньше.
  • Издательство - БИНОМ.
  • Авторы - Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова

Вообще, пособия Игралочка - это целый комплекс пособия для детей от 3 до 7 лет. Т.е., развивающие пособия есть на этот возраст в разных вариантах, но заниматься можно систематически. Есть разной направленности, но все для плавного погружения ребенка в будущую школьную программу. Меня это и подкупило. Хочется, чтобы у ребенка потом не было стресса от школьных заданий. Чтобы хоть первое время формулировка была ей понятна и знакома. Так как пособие соответствует стандартам ФГОС ДО, то во многих садиках дети занимаются именно по данным пособиям. В нашем пока вообще ни по чему не занимаются)).

В пособии идут задания для детей и рекомендации для родителей и педагогов. Рекомендации прикреплены в середине пособия с заданиями для детей. Чего-то необычного там нет, но я себе открепила их и заглядываю туда периодически.

Есть в продаже еще раздаточный материал, но он стоит космически, хотя там все на тонкой офсетной бумаге и вообще не понять, почему оно столько стоит. Мы как-то прекрасно обходимся только пособием с заданиями.

В рекомендациях жаны советы, как объяснять ребенку ту или иную тему или какие вопросы ему задавать. Там даже реакция детей прописана. Якобы дети должны именно так среагировать)). Моя дочь ни разу не выдала того, что хотели составители, так что чаще мы импровизируем. Описание для родителей, в любом случае, это огромный плюс, хотите заинтересовать ребёнка и заниматься - читайте описание.

Задания разделены на темы и в каждой теме от 3 до 4 заданий по заданной теме. Обычно хватает такого пособия на месяц систематических занятий, но так как у нас много разных пособий для занятий и часто мы идем несколько попутно, то месяца за два - два с половиной проходим. Нам торопиться некуда, поэтому все медленно и с огромным желанием проходим).

Номер задания расположен в цветном кружке. Тут же написан короткий текст задания, который родитель читает для ребенка.

Тема указана вверху, но часто я даже не успеваю ее прочитать, дочь уже сама начинает что-то выполнять.

В пособии 28 новых тем и два блока с повторением. В начале идет несколько заданий на повторение и в конце тоже несколько заданий. Иногда мы делаем по одному уроки с тремя-четырьмя заданиями. Иногда дочь делает сразу два урока, а иногда и пару заданий всего, если надо много раскрашивать, то она потом больше делать ничего не хочет. Видать рука устает и задания больше не в радость.

Задания в пособии разнообразные. Тут и устный счет, раскрашивание, рисование и т.д. В этой книге можно и нужно рисовать, дорисовывать, разукрашивать, считать и многое другое.
Т.е., деятельность у ребенка разнообразная. Вот она вагоны посчитала, потом раскрасила что-то по заданию, потом нашла лишнее и зачеркнула - не скучно.

В каждой теме свои задания. Но в общем, в пособии ребенок знакомится с числом от 1 до 10. Учится считать предметы в этих пределах, находить где больше, где меньше и т.д. Вы можете сами дома пройти курс развивашек, как их проходят в платном центре. Только дома вы пройдете все в своем темпе и так, как хочется вам и ребенку. И уж своему ребенку вы уделите максимум внимания.

Задания адаптированы по возрасту. Т.е., тут не будет сложных заданий, которые бы ваш ребенок не смог выполнить. Все ему доступно. Если сложно, то просто уделите больше внимания этой теме. Тут все продумано в плане сложности и все реальной выполнимости.

Иллюстрации в пособии приятные. Вот вроде смотришь, что они скучноваты, но на деле очень даже понятные и ребенку их интересно рассматривать. Нормальной яркости, в глазах не рябит. Но есть какие-то ляпы, когда яблоко от помидора сложно отличить. Надо как-то более подробно что ли над этим поработать.

Качество печати тоже хорошее. Шрифт читаемый, нет запаха краски и надписи не стираются от прикосновений. В этом плане вообще претензий нет.

Формат издания - А4, обложка мягкая, но это плюс. Можно сгибать, как угодно, брать с собой и носить будет удобно. Бумага очень качественная, достаточно плотная, но предназначена только для карандашей - ни краски, ни фломастеры не подходят!

В пособии проходят также геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник. Добавляются и объемные фигуры - куб, конус, цилиндр, пирамида и призма. Это меня прям удивило. Я не против, пусть дочь знает, что такое конус, но я помню, что дети умудряются в первом классе путать квадрат и прямоугольник, у тут призма.

Здесь задания не только математические, но и на цвета и оттенки, геометрические фигуры притом плоские и объемные, пространство, больше-меньше, сколько предметов, чего не хватает.

Развивается многовариантность мышления, логика, умение приводить аргументы и рассматривать проблему с разных сторон.
Пособие в принципе, не имеет аналогов. Есть очень много похожих изданий, но там нет такого вовлечения у детей. Вон дочь попутно по другому пособию занимается, но там сложные формулировки заданий и ребенок не сразу понимает, что от него хотят. В этот же все просто и понятно.

Из минусов я выделю то, что на странице сразу несколько заданий. Нет никаких границ и отступов от заданий. Приходится закрывать задание белым листом, чтобы ребенок не отвлекался на следующее задание.

Но в любом случае, пособия Петерсон у дочери всегда вызывают желание заниматься и не отбивают его в процессе занятий. Задания с простыми формулировками, понятные ребенку.

Хочу еще купить пособие Петерсон, которое учит детей определять время, но пока не горит. Решила отложить покупку, потому что затарились всякими развивашками надолго.

Пособие игралочка рекомендую.

Удачных покупок и прекрасного настроения!

Додельницарекомендует
20.11.2021
На самом деле такие задания неплохи и для детей гораздо старше. Например, первоклашек которые только научились или уже уверенно читают. У нас в классе была проблема (и до сих пор есть), что дети не могут сами прочитать и понять задание. А так можно потренироваться.
20.11.2021
Отличное пособие! Я тоже с ребенком занимаюсь по этим книжкам.
21.11.2021
Тетраль прям насыщенней чем учебник 1 класса