Опубликовано 7 Апрель, 2015 - 21:11

"Олдбой" - из тех фильмов, которые часто называют "фильмы с неожиданным финалом". Я бы уточнила: "Олдбой" - фильм, финал которого представляет собой ленту Мёбиуса. Но чтобы избежать спойлерства, начну с сюжета:

1988 год. Обыкновенный и ничем не примечательный бизнесмен по имени О Дэ Су в день трёхлетия своей дочери по пути домой напивается, начинает хулиганить и закономерно попадает в полицейский участок. Из участка его под своё поручительство забирает друг детства по имени Чжу Хван. Пока Чжу Хван звонит домой жене незадачливого пьяницы, О Дэ Су пропадает. Неизвестные похищают его и помещают в камеру частной тюрьмы. Камера состоит из комнаты и санузла, в ней есть телевизор, но нет окон… Спустя 15 лет О Де Су выходит из заточения с единственной целью - отмстить.

Фильм настолько же прекрасен, насколько омерзительна сцена поедания живого осьминога.

Попытаться понять (читай - принять его на себя) - бесполезное занятие. Не нам и не с нашим менталитетом. Но посмотреть, восхититься эстетической подачей, основанной на пике граней безумия, можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы увидеть другое кино и выйти за рамки привычных сюжетов.

Нет, такого Голливуд не покажет, как бы не старался. Южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук имеет над зрителем иную власть, нежели враги, выпрыгивающие из ниоткуда, напряженная музыка, льющаяся рекой кровь и внутренности наружу. Здесь важна психологическая составляющая. Не пугайтесь, если по прошествии бОльшей половины фильма вы ничего не поймете. Все станет на свои места в финале. Когда снег, как символ очищения (кстати, не только в этом фильме Пака Чхан Ука), опустится на головы героям, но ничего вернуть уже будет нельзя...

И здесь мне хотелось бы порассуждать о мести. Когда месть нужна, а в каких случаях - бесполезна. Когда нужно прощать, а в каких случаях - простить нереально. Где та грань, та линия, переступив через которую, мы, люди, становимся судьями и опускаем лишние гирьки в чашу весов мести? От чего зависит решение о том, где поставить запятую "казнить нельзя помиловать"?

Тяга к мести есть во всех нас, у кого-то больше, у кого-то меньше... Но мне кажется, не это первично. Попробуйте представить себя в роли мстителя. Кажется нелепо и глупо, правда? Давайте разовьем мысль: у вас отобрали жилье. Все еще глупо, но уже не беспочвенно, не правда ли? Вас предал близкий человек, наплевал в душу, растоптал ее и станцевал на ней брейкданс. Уже гораздо весомее, но большинство из нас научится жить дальше, с верой в будущее, опираясь на поддержку оставшихся близких... А что если из жизни вытянули стержень и она стала бессмысленна? Когда становится не зачем жить и нечего терять. Поддержки нет, но она и не нужна. Вот тогда и только тогда весы опускаются и запятая ставится перед словом "нельзя". Я не обобщаю, а пытаюсь раскрыть психологическую составляющую. Месть от такого человека будет страшна. Ведь она и становится смыслом его дальнейшей жизни. Именно такие случаи любят изображать режиссеры и писатели, рассматривать их под микроскопом, Что касается жизненных ситуаций... здесь все гораздо прозаичнее: мстят и за косые взгляды и за ненароком оброненные слова.В первом случае, есть стержень, во втором - нет, но месть от этого умнее не становится.

После "Олдбоя" я искала ситуации, когда месть могла бы быть оправданной, когда бы я поняла. И нашла, но это совсем другая история 😊 Интересно, в каких случаях Вы можете оправдать мстителя?

"Олдбой" - история о мести: страшной, изощренной, длинною в 15 лет. Она входит в трилогию Пак Чхан Ука (два остальных фильма - "Сочувствие господину Месть" и "Сочувствие госпоже Месть"). Настоятельно рекомендую. Именно оригинал.

Закончить хочется цитатой Виссариона Белинского, которая за редким исключением является правдой:

Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое.

Достоинства
  • Безупречная игра актеров
  • Гениальная операторская работа
  • Непредсказуемая развязка
  • Сюжет уникальнный
Амброзиярекомендует
07.04.2015
Ох, отличный отзыв! Я только сегодня думала написать на этот фильм, вот же совпадение. Но прочитав ваш отзыв, я поняла, что сделать это не так-то просто. Ведь вся соль в концовке (а спойлерить низя), тебя как отрезвляет, когда ты уже не надеешься понять, что же такое тут, черт возьми, уже час происходит. 😊
"мстят жертвы"- тоже цитатка 😊
Я смотрела "Олдбоя" в американском варианте. Адаптированная версия мне понравилась. Да уж, концовка неожиданная. Азиатский "Олдбой", видимо, круче, но я-то уже знаю, чем всё закончится. 😊
07.04.2015
Уууффф... Ну и скрины 😁 Наверное, я не потяну такой фильм...
08.04.2015
Ну и кадры 😲 . Сюжет интересный, конечно, но не для меня. Отзыва для меня достаточна, читаю с интересом 😊
09.04.2015
Нужно ли положить 15 лет на месть? Не знаю, не знаю...
14.04.2015
скрины впечатляют))
18.04.2015
Неоднозначный фильм, давно смотрела, но некоторое шоковое ощущение от него до сих пор осталось. И мститель тут какой то нелепый, столько лет жить прошлым, угробить свою жизнь на сведение счетов, и ведь это всё равно ничего не изменит...вместо того, чтобы расправить плечи и прожить свою жизнь достойно(видимо у меня низкий уровень мстительности 😁 ) По моему мстители всегда мстят не только обидчикам, но и в какой то степени самим себе, но это их личное дело 😊
26.04.2015
Ох, вот это скрины! 😲 Особенно с поеданием осьминога.
15.06.2015
Все собираюсь посмотреть его и никак!
09.04.2016
Я вообще этот фильм не поняла ((( надо снова смотреть )))
05.01.2022
Прекрасный фильм. Взял вашу рецензию для одного моего отзыва про новый смартик 😁