Обилие восхищенных отзывов побудило и меня ознакомиться с "Шантарамом". Я слушала аудиокнигу в озвучке Ивана Литвинова. И вот что я имею вам сказать - наконец-то я дослушала это! Не бросила на пол пути лишь потому, что имею порой весьма докучающую мне тенденцию доводить начатое до конца.
Зачин, кстати, показался неплохим - Индия мне интересна, и первое время я слушала внимательно с удовольствием. Казалось, что еще немножко, еще чуть-чуть и сюжет сделает интригующий поворот, за которым будет ожидать нечно совсем увлекательное. Однако первое впечатление оказалось обманчивым - за каждым следующим поворотом меня ожидал новый банальный поворот, а то и вовсе тупик. Книга оказалась наполнена до краев пустопорожней философией, которая думающему человеку вряд ли откроет мир с неожиданной стороны. Но любителям как бы мудрых, но в то же время "слишком новых и даже новаторских" философских измышлений лже-гуру Ошо или писателя Пауло Коэльо понравится наверняка:) Тем более, книга написана и переведена довольно качественно с технической точки зрения - хороший слог и достаточный словарный запас автора и переводчика способствуют усвоению материала. Но, в конечном итоге, все зависит от кругозора и предпочтений читателя - если кругозор не особенно широк, то "Шантарам" способен изрядно удивить, а, возможно, и вовсе потрясти воображение. Но мне откровенно скучно усваивать давно кем-то выраженные, три тысячи раз "перетертые в пюре" и уже всем известные идеи. Я люблю более сдержанные и по существу вопроса философские отступления, которые, действительно, добавляют "изюма" повествованию, а не превращают всё повествование в кучу старых заветрившихся и приторных до оскомины сухофруктов.
Сам по себе сюжет "Шантарама" откровенно слаб и его, действительно, можно сравнить с плохим индийским кино (хорошее индийское кино я люблю, но это не тот случай). У меня на протяжении всей книги присутствовало стойкое чувство, что мне пытаются скормить то, чем я уже давно наелась. Единственным украшением книги считаю Прабакера - этот персонаж прописан с любовью и в деталях, он особенный, а его неподражаемый стиль мышления - это просто украшение сюжета! Только он вызывал во мне искреннюю симпатию и положительные эмоции. И, возможно, только благодаря Прабакеру и довольно занимательным отступлениям о жизни простых деревенских жителей Индии я дотянула до середины этого тягомотного чтива. Дальше стало совсем тяжко - главный герой отправился воевать, а я буквально заставляла себя продолжать слушать его унылые рассказы о военных действиях (которые, к слову, велись в том числе и против русских, и это не добавляло мне симпатии к главному герою и его "братьям по оружию").
Все персонажи "Шантарама", если не считать неподражаемого Прабакера, совершенно плоские и картонные. Женщин я и вовсе не отличала одну от другой. Озвучка Ивана Литвинова хороша и профессиональна, но очень зря он пытался менять голос, изображая женский - женского не получилось, получился... хм... несколько другой:) Отчего становилось сложнее воспринимать всерьез содержание речи - все женщины казались либо чересчур экзальтированными, либо чересчур легкомысленными. И порой жутко раздражала напускная таинственность Карлы - возлюбленной главного героя.
Одним словом, я очень рада, что домучила эту книгу. Ставлю ей тройбан. И очень надеюсь пореже натыкаться именно на такие посредственные творения. Потому что, знаете, бывает, откроешь книгу, а там ужас ужасный и жуть жутецкая, в том смысле, что всё очевидно и неприкрыто плохо. И ты, осилив с горем пополам первую главу, понимаешь, что если осилишь всю книгу, то у тебя наверняка начнет дергаться глаз, а то и вовсе мозги откажут от перенасыщения токсическим чтивом. Поэтому ты с безысходным чувством "я честно пыталась" без сожаления заканчиваешь чтение, едва его начав. А есть книжки посредственные, с которыми так сходу и не разберешься - то ли все лучшее впереди, то ли его и вовсе не ожидается. И вот читаешь и читаешь, читаешь и читаешь - много часов потрачено впустую. Ты "доплываешь до середины Днепра" и уже отчетливо понимаешь, что на том берегу тебя точно не ждет ничего хорошего, но как-то глупо поворачивать назад (зря я что ли столько гребла?!), и ты тратишь еще столько же часов на то, чтобы "доплыть" до последней страницы. Такие книжки самые опасные, и "Шантарам" - одна из них.
Кстати, считаю, что если хорошо обработать и сжать этот материал, то может получится вполне занимательное кино. Интересные фильмы порой вырастают из такой сорной первоосновы, что я не удивлюсь, если это сработает и с "Шантарамом". Собственно, его уже снимают, а что из этого получится - будем посмотреть.
На сегодня всё:) Спасибо за внимание к моему отзыву!
И пусть вам попадаются только по-настоящему хорошие книги!
*********
Другие мои отзывы:
Книга от автора женоненавистника, которая сильно разочаровала
Захватывающая книга, которая буквально просится на экран