Сегодня я расскажу о замечательном пособии для малышей- об "Игралочке" от Петерсон. стоит отметить, что это целая серия . Для своего четырехлетнего ребенка я купила самую первую часть игралочки, рассчитанную на возраст 3-4 года.
Купила на Озоне за 145 рублей, довольно бюджетно.
Такая вот книжечка формата А4
Состоит она из самих заданий, методических рекомендаций, и приложения, откуда можно вырезать картинки для заданий. Листы с заданиями рекомендуется вырезать по линии. Это удобно, ребенок не отвлекается на другие страницы и идет последовательно, от простого к сложному.
Методические рекомендации содержат советы для родителей по проведению занятия, примеры вопросов которые можно задать ребенку и некую историю, о том что происходит на картинке, о персонажах (например девочка Таня, ходит в садик, и вот она решила сделать для своих кукол коврики...) Моему сыну очень понравилось помогать персонажам из игралочки:)
Так выглядят методические рекомендации:
Задания идут от простого к сложному. Первые задания даже мне показались слишком легкими для четырехлетки, делали по 3 листа за раз. Но это неплохо, так ребенок чувствует успех.
Вот пример первого задания. Все очень просто, закрасить шарики нужным цветом.
Дальше задания посложнее и поинтереснее. Моему сыну очень понравились задания где надо что-то приклеивать.Вырезать лучше все заранее. Эти задания тоже одни из первых. Вот например задание на тему "цвет,размер"
И на тему "цвет,размер,форма". Вот ,кстати, отличный пример принципа от простого к сложному. К сортировке по цвету и по размеру,добавляется новый параметр - форма. Ребенок обращает внимание на то что предметы отличаются между собой по разным признакам. Тренирует наблюдательность, мышление.
Много заданий "найди лишний предмет" . Что интересно, правильных ответов несколько. Например, какое из этих яблок лишнее? 1 вариант: то что, с листочком ( два других без листочка). 2 вариант: большое. 3 вариант: красное. И все варианты правильные. Такие здания учат ребенка рассуждать и видеть несколько способов решения поставленной задачи.
Внизу на этой страницы тоже очень полезное задание. Нужно обвести кружочки, повторив при этом последовательность. Подобных заданий в игралочке много-отличная подготовка руки малыша к письму, а также навык запоминания и воспроизведения определенного алгоритма.
Много заданий "найди отличия". Это развивает внимание,наблюдательность
А вот еще очень интересное задание. Сделать так, чтобы количество цветов и ваз стало одинаковым. Мне показалось очевидным дорисовать еще один цветок. Но мой креативный сыночек решил зачеркнуть вазу . И ведь это решение тоже верное!
Задания на тему "круг". Сначала ребенок обводит круги, потом рисует их сам-помогает дракончику надуть пузыри. Тоже пример от простого к сложному.
Как видите, задания очень интересные-они учат ребенка работать головой. Это скорее не математика, а подготовка к восприятию математики. Игралочка развивает логическое мышление, наблюдательность, умение видеть закономерности. Это все необходимо,для того чтобы успешно изучать математику в дальнейшем. Также это пособие помогает готовить ненавязчиво готовить руку к письму, помогает общему развитию малыша.