Простуда или герпес на губах у меня появляется относительно часто - 2-3 раза в год так точно =\ Независимо от времени года, вылазит зараза и все 😞
Так что противогерпесовое средство в виде мази Ацикловир у меня почти всегда в аптечке есть.
В этот раз, правда, заветный тюбик куда-то подевался, так что пришлось срочно покупать новый, и я упустила начало появления бяки.
Основные характеристики мазиПолное наименование: АЦИКЛОВИР-АКРИХИН 5% мазь для наружного применения в тубе, 10 г
Бренд: Акрихин
Производство: Россия
Назначение: противовирусное средство для наружного применения
Действующее вещество: ацикловир
Масса: 10 г
Место покупки: аптека местная (а так много где продается и оффлайн и онлайн)
Цена: ~ 40р
Срок годности: 3 года
100 г мази содержат:
действующее вещество: ацикловир в пересчете на 100 % вещество - 5 г;
вспомогательные вещества: пропиленгли-коль - 40 г, вазелин - 12,5 г, вазелиновое масло - 7,5 г, воск эмульсионный - 5 г, макрогол (полиэтиленоксид 1500) - 1 г, вода очищенная - до 100 г.
Упаковка: картонная коробочка с полезной информацией
Внутри инструкция с описанием, показаниями и противопоказаниями
Ну и небольшой тюбик с самой мазью
Органолептические свойства мази
Мазь белого цвета. Есть небольшой запах, медицинский я бы сказала, не резкий.
Консистенция средней густоты, как ночной крем для лица, скажем. На вкус горькая 😂 (но есть ее нельзя, случайно с губ попадает на язык периодически =\ )
Размазывается хорошо, впитывается среде быстро.
Мой опыт применения мази
Герпес на губах у меня развивается, обычно, по одному сценарию. С начала губа (при чем всегда справа =\ ) начинает немного побаливать, раздражение или что-то такое. С начала и не догадаешься, что это оно. Ну может обветрились.
Потом, на следующий день или через день, появляется уже конкретное раздражение и болит противно и относительно сильно. Вот тут пора задуматься про мазь. Но в этот раз у меня дома мази не оказалось - то ли куда-то закатилась, то ли закончилась.
В общем, пришлось идти покупать на следующий день аж вечером. Когда герпес во всей красе проявился в виде пузыря >,..,<
Если помазать бяку при первых признаках, то герпес и пройдет быстрее
В общем, мазь я таки купила, благо цена ей копейки, рублей 40.
Туба запечатана, но на крышке есть специальный шип, которым и надо вскрывать защиту.
Вуаля, можно мазать.
По инструкции, мазать нужно 5 раз в день. Но тюбик маленький, можно спокойно на работу брать его с собой.
Мажу и само воспаление и губу вокруг тоже, основательно.
Мазь впитывается не очень быстро, но в целом нормально.
После мази боль притупляется почти сразу, что уже хорошо.
Если мазать, как сказано в инструкции, каждые часа 4 (кроме ночного времени), уже в конце первых суток пузырь сдувается и болит меньше
А вот если не мазать совсем - он надувается все больше, тянет кожу и болит, зараза, достаточно сильно и раздражающе.
На вторые-третьи сутки губа уже почти не болит, ранка затягивается и появляется небольшая корочка. Тут тоже нужно мазать не забывать, чтобы корочка не треснула и не появилась трещина на губе болючая и кровоточащая.
Где-то к концу 4х суток - начало пятых лечения, от болячки почти ничего не осталось, только место видно, где губа еще не окончательно зажила. Но уже не болит, не трескается, не раздражена.
Прогресс в одном фото
Так что, в обещанные производителем сроки, у меня герпес ушел (чтоб ему). Но если не проходит болячка за 10 дней, стоит обратиться к врачу.
Плюсы:
- удобная форма выпуска
- цена
- без особого запаха
- быстро помогает (ну относительно)
- проходит герпес за 4-5 дней
- обезболивает
- легко использовать
Минусы:
- мазать нужно достаточно часто
- гадкий привкус мази
- действие не моментальное, надо мазать несколько дней подряд и часто
Выводы: мазь Ацикловир - отличное средство для лечения герпеса на губах, во всяком случае для меня. Быстро обезболивает и начинает действовать. Уже через пару-тройку дней применения герпес почти уходит, пузыри если были сдуваются и губа заживает.
Рекомендую!