Мехенди (менди)- роспись по телу хной. Наиболее распространена в Арабских странах. Искусство мехенди занимает важное место в индийской культуре. Считается что рисунки хной служили не только украшением, но и своеобразным талисманом.
Лично я в восторге от мехенди. В своем городе не знаю ни одного мастера, и очень жаль. Решилась на эксперимент. Купила самостоятельно коричневую хну для росписи и приступила к работе. Скажу сразу, состав мне понравился. Не обладая выдающимся талантом в рисовании всё же попыталась произвести хоть что то похожее. Не судите строго. Мой первый опыт не так уж и плох, если учесть что на практике это не просто. А рисовать очень понравилось, хотелось расписать всё что только можно. Хна хорошая! Густоты сметаны. Очень тонкие линии не получаются, но для меня это не критично.
Сразу после нанесения. Первый опыт))
На просторах интернета искала правила нанесения, подготовительный работы и советы по уходу за мехенди. Конечно не было у меня специального масла для первичной обработки кожи, да так не терпелось попробовать, что я просто не стала его искать)) поступила следующим образом: распарила кожу, потерла как следует мочалкой, проскрабировала, и начала рисовать, на разогретой сухой коже. Если у вас будут погрешности, аккуратно и оперативно корректируйте свой рисунок ватной палочкой или зубочисткой с волокнами ваты и продолжайте творить. Рисунок наносите от центра к периферии. Далее взяла пустую крышечку от бутылки, выдавила туда немного лимонного сока и размешала в нем небольшое количество сахара, этим раствором нужно обрабатывать наш рисунок по мере подсыхания, что бы он не потрескался и хна отдала коже максимум цвета. По завершению я приложила бумажную салфетку (когда рисунок высох) и тем же сахорно-лимонным соком обрабатывала уже поверхность самой салфетки в месте где располагались мехенди. Что бы медленней сохла наша работа, укрыла пищевой пленкой. Утром сняла пленку, оторвала салфетку, остатки хны водой лучше не смывать. Сама отойдет. На 3-4 день мехенди максимально проявится. По уходу советую часто увлажнять кремами или легкими маслами. Рисунок сойдет в среднем за 2 недели. Если хотите украсить себя к празднику, наносить лучше за 3-4 дня, а если хотите избавиться от художеств побыстрее, распарьте кожу и трите-трите-трите! Творческих успехов!
Здесь на мой взгляд более удачная работа. Немного приноровилась.