Опубликовано 26 Февраль, 2021 - 08:14

Здравствуйте!

 

Игралочка (математика для детей 3-4 лет), Петерсон Л.Г., Кочемасова Е.Е.

"Игралочку" от Петерсон я купила после многочисленных отзывов счастливых родителей, которые занимаются по этим пособиям, заверяя, что после них вырастают вундеркинды...Везде пишут, что это базовое пособие и с ним должны ознакомиться ВСЕ дети. Мда... Более скучного и морально устаревшего пособия для трехлеток я еще не встречала. Мы занимаемся с ребенком по многим и разной ценовой категории, но это явно не лучше остальных, увы.

 

 

Цена от 215 по акциям, но в основном можно встретить рублей за 250.

На возраст 3-4 года идет сама тетрадь для занятий и раздаточный материал, который стоит около 700 рублей. И если в тетради еще хотя бы есть задания с пояснениями - это детям и родителям будет востребовано, то в раздаточном материале тупо напечатаны кружочки, квадратики на бумаге плохого качества и все. Вот ни за что! Современные дети по такой скукоте не захотят заниматься. Да и наше поколение по такому б не занималось. Этот вот тот случай, когда занятия для ребенка, как каторга. Составители сделали для этого все. И еще кучу пособий, судя по списку, наиздавали по скучнейшему сценарию.

 

 

Я в отзыве расскажу о своем впечатлении после занятий с ребенком по этому пособию, а рассказать есть что и не совсем восторженного. С одной стороны, автор Петерсон разработал целую программу для обучению детей начальным азам математики и выше, но разработано все было давно. Мир меняется, примеры для заданий скучные и они как-то далеки от современных реалий. Это мое личное восприятие. Я избалована японскими пособиями и нашими современными изданиями. А с другой стороны, многие слышали, как дается математика многим детям, занимающимся по Петерсон.... да никак. Туго очень все идет.

 

 

В рекомендациях указывается, что задания надо выполнять минимум полгода. Кто писал эту предисловие? Они хоть видели сколько там тем в пособии в принципе? Какие полгода. За раз обычный ребенок спокойно может выполнить несколько заданий и не устать, а авторы советуют растянуть это на полгода, блин.

В тетради 32 темы для изучения. Каждая тема содержит в себе 4-5 заданий. Не особо усидчивый ребенок может спокойно выполнить пару заданий, а то и больше без напряга. Если заниматься каждый день по паре заданий делать, то тетрадки хватит на 2 месяца. Но задания очень простые и даже с учетом всех рекомендаций, которые даны родителям, выполняются быстро и дети просят еще. Ну, если вы не орете на ребенка и не отвешиваете ему подзатыльники...

 

 

Сами составители не имеют понятия о том, что находится в этом пособии и на сколько оно рассчитано. Печально.

Тетрадь состоит из трех разделов. 1 - это сами задания для малышей. Вот задания интересные, простые, но какие-то банальные. Такое ощущение, что все составители брали одно и то же и перепечатывали. Просто у нас уже есть тетрадь другого издательства с похожими заданиями. Никакой новизны.

 

 

2 - это раздаточный материал, который заботливая мама, которой обычно нечем заняться дома, должна вырезать заранее до занятия и вырезать сразу много, чтобы перед следующим заданием ребенок не ждал,п ока она там все вырежет.

3 - это раздел с рекомендациями для родителей. Такая подсказка, где описывается какие вопросы ребенку надо задать, на чем заострить внимание и все такое. Раздел годный, но задания слишком примитивные и занимают ребенка мало по времени, чтобы успеть столько времени отвести на вопросы. Дети 3-4 лет очень активны. Они уже могут выполнять задания, но все это должно занимать мало времени. А вопросы там порой минут на 10 беседы. Та фиг хоть один ребенок столько высидит тупо отвечая на вопросы т смотря в одну и ту же картинку.

 

 

Кстати, качество пособия троечное. Новое попахивало едкой краской, а для детей - это как бы вообще не безопасно. Бином, вы чего там? Пришлось все выветривать несколько недель.

Пособие порвалось и истрепалось за месяц. Бумага тонкая, краска стирается пальцем, если провести по черным линиям. Это дно, товарищи. Вроде такое запрещено в принципе.

 

 

Предполагается, что родители будут каждый лист отрезать и вручать ребенку, а выполненное заботливо хранить в папочке. Нет уж. У нас много пособий. По этому мы математику изучали и резать его на части точно не планировали. Да и плодить кучу мусора и еще и папочек, ну блин, зачем? К каждому пособи заводить еще и папочку для хранения, ха-ха...

 

 

Каждая тема сопровождается вопросами, которые родители должны задать детям и обсудить с ними какие-то темы. Да, это нудные рекомендации, но слишком много вопросов для простейшей иллюстрации. Картинка не держит внимание ребенка столько времени.

