Мазь Вишневского (простите, линимент бальзамический по Вишневскому) - многоцелевое и весьма популярное средство. От чего его только не применяют - от прыщей, геморроя, в гинекологии. Этот запах преследовал меня с детства (наверное поэтому я березовый деготь на дух не переношу в прямом смысле этого слова).
И вот недавно возникла насущная потребность в этом чудо-средстве (соскочил немаленький такой фурункул, да еще и в районе носогубного треугольника, надо было чем-то вытягивать). И я немного в недоумении - или я не та, или мазь не та, что в юности была. Ну да ладно, обо все по порядку.
применение вишневского
Немного истории
Было изобретено в 1927 году советским хирургом А. Вишневским в качестве антибактериального и вяжущего средства, ускоряющего процессы регенерации
Информация о средстве
Мазь (линимент ) по Вишневскому - комбинированный препарат для наружного применения.
Купить можно в любой аптеке, причем за сущие копейки. Этот тюбик, которого хватит, наверное, до конца моих дней, я купила по смешной цене в полдоллара.
мазь вишневского инструкция
Информация о производителе и подробный состав указаны на коробочке:
линимент вишневского
Состав мази Вишневского
Основным действующим компонентом которого является березовый деготь., но в средстве содержатся и другие лечебные компоненты:
мазь вишневского применение
Кстати, классический рецепт линимента по Вишневского несколько проще:
деготь (3 части),
ксероформ (3 части),
касторовое масло (94 части).
Как мы видим, производитель несколько отошел от рецептуры, добавив дополнительные ингредиенты.
Упаковка и свойства мази
В коробочку упакована металлическая туба с линиментом. Я хорошо помню это лекарство - в детстве оно продавалось в затемненной стеклянной баночке и было темно-коричневого цвета, очень густым и жутко ароматным. Из всего этого остался только знакомый запах - консистенция жидковатая, цвет - зеленовато-коричневый, а вот запах все тот же, термоядерный.
мазь вишневского
Не знаю в чем дело - то ли рецептура мази поменялось, то ли Зеленая Дубрава изменила пропорции ингредиентов, но мазь Вишневского уже не та. не та, что по воспоминаниям из детства и по ощущения, и по эффекту.
Мазь Вишневского - инструкция по применению
В коробочку вложена инструкция по применению:
мазь вишневского от прыщей
Показания по применению
Основные эффекты мази - антисептическое и противовоспалительное действие, некоторые компоненты обладают способностью ускорять заживление. В принципе, к показаниям относятся любые воспалительные или гнойные процессы кожного покрова, будь то ожоги, фурункулы или банальные раны.
лимфаденит, лимфангит, флегмона мягких тканей;
карбункул, абсцесс кожи, фурункул;
пролежни;
эмпиема, при которой отмечается сепсис;
ожоги разных степеней;
обморожения;
тромбофлебит, варикозная язва;
остеомелит;
послеродовые язвы;
облитерирующий эндартериит;
цефалоспороз.
вишневского цена
Кстати, в гинекологии до сих пор активно применяют мазь Вишневского при эрозии по старинке - рекомендуют закладывать тампоны при воспалительных процессах. Не пробовала, но у меня был успешный опыт использования облепихового масла для лечения небольшой эрозии. Слышала, что кто-то лечить мазью Вишневского и геморройхорошо хоть внутрь не употребляют как перекись водорода.
Мой опыт применения
В детстве у меня очень часто бывали нагноительные процессы. Скорее всего это было связано с пониженным иммунитетом и частыми обострениями тонзиллита. И это средство было всегда в нашей аптечке.
Как же я его ненавидела. Но я хорошо помню, что при формировании чирия мама накладывала повязку с мазью Вишневского, и уже через пару дней гнойник созревал и стержень вытягивался. Вот реально - мазь словно вытягивала наружу все содержимое.
мазь вишневского отзывы
В подростковом возрасте был период, когда за лето образовывалось несколько гидраденитов подряд. Но мазь Вишневского при гидрадените совершенно не помогла - все-равно приходилось ложится под скальпель пару раз, и после операций использовала уже Левомеколь - она совершенно не имеет запаха и по эффективности гораздо выше мази Вишневского.
Этим летом фурункул вырос не где-то, а под носом. Причем не просто прыщик (на него бы даже внимания не обратила бы), а такая слива, которая даже морщиться не позволяла. Очень сильный болевой синдром был.
Решила вспомнить молодость и тряхнуть стариной, пошла в аптеку за пресловутой мазью Вишневского. Накладывала компрессы упорно, меняя их каждые 4 часа, но моему фурункулу было совершенно все-равно. Через 3 дня мучений (а это боль+ужасный запах) я решила перейти на Левомеколь. Через еще 3 дня процесс успешно пошел на поправку.
линимент бальзамический по вишневскому
Не получила я совершенно ничего от мази Вишневского - ни воспаление она не сняла, ни боль не уменьшила. Может быть позволила быстрее созреть фурункулу, но ему 6-ти дней и вообще без ничего хватило бы. Так что кроме мучений в виде атомной пытки запахом - ничего.
Кстати, в инструкции к мази Вишневского не указано, что длительное время это средство применять нельзя. Любое средство, стимулирующее регенерацию, может привести к перерождению тканей. Длительное использование мази Вишневского может привести даже к раку кожи. Я считаю, что эту информацию нужно в обязательном порядке указывать в инструкции.
А еще:
Деготь березовый, который входит в состав препарата, может увеличивать чувствительность к солнечному свету. В летний период людям, которые проходят курс лечения этим ЛС, лучше избегать нахождения под прямыми лучами солнца.
Для меня мазь Вишневского - пережиток прошлого. Да, в детстве он помогал очень хорошо, но тогда и такого широкого спектра лекарственных средств не было. Сейчас же в аптеках можно купить отличные противовоспалительные и антибактериальные препараты, поэтому не вижу надобности в использовании этого средства.
За отзыв спасибо) Но, мне кажется это именно данная мазь не работает. МОжет с составом начудили. Я пользуюсь мазью другой марки, так вот она вытягивает-рассасывает на ура. Не так давно вскочила гадость на виске - прыщ не прыщ, но опухло жутко, болит. Так вот в первую ночь ушло воспаление, на второй день шишка уменьшилась, на третий визуально исчезла, а тактильно там только маааленький отек. Обычно у меня такие вещи неделями не проходят. И да, моя по консистенции темнее, более вязкая и зеленовато-коричневого цвета.
Абсолютно согласна с вами, что скорее всего проблема конкретно в этом средстве. Сначала думала 3 звезды поставить, но, так как оцениваю конкретную мазь, в данном случае от Зеленой Дубравы, совершенно мне не помогла. Хотя раньше ради эффекта можно было и запах потерпеть, потому что работала на ура.
в детстве оно продавалось в затемненной стеклянной баночке и было темно-коричневого цвета, очень густым и жутко ароматным
Ооооо, вспомнила. прослезилась 😊 Грустно, что нынешняя мазь уже "не та". Но ты права, что она уже и пережитком прошлого стала. Хотя если б рецептуру не изменили, кто знает, кто знает...
Да, я ж за классикой шла, освежить детские воспоминания, так сказать) А еще - кормлю ведь, хотелось препарата без антибиотиков и агрессивной химии. Современные лекарства - тоже хорошо. Но олд скул, так сказать, тоже не дурачками были 😂
Скорее всего, это вина фирмы-производителя. Я 2 года назад покупала такую мазь в зеленой тубе. После эпизиотомии только она поспособствовала заживлению швов. Такое место, что ни одна мазь не действовала и долго не держалась, а линимент настолько тягучий, что его и от рук-то отмыть тяжело, так что держался как миленький. А в прошлом году у свекра огромные фурункулы на ноге ей вылечили - очень быстро сошли.
Скорее всего, говорят же, лучшее - враг хорошего. Я так на нее надеялась, а тут такой провал(( Тоже помню, что раньше хорошо помогала, но тут все не то - начиная от цвета и до консистенции.
Вот с конкретно этой мазью раз на раз не приходится. Из гноящейся раны на ноге вытянул столько, что ужас-ужас (муж шутил что еще немного и пойдет костный мозг), а с мелким фурункулом не справилась... Может от погоды действие зависит? 😁
😁 действительно,иногда и такое бывает - большие горы свернуть запросто, а с небольшим недоразумение не справится. Но мазь этого производителя первый раз покупала, поэтому не могу сравнить. Я думаю, раньше в баночках аптеки сами готовили по стандартному рецепту, но такую уже не найти.
Она даже цветом какая-то.. Светлая. Меня сюда никто не звал с советом, но я все же осмелюсь поделится: фурункул, который не бкрут ихтиол и деготь можно уничтожить мазью от ожогов Офломелид. Не сочтите за пиар, я ничего о нем не писала и не планирую
Еще как звали, очень рада всегда вас в гостях видеть 😂 Спасибо большое за совет, не хотела изначально антибактериальные мази просто использовать, дочку кормлю грудью, поэтому надеялась малой кровью обойтись. Но все-равно пришлось за левомеколем идти 😂 А Офломелид - отличный препарат, кстати, надо не забыть про него на будущее, фурункулы у меня, к сожалению, иногда случаются.
Знаете, наверно, с вами соглашусь. Не та. Если сравнивать эффект от мази в стеклянной баночке, которая была у моей мамы, и этот тюбик, то первая в 100 раз круче помогала
У меня в аптечке тоже лежит мазь Вишневского, но именно она - чёрная, тягучая, не такая прозрачная, как ту, которую Вам в аптеке "подсунули". Наверное надо уточнять, что нужна именно она. Хотя, я по незнанию скорее взяла бы эту, если бы предложили 😂
Раньше небо было голубее, трава зеленее, а мазь Вишневского работала? Помню, мама мне ее хвалила, как идеальное средство, а она на мне вообще не сработала (