Предыстория
Всех нас, конечно, достала пресловутая коронавирусная инфекция. Не знаю ни одной семьи, которую эта гадость не зацепила бы.
5 декабря я (будучи к тому же глубоко беременная) поняла, что у меня резко и одновременно пропало обоняние. Начисто. Вкус еды пропал тоже, но это другая история.
Я была в прямом контакте с подтвержденным позднее ковидным родственником, так что сомнений нет - "корона" свалилась и на мою голову.
Что я только не нюхала. Нашатырь, спирт, аромамасла.. Многое из того, что по идее возбуждает обонятельные рецепторы. Всё тщетно. Как будто запахов в мире никогда не существовало.
Я сторонник доказательной медицины и читаю блоги врачей, которые ее придерживаются.
В одном из блогов наткнулась на информацию, что глюкокортикостероидные (далее - ГКС) препараты для интраназального применения могут помочь быстрее вернуть обоняние.
Когда-то ЛОР назначала мне Тафен назаль при гайморите. Он гормональный. Меня это насторожило, но почитала о нем много информации и выяснила, что привыкание он может вызвать только, если применять его оочень длительно и в высоких дозах. Полфлакона за 2 дня пшикать без надобности, поэтому я отбросила страхи в сторону и купила Тафен.
Лично у меня после применения всегда возникало ощущение жжения в носу. Длилось секунд 10 и исчезало.
Инструкция гласит, что
применение препарата во время беременности и грудного вскармливания возможны, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода/младенца
Надо сказать, что вспомнила я про Тафен только в конце января (да-да, практически 2 месяца я жила абсолютно без ощущения хоть мало-мальских запахов). Схему применения писать не буду, т.к применяла схему, которую мне писала ЛОР, а разбрасываться этим не стоит. Лучше пойти самим к ЛОРу и он вам распишет всё, исходя из жалоб и т.п.
Спустя неделю использования я заметила, что едва уловила запах одних из моих духов. До чего же я была рада! Почти прослезилась от счастья. Без шуток.
Потом почувствовала запах розы. Слегка начала ощущать еще одни свои духи.
Судя по всему, восстановление будет долгим, но я верю и и вижу, что я на верном пути.
Важное примечание
Использовать только после консультации врача. Всё-таки это лекарственный препарат. И препарат гормональный. Хотя всасываемость его в кровоток минимальная.
Дополнение октябрь 2023.
Я успешно пользовалась Тафеном пару лет. После ковида у меня любая ОРВИ переходила в синуситы, но Тафен-назаль успешно эту проблему решал. Не так давно я решила пополнить аптечные запасы и к своему ужасу не обнаружила Тафен не то, что в крупных аптечных сетях, его даже в мелких аптеках не было. Для моего носа это большая проблема, т.к ГКС с другим действующим веществом мне не помогают так лихо и эффективно, как Тафен.
Оказалось, что его изъяли из всех аптек и прекратили поставки из-за того, что научные исследования сочли Тафен-назаль не в полной мере безопасным для здоровья. То есть риск превышал пользу.
Но вроде как его чуть переделают, модернизируют и вновь пустят в продажу. Я очень этого жду. Т.к это лучший препарат для лечения заложенного носа.
——————————————
Мои отзывы о других лекарственных препаратах, которые мне НАЗНАЧАЛ ВРАЧ:
Бусерелин-лонг применялся при эндометриозе
Противомикробная ядерная бомба "Комбифлокс"
Гормональный препарат для остановки лактации