Опубликовано 28 Сентябрь, 2020 - 12:24

Всем привет! Сегодня я расскажу Вам о посещении Мержановского маяка в сентябре 2020 года.

Я давно уже знала про этот маяк и очень хотела там побывать. Так как Хутор Мержаново расположен недалеко от Ростова-на-Дону, мы решили заехать туда на обратном пути с моря. Рядом с маяком оборудована большая парковка, но так как мы были там в субботний день, машин было много.

Сразу при входе стоит касса, с ценами Вы можете ознакомиться на фотографии.

Мы были с двумя детьми - 3 года 8 мес и 1 год 1 мес. Оба ребенка прошли бесплатно, за двоих взрослых мы заплатили 300 рублей.

Территория вокруг маяка ухоженная - есть грунтовые широкие дорожки, туалеты, палатка с напитками, смотровые площадки, скамеечки, беседки, качели и тд. Первым делом мы отправились на смотровую площадку, с которой открывается красивейший вид на маяк:

Вниз ведет достаточно долгий и крутой спуск. В выходной день людей было достаточно много.

Маяк этот не настоящий, он был построен как декорация к многосерийному фильму "Смотритель маяка". Но это нисколько не отменяет того, что сам маяк и виды вокруг очень живописные.

Территория вокруг маяка небольшая, и осмотреть ее всю можно буквально за 5-10 минут. После этого можно продолжить спуск к морю, но к сожалению в тот день мы спешили домой, поэтому не стали терять время.

Маяк и домики вокруг выглядят достаточно ухоженными, территория чистая, мусора нет. При желании можно арендовать беседку - в выходной день там отмечала праздник большая компания.

Вокруг маяка есть еще несколько строений, но вход в них закрыт. Подозреваю, что внутри эти домики просто пустые.

Однако можно заглянуть внутрь маяка и даже подняться на него - за отдельную плату 100 р с человека. Я не планировала этот подъем - очевидно же, что маяк стоит ниже, чем окружающий его берег, и со смотровой площадки вид будет куда интереснее (и бесплатно). Но старший сын очень просил подняться наверх, и мне, как владельцу фотоаппарата, пришлось подниматься с ним.

Наверх можно подниматься группами по 6 человек, при этом время пребывания группы заканчивается тогда, когда хочет группа. Нам не повезло, и перед нами прошла какая-то семья, которая торчала на вершине маяка добрую четверть часа. Прибавьте к этому время на подъем и спуск... Ждали мы очень долго, я уже пожалела, что мы оплатили подъем и заняли очередь.

Внутри маяка для посетителей сколочены лестницы, просто ужаснейшие лестницы, лестницы из кошмарных снов.

Деревянные отвесные лестницы, с большими пролетами между ступенями, по которым еле получается карабкаться вверх, в спускаться вниз - еще страшнее.

Кое-как мы достигли-таки смотровой площадки на маяке. Наверху дул очень сильный ветер. Площадка огорожена деревянными перилами, но было все равно страшновато.

Вид со смотровой площадки маяка ничем меня не удивил. Вот беседки, которые были видны с земли.

Вот вход на территорию маяка и киоск.

Здесь видно смотровую площадку.

А вот море - в тот день оно "ушло" от берега и обнажилось серое илистое дно.

На весь осмотр панорамы хватило от силы минут пять, а потом мы с сыном спускались вниз - к счастью, подстраховать на спуске ребенка помог мужчина, который шел с нами в одной группе.

Мне кажется, что подъем на смотровую площадку совершенно не стоит этих денег - да, 100 рублей сумма не большая, но и особо интересного там ничего нет. А с этими лестницами все кости переломать можно.

Но вот пришло время возвращаться к парковке. Подъем на берег тяжелый, долгий и утомительный. К счастью, на всем пути установлены скамеечки, где можно присесть и перевести дух.

Однако, несмотря ни на что, итоговая моя оценка - пять баллов. Маяк невероятно красивый, и я очень рада, что мы смогли заехать сюда. Надеюсь, что вырученные с продаж билетов деньги будут потрачены руководством с умом - на поддержание территории и маяка в соответствующем виде, на последующее облагораживание, и что со временем маяк обзаведется удобным лестницами внутри.

Я надеюсь еще раз побывать в этом прекрасном месте, пройтись по дорожкам, подойти к морю, насладиться спокойствием и местными видами.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Красиво
  • Прекрасное место для фотосессий
  • Прекрасные виды
  • Транспортная доступность
narrataрекомендует
Красиво 😊