 

Хотя в рекомендациях говорится, что одну картинку можно раскрашивать просто неограниченное количество времени. Типа, сегодня раскрасил один шарик, завтра еще один, а через три дня еще... Это каким-то особо неусидчивым детям подойдет, которые просто мимо пробегая красят картинки. Три дня обсуждать цвет нитки шарика... ахахах... У меня истерика.

 

 

Даже в детском саду педагоги требуют большего от детей. Да, детей нельзя напрягать. Заниматься лучше только в игровой форме, но объем знаний и понятий, которые требуются от детей в таком темпе не усвоить.

 

 

В общем, я не могу нормально выразить то, что мне не нравится, но меня раздражало это пособие тем, что ты сначала судорожно вырезаешь все раздаточные материалы ребенку, бегло читаешь, что ты должен дать ребенку по этим рекомендациям, пытаешься успеть задать все вопросы, а ребенок уже мыслями далеко впереди. Он уже следующее задание хочет выполнять. Потому что это дети. Они выполнили. Им было интересно, но идем дальше.

 

 

Задания очень простые для трехлеток. Выполняют они их быстро, а не три дня, а рекомендации даны слишком обширные для того, чтобы заинтересовать ребенка. А на деле не интересно. Ребенок это уже или знает или мыслями пошел делать следующее задание.

 

 

Примеры заданий ниже мы выполняли в 2 года в кумонах и я думала, что этот уровень мы давно прошли. Такое умеем, но нет, тут надо повторить. Ладно, не все по кумонам занимались, кто-то не умеет еще ровно клеить. Пройдем еще раз. Пусть нейронные связи окрепнут.

 

 

Есть очень интересные задания по сортировке предметов по цветам с довольно интересной инструкцией. Обычно детей просят положить в синюю тарелку синие фигуры, а тут надо сгруппировать разные формы по цветам. Вот это интересно, но таких заданий не много. Больше все же примитивных.

 

 

Для детей 3-4 года уровень заданий все же примитивный, зато инструкций расписали ого-го. Ну, не цепляют эти задания детей. Мы растянули на месяц и то потому, что были более интересные пособия, а так бы недели за две выполнили.

 

 

Сама методика Петерсон мне нравится. От простого к более сложному, постепенно погружение в предмет и медленное знакомство с математическими понятиями, но как-то не особо адаптировано на возраст. Опять же, заданий мало в тетради, а позиционируют, как занятия на длительный промежуток времени. Вот так откроешь в магазине, посмотришь, что можно выполнять длительный период, а на деле заданий на короткий, остальное тупо рекомендации и все.

 

 

К заданиям у меня претензий минимум. Все устраивает, ладно. Хоть я и написала целую тираду возмущения местами нелогичную.

Расстраивает качество пособия. Плохие красители, запах краски, тетрадь рвется сама по себе - это не пособие для детей. Такое не допустимо. Цена растет, а качество падает. Я как будто пиратскую версию купила, но нет. У бином есть еще пара пособий такого качество. Есть хорошие, а есть вот такие вот, которые перед тем, как вручить ребенку, надо проветривать.

Ну, и сам качество раздаточного материала устарело. Да, сейчас наклейки клеят уже, ага. И не родители вырезать должны, а дети, но для детей тут слишком мелкие детали. Почему я должна сидеть и вырезать все эти мелкие кружки!? Типа, чтоб моторику прокачивала и не скучала... Делайте тогда нормальный размер, чтоб дети сами могли вырезать, а не сантиметровые кружочки.

Я, конечно, куплю вторую часть для детей 4-5, но вопеть продолжу на качество)). В нашей школе несколько классов занимаются по Петерсон, остальные по другой программе. Попробуем и дальше заниматься по этим пособиям.

За качество пособия оценку снижаю.

Удачных покупок и прекрасного настроения!

Недостатки
  • Запах краски
  • Низкое качество печати
Додельницарекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.02.2021
Есть опасность, что развитому ребенку в первом классе будет скучно. И - потеря трудоспособности.
Хотя сейчас все больше людей за домашнее обучение. И я тоже.
26.02.2021
Математика с Петерсоном
- Петерсон - это женщина)
Я знаю, но в процессе написания отзыва явно воплотила в ней все мужское и фамилию начала склонять по мужскому типу 😁
26.02.2021
У нас есть такая книжка, делаем то, что нравится, не по порядку.
26.02.2021
У нас в школе никаких особо пособий и книг не было, учились все по единой программе, а сейчас появилось много книг, различных программ обучения и лишь бы на пользу они были.
26.02.2021
Покупаем подобные пособия 😊
27.02.2021
Классное пособие, мне оно очень нравилось 😊
27.02.2021
Смазывающаяся краска это дно.
09.03.2021
Мы для садика такие покупали.
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